Либерман: "Ганц не созрел для поста премьера. Решение - в наших руках"

Лидер НДИ: "Единственный, кто может на равных противостоять Нетаниягу, - это я"

Авигдор Либерман в студии Ynet. Фото: Ави Муалем

После политического хаоса, продолжавшегося долгих 15 месяцев, в Израиле будет создано новое правительство. Уверенность в этом выразил председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман в интервью Ynet в четверг, 27 февраля, за четыре дня до выборов в кнессет XXIII созыва.

В беседе с журналистами Либерман подчеркнул, что четвертых выборов не будет, а судьбу правительства определит его партия.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

"Два джентльмена, Нетаниягу и Ганц, в прошлом уже набрали на двоих 65 мандатов, и вместо того чтобы создать правительство национального единства, стали спорить о том, кто из них должен первым занять пост премьера, - сказал Авигдор Либерман. - Я был бы рад заключить союз с Ликудом, но без Нетаниягу".

"Сегодня я смотрю на паническую кампанию Ликуда, на такую же панику в рядах Кахоль-Лаван, - продолжил лидер НДИ, - и думаю о том, что настоящая причина для паники возникнет на следующий день после выборов, когда Ганц и Нетаниягу помчатся наперегонки, чтобы все отдать ультраортодоксам".

- Ганц сказал, что на вас нельзя рассчитывать - в критический момент вы переметнетесь на сторону Нетаниягу.

- Я мог бы поддержать Нетаниягу после выборов в сентябре 2019 года. Да и после апрельских выборов. Мне предлагали полцарства и еще кое-что, но я отказался. Я думаю, что Ганц - славный парень, но не более того. Он еще не созрел для поста премьера. Единственный израильский политик, способный на равных противостоять Нетаниягу, - это Авигдор Либерман.

- Значит, Нетаниягу должен уйти, и тогда настанет ваш черед?

- Единственный, кто способен составить конкуренцию Нетаниягу - как с точки зрения опыта, так и с точки зрения способностей, - это я.

- Судя по результатам опросов, да и по итогам прошлых выборов, ключ к власти остается в ваших руках. Может быть, удастся решить проблему, включив вас в ротацию на посту премьер-министра?

- Прежде всего хочу повторить, что четвертых выборов не будет. Ключ к власти действительно в наших руках, и на сей раз решение останется за нами. Я считал и продолжаю считать, что правительство национального единства отвечает насущным интересам Израиля.

- Вы заявляете, что четвертых выборов не будет, и в то же время отказываетесь говорить с арабами и ортодоксами, объясняете, что Ганц не годится в премьеры, а с Нетаниягу создать правительство невозможно. Кого же вы рекомендуете на пост премьер-министра?

- Начнем с того, что речь идет не об арабах вообще, а о конкретной партии - Объединенном арабском списке, в состав которого входят и вполне кошерные евреи, к моему великому сожалению, например Офер Касиф. Это список сторонников террора.

Что касается ортодоксов, то я думаю, что им пора немного остыть. Пусть посидят в оппозиции пару каденций, чтобы не думали, будто им все дозволено. Мы не собираемся идти на уступки в принципиальных вопросах - например, о государственных ассигнованиях на образование. Если это частное обучение, то для получения бюджетных денег в программу должны быть включены базовые общеобразовательные дисциплины.

- Вы хотели бы, чтобы Объединенный арабский список вообще испарился из кнессета?

- Эти депутаты не могут быть нашими партнерами - ни прямо, ни косвенно, ни с какого бока. В сентябре прошлого года у меня была возможность создать правительство вместе с Ганцем при поддержке Объединенного арабского списка. Или при условии, что эта фракция воздержится, не голосуя ни за, ни против. Но я такой возможностью не воспользовался, это факт. Тогда нам тоже предлагали полцарства, но у нас свои принципы, от которых мы не отступаем.

- Вы ставите просто невыполнимые условия и в то же время говорите, что в этот раз удастся сформировать правительство…

- Да. Сто процентов. Правительству - быть.