4 Еще фото
ווסטסייד גרייבי
Ноах Шуфутинский
(Фото: Алекс Коломойский )
Внешность рэпера Вестсайд Грэйви (Westside Gravy) обманчива: цвет кожи свидетельствует об африканском происхождении, однако на правой руке татуировка на иврите "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя". Но самый поразительный факт из жизни этого молодого человека выяснился после публикации фотокорреспондента "Едиот ахронот" Алекса Коломойского в фейсбуке. Снимая рэпера для статьи, Алекс поинтересовался, какие языки тот знает. Вдруг выяснилось: русский. Откуда? "Мой дед - известный певец. Это Михаил Шуфутинский", - ответил Ноах.
Мать 22-летнего Вестсайда Грэйви, настоящее имя которого Ноах Шуфутинский, - афроамериканка с еврейскими корнями, отец – из семьи российских евреев. Грэйви, американский рэпер и исполнитель музыки в жанре хип-хоп, на протяжении всей своей музыкальной карьеры боролся с антисемитизмом и антиизраильским движением BDS. На прошлой неделе он репатриировался в Израиль и поселился в Гиват-Ольге, пригороде Хадеры.

В Америке Ноах чувствовал себя израильским патриотом. Он с гордостью поет о своих еврейских корнях: "Из поколения в поколения мы учим свою историю, у нас нет будущего, если мы не будем помнить о прошлом"; "Я гордый представитель диаспоры – в моем сердце Иерусалим и Африка"; "Народ Израиля все еще жив после тысяч лет ненависти"".
►Против двойных стандартов
4 Еще фото
Ноах Шуфутинский в Израиле
(Фото: Алекс Коломойский)
Ноах Шуфутинский родился в семье Брэнди, афроамерикански с сефардскими корнями, и Антона, сына советских евреев. Он внук знаменитого российского певца Михаила Шуфутинского. "Дедушка всегда был известным музыкантом – и в СССР, и после эмиграции в США. Много лет назад он снова стал выступать в России, неоднократно приезжал с гастролями в Израиль. Мы с ним общаемся постоянно, в основном - через WhatsApp", - расссказывает внук.
У молодого рэпера есть два брата и сестра: 26-летний Дмитрий недавно завершил службу в знаменитой пехотной бригаде ЦАХАЛа "Гивати". 13-летний Захари и 9-летняя Хана живут с родителями в США. Недавно он получил первую академическую степень по истории и иудаизму и немного владеет ивритом.
Вестсайд Грэйви, проживший большую часть жизни в Сан-Диего (Калифорния), выпустил более 100 оригинальных композиций, которые можно найти на его канале в Youtube и на различных стриминговых платформах. Например, его песня Hands Up High имеет более 900.000 прослушиваний на стриминговом сервисе Spotify. Музыкант выступал на разогреве у известных в Америке исполнителей хип-хопа Rich The Kid (в Филадельфии) и King Lil G (в Филадельфии и Сан-Диего). Он также принял участие в гастрольном туре ультраортодоксального рэппера Нисима Блэка.
В своих песнях Грэйви любит сочетать разные языки: иврит, арабский, русский, испанский. Многие его композиции направлены против антиизраильского движения BDS, антисемитизма и двойных стандартов в отношении Государства Израиль. Иногда он выступает в бело-голубой куфие с магендавидом.
- Почему, собственно, ты решил репатриироваться в Израиль?
- Находиться в Израиле – это своего рода жизненная позиция, касающаяся того, как ты видишь свое будущее и будущее евреев. Израиль – государство еврейского народа, и нет другого места, в котором я хотел бы жить. Именно здесь я хочу построить свою творческую карьеру и создать семью. В Израиле, как нигде в мире, ты особенно глубоко чувствуешь свои еврейские корни – ни в одной стране нет ничего похожего. Евреи приехали сюда из разных мест и построили дом. Я хочу быть частью этой истории.
Если говорить о более приземленных вещах, то Израиль мне кажется очень семейной страной. В Америке, когда я приходил в синагогу, меня нередко спрашивали с опаской, что я тут делаю. Многим казалось странным присутствие рядом темнокожего парня. Если похожий вопрос мне задают в Израиле, то всегда тоном доборожелательного любопытства. Когда я рассказываю им свою историю, мне говорят: "Вау, это невероятно!" Здесь меня понимают и поддерживают, и от этого радостно на душе".
В Израиль Ноах репатриировался при содействии организации "Нефеш ба-нефеш", министерства алии и интеграции, Еврейского агентства Сохнут и Jewish National Fund – USA. В самолете он летел еще с 48 репатриантами из Северной Америки.
Желание поселиться в Гиват-Ольге, приморском пригороде Хадеры, он объясняет следующим образом: "Я влюбился в это место с первого взгляда".
Впервые Ноах посетил Израиль в 2017 году вместе с участниками программы "Таглит". С тех пор приезжал в страну как минимум два раза в год. "Летом 2020-го я первый раз побывал в Гиват-Ольге - там жил мой брат Дмитрий. И очень полюбил этот городок. Когда начал готовиться к репатриации, то написал в анкете, что хочу жить в Гиват-Ольге. Я посвятил этой теме свою песню Locations.
►Анекдоты про евреев
4 Еще фото
Рэпер Вестсайд Грэйви (Ноах Шуфутинский) в Израиле
С музыкой Вестсайд Грэйви был связан с детства. Уже в старших классах начал выступать в клубах и на торжествах. "Большинство написанных мной песен рассказывают о моей жизни – о еврейской идентичности, связи с Израилем, о столкновении с антисемитизмом", - говорит он. Многие клипы исполнитель снял в Израиле – у Стены плача, на рынке Махане-Йегуда в Старом городе Иерусалима.
Ноах испытал влияние таких музыкантов, как Тупак Шакур и Боб Марли. Среди тех, чье творчество постоянно вдохновляет его, он называет и израильских артистов – Офру Хазу, Хаима Моше, Эден Дарсо и сестер A-WA.
"Хип-хоп – жанр, который всегда отражал социальную борьбу разных людей, - объясняет он. - Я использую этот стиль, чтобы транслировать свой посыл против антисемитизма".
- Ты часто сталкивался с этим явлением?
- Постоянно. Родители понимали, что мне и моим братьям придется с этим сталкиваться всю жизнь, и готовили нас к этому. В детскому саду меня не приглашали на дни рождения из-за моего еврейства. В школе и колледже я часто слышал оскорбительные реплики и анекдоты про евреев. Мне также приходилось преодолевать негативные представления студентов об Израиле. Я всегда реагирую на подобные вещи. Не для того, чтобы изменить чье-то мнение (это длительный процесс), а для того, чтобы люди знали – антисемитские замечания не останутся без ответа. Я не собираюсь стыдиться своего еврейского происхождения.
4 Еще фото
- Ты считаешь себя автором, исполняющим протестную музыку?
- Я не стал бы определять себя, как музыкант или певец с той или иной политической повесткой. Я пишу музыку, которая отражает мою личную историю, а также историю людей, с которыми я культурно близок - как еврей и афроамериканец.
- Ты упоминаешь в своих песнях эфиопских евреев. Ты видишь сходство между ними и афроамериканцами?
- Я считаю себя гордым чернокожим человеком. Мне приятно видеть солидарность людей, прибывших с африканского континента, где бы они ни находились. Нам следует научиться с уважением относиться к тому, что нас отличает друг от друга, и ценить то, что нас объединяет.
- С кем из израильских артистов ты хотел бы спеть?
- Очень хотел бы сотрудничать с Баром Цабари, потрясающим музыкантом, который, кстати, родом из Хадеры. Мне очень нравится его музыкальный стиль.
- Какие у тебя планы и мечты, связанные с жизнью в Израиле?
- Кроме музыкальной карьеры, мне хотелось продолжить работу по наведению мостов между израильтянами и евреями диаспоры, а также заниматься разъяснительной работой в рамках разных сионистских организаций. Это одна из причин, по которой я репатриировался в Израиль. Я считаю крайне важным, чтобы наш народ оставался сплоченным. Израильтянам необходимо укреплять отношения с американскими евреями, чтобы они чувствовали свою связь со своей исторической родиной.
Еще я хотел бы служить в армии. Мой старший брат Дмитрий был бойцом "Гивати". Для него это был бесценный опыт – он стал другим человеком. Я пытаюсь выяснить, каковы мои возможности в этом плане. Мне хотелось бы внести свою лепту в защиту Государства Израиль".
►Фотокорреспондент взорвал интернет сообщением о внуке Шуфутинского
Когда интервью с Ноахом готовилось к публикации на иврите на израильском сайте Ynet, в фейсбуке появился пост известного фотожурналиста Алекса Коломойского. Эта публикация вызвала огромный интерес и отклик в русскоязычном сегменте израильского фейсбука.

Перевод: Гай Франкович