Навит Зомер |
1 Еще фото
безработица безработный деньги
(Фото: shutterstock)
Хана При-Зан была высокопоставленной сотрудницей банка "Апоалим". Оставив эту работу, она занялась вопросами финансовой грамотности и устранения разрыва в пенсионном обеспечении между мужчинами и женщинами. Она уверена, что женщины "отстают от мужчин" в понимании тонкостей управления личными финансами. В интервью сайту Ynet Хана При-Зан указала на большие ошибки, которые совершают женщины со своими накоплениями.
►"Люди часто ошибаются в пенсионных вопросах"
При-Зан читает лекции в Израиле и многих других странах, делая акцент на вопросе пенсии. "Одно из важнейших финансовых решений – это подготовка к пенсии, – говорит она. – Поэтому финансовое просвещение должно начинаться с... детского сада. Только оно позволит людям, в том числе женщинам, добиться экономической независимости. Однажды во время моей лекции встала слушательница и сказала: "Я управляю крупными бюджетами в ведущей компании и хорошо справляюсь со своими обязанностями, но никогда не придавала значения вещам, о которых вы говорите, – профессиональному управлению семейным бюджетом и пенсионными накоплениями". И действительно, меня все время удивляет неосведомленность людей в пенсионных вопросах.
Например, мало кто знает, что можно сменить пенсионный фонд, чтобы получать большую прибыль. Люди не разбираются в финансовых отчетах фондов и не интересуются их прибыльностью. Есть отличная реклама одной из инвестиционных компаний, где сказано: "Вы знаете, кто владеет продуктовым магазином рядом с вашим домом или тренажерным залом, но не знаете, кто управляет вашим пенсионным фондом".
По роду работы я сталкивалась со множеством ошибок людей в отношении пенсионных сбережений. Например, фонд повышения квалификации (керен иштальмут). Это часть пенсионных накоплений, а не деньги на мелкие расходы. Я говорю женщинам: "И так ваша пенсия невелика, так не совершайте ошибок и не тратьте деньги из керен иштальмут на ремонт квартиры или поездку за границу. Вы мечтаете обновить кухню? Проверьте возможность взять ссуду в банке. И уж точно не надо забирать деньги из керен иштальмут при увольнении с работы".
– Почему вы так сильно беспокоитесь о пенсионном обеспечении женщин?
– Я - активист в вопросе гендерного равенства, и моя цель – стимулировать женщин к совмещению карьеры, семейной жизни и финансовой грамотности. Недавно ко мне обратилась канадская исследовательница и спросила о самом удачном решении в моей карьере. Я ответила: "Прислушалась к мнению мужа". У нее аж телефон из рук выпал. Я пояснила, что в молодости мой муж захотел переехать из Иерусалима в Тель-Авив. Я согласилась, и работа в руководстве тель-авивским банком проложила мне путь к вершинам карьеры.
У меня есть подруга за границей, с которой я познакомилась, когда она работала в отделении банка в Люксембурге. Уволившись, она создала список потенциальных руководительниц компаний в ЕС - с целью продвижения женщин. Она включила меня в список. В рамках работы в банке "Апоалим" я руководила дочерними компаниями банка за границей. А сейчас я читаю лекции на конференциях, которые названная подруга организует в Европе. Я разговариваю со слушательницами о финансовой грамотности, важность которой подчеркнула эпидемия. Данные по всему миру показывают, что женщины сильнее пострадали от пандемии. Согласно глобальной статистике, женщины чаще мужчин теряли работу, некоторые оказались в безвыходном положении и решили оставить работу, чтобы сидеть дома с детьми. В этом выразилась их дискриминация в деловом мире.
– Какой вопрос женщины чаще всего задают на этих конференциях?
– Главным образом, как начать управлять семейным бюджетом, им это кажется сложным. Дело в том, что во многих семьях за оплату счетов отвечает муж. А есть семьи, где за это не отвечает никто, и бюджета как такового не существует. Кроме того, спрашивают, как сочетать домашние дела с карьерой. Я говорю участницам, что для этого им даже не нужно составлять таблицу в Excel. Достаточно записывать на бумаге все доходы и расходы. На прошлой неделе я участвовала в Zoom-конференции OECD (Организации экономического сотрудничества и развития), посвященной повышению финансовой грамотности женщин в связи со всемирной неделей денег.
Во всем мире принято, что женщины несут меньшую ответственность за семейный бюджет, и вообще отсутствует осведомленность о том, что им надо управлять. Я рассказываю главным образом о двух вещах: о своей личной карьере и семье, а также о том, что делается в Израиле для продвижения женщин во всех сферах и в руководство компаниями. Я рассказываю, что служила в армии и уволилась в запас в звании лейтенанта. В Европе служба женщин в армии вызывает интерес. Я рассказываю, как одновременно с созданием семьи училась в университете, и поясняю, что сочетание семьи и карьеры требует настойчивости и планомерных действий.
– Какой ваш совет самый важный?
– Очень простой: ничего не бояться. И не стесняться просить помощи в уходе за детьми и в денежных вопросах. Если что-то непонятно, надо задавать вопросы и выяснять ответы. Мы живем в мире ограниченных ресурсов и должны управлять ими - и не только бюджетом, но и временем, ведь оно тоже ограничено, как и деньги. Надо записывать, изучать свои записи и принимать грамотные решения, на что расходовать время. Что более важно, что менее. Я действовала именно так.
В Израиле существует отставание женщин в оплате труда, в советах директоров компаний преобладают мужчины. Равенство до сих пор не достигнуто.
– В какой мере неравенство отражается на нашей пенсии?
– Если есть дискриминация в оплате труда, то и пенсионные накопления выходят меньшими. У женщин действуют и другие негативные факторы. Например, отпуск по родам длительностью более 3 месяцев. Женщины в Израиле также раньше выходят на пенсию, в 62 года, тогда как мужчины – в 67 лет, хотя продолжительность жизни женщин больше: 84,1 года против 81,2 года у мужчин. Средняя продолжительность жизни женщин в мире составляет 73,2 года.
Когда отпуск по родам длится более 3 месяцев, предусмотренных законом, работница должна сама делать отчисления в пенсионный фонд, чтобы сохранить непрерывный характер накоплений. Многие женщины этого не знают, тем самым сокращая себе пенсионный стаж. При этом они дольше живут после выхода на пенсию. Необходимо установить одинаковый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию.
– Когда государство хотело поднять пенсионный возраст женщин, депутаты Шели Яхимович, Захава Галон и другие воспротивились этому, утверждая, что это ударит по интересам низкооплачиваемых работниц и что это отдалит для них срок начала получения пособия для пожилых граждан от Службы национального страхования.
– По объективным сведениям, ситуация иная: рост продолжительности жизни, более низкие заработки и более ранний выход на пенсию уменьшают размеры пенсионных выплат женщин. Корень проблемы в том, что ни женщины, ни общество в целом не владеют пенсионным вопросом и не желают изучить и понять его. Если не понимают сути пенсии, то не видят связи между длительностью отчислений в фонды с размером пособия. Осведомленность в пенсионных вопросах – это часть пути к экономической самостоятельности женщин.
В сокращении. Полностью на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер