'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 16 октября: Иерусалим - 17:26, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:45, Хайфа - 17:36, Цфат, Тверия - 17:33, Ариэль - 17:43, Хеврон - 17:41, Беэр-Шева, Эйлат - 17:46.
Время исхода шабата 17 октября: Иерусалим - 18:41, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:42, Хайфа - 18:41, Цфат, Тверия - 18:39, Ариэль - 18:41, Хеврон - 18:38, Беэр-Шева, Эйлат - 18:43.
Время наступления и исхода шабата 16-17 октября в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:08 (исход - 18:19), Санкт-Петербург - 17:28 (18:45), Киев - 17:46 (18:50), Минск - 17:52 (19:00), Прага - 17:50 (18:55), Берлин - 17:51 (18:57), Париж - 18:40 (19:44), Лондон - 17:46 (18:52), Нью-Йорк - 17:55 (18:53), Лос-Анджелес - 17:59 (18:54), Торонто - 18:14 (19:13).

Недельная глава "Берешит": почему процветает Израиль

Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон говорил: жизнь человека в течение года во многом зависит от того, как он провел субботу, в которую читают недельную главу "Берешит".
Но, почему именно эту субботу? В Торе есть немало глав, содержащих важнейшие моральные императивы и логично предположить, что, если человек будет вести себя в соответствии с ними, то они и повлияют на его жизнь в течение года. А в главе "Берешит" моральные императивы не содержатся.
Тем не менее, Любавичский ребе считает, что такой силой обладает именно эта глава. И объясняет: в ней описывается, как Всевышний создал мир из ничего и ежесекундно поддерживает его существование. А это означает, что все в этом мире - как в духовной, так и в материальной сфере - зависит от воли Творца. В том числе, здоровье и заработок каждого конкретного человека. В этом суть главы "Берешит", читаемой в первую субботу после осенних праздников. И если человек будет помнить об этом весь год, то и будет вести себя соответственно.
От действий человека тоже многое зависит в этом мире. Фраза "человек - хозяин своей судьбы" хоть и расхожая, но отражает важный принцип. Да, многое в нашем мире предопределено. Но главное зависит от нас - "дьяволу служить или пророку".
Перед тем, как душа человека спускается в этот мир, ей назначают, будет ли этот человек умным или глупым, красивым или уродливым, больным или здоровым. Назначается даже, кем он будет по профессии и сколько денег заработает в своей жизни. Но на выбор человеку остается самое важное - кем он станет? Злодеем или праведником? Будет ли он помогать людям или вредить им? Это человеку предстоит решать самому. В помощь для принятий таких решений (ежедневных и, порой, ежечасных) ему и дана Тора, содержащая моральные принципы, исполнение которых помогает ему жить в мире с собой и окружающими.
После сотворения человека, описанного в главе "Берешит", к Всевышнему пришли ангелы с претензиями: почему Он отдал материальный мир человеку, а не им - намного более совершенным созданиям. Ответил Всевышний ангелам: потому, что мудрость человека намного выше их. И предложил им дать имя хотя бы одному животному. Ангелы не смогли. Тогда Всевышний предложил это Адаму, и тот дал имена всем животным. Сложность этого, вроде бы, немудреного процесса заключается (в соответствии с каббалой) в том, что имя выражает подлинное значение каждого животного и связано с его духовным корнем, находящимся в высших мирах. Тут следует особо оговориться - имя на иврите. Адам знал иврит - на нем говорили первые люди. И Адам справился с задачей лучше ангелов.
Но как такое может быть? В отличие от человека, попадающего в высшие миры только после смерти, ангелы постоянно находятся в них. Разве они не видят находящиеся там духовные корни материального мира? Конечно же, ангелы все видят. Но они не понимают, как использовать эти корни в материальном мире на благо тех, кто в этом мире находится. То есть, как использовать их для реализации воли Всевышнего, ведь добро для обитателей этого мира является подлинной целью его создания и существования. Ангелы этого не знали. А вот Адам, живший в этом мире, знал.
Адам и мы, его потомки, понимаем, как можно соединить возвышенное и земное. Но зачастую этого не делаем - ведь тогда нам придется поступиться своими интересами. Адам был не просто мудрым человеком, но и знал каббалистические тайны. Давая имена, он сделал так, чтобы при произнесении их духовный свет корня этого имени спускался в наш мир. И не имеет значения, кто это имя произнес - великий знаток Торы, каббалист или ребенок, не умеющий читать.
В наших силах соединять возвышенное и земное, то есть бороться с эгоизмом и направлять свои действия на благо окружающих. Для этого нам и следует помнить свое истинное предназначение. Поэтому в субботу, когда читают главу "Берешит", стоит либо прослушать ее в синагоге, либо прочитать ее самому. И подумать о том, что Творец материального мира хочет от нас выполнения Его воли, изложенной в заповедях. Которые, собственно, для того и даны, чтобы мы думали, анализировали и свободным волеизъявлением выбирали путь помощи людям.
Вполне вероятно, что тут кто-нибудь воскликнет: вот только не надо нам сказочки рассказывать! Посмотрите на евреев, которые вели себя в соответствии с этими императивами и 2000 лет мыкали горе на чужбине. Ведь даже и сегодня большая часть еврейского народа все еще находится в изгнании. Ответ на это утверждение дал раввин Шломо Клугер в комментарии на Пятикнижие "Имрей шефер" ("Прекрасные речения"):
"В нынешней главе написано: "И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер и было утро: день один". Сказали наши мудрецы: "Праведным сперва маета, а затем благополучие, злодеям сперва процветание, а затем - мучения. Ночь - символ бед и напастей, символ изгнания. Евреи столетиями терпят тяжелые удары судьбы и страдания, но к ним придет спасение и избавление. Для наших мучителей все обстоит ровно противоположным образом: сейчас они тешатся своей силой и величием, но их ждет тьма небытия".
Комментарий этот был написан в середине XIX века, за 100 лет до восстановления Израиля. Сегодня, глядя на это мощное государство, которое, без сомнения, успешно переживет пандемию, мы не можем не сказать - да, нам было трудно, нам было ужасно. Но, в конце концов, поведение наших предков и привело к тому, что Израиль восстал из пепла и процветает! Несмотря на враждебное окружение, на антисемитов во всем мире и даже несмотря на коронавирус.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""