Меню
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock ( )
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 31 января: Иерусалим - 16:32, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:51, Хайфа - 16:41, Цфат, Тверия - 16:39, Ариэль - 16:49, Хеврон - 16:48, Беэр-Шева - 16:53, Эйлат - 16:55.

 

Время исхода шабата 1 февраля: Иерусалим - 17:51, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:52, Хайфа - 17:50, Цфат, Тверия - 17:48, Ариэль - 17:50, Хеврон - 17:48, Беэр-Шева - 17:53, Эйлат - 17:54.

 

Время наступления и исхода шабата 31 января/1 февраля в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:42 (исход - 18:02), Санкт-Петербург - 16:51 (18:20), Киев - 16:30 (17:42), Минск - 17:30 (18:47), Прага - 16:35 (17:47), Берлин - 16:32 (17:46), Париж - 17:28 (18:37), Лондон - 16:29 (17:42), Нью-Йорк - 16:54 (17:56), Лос-Анджелес - 17:05 (18:03), Торонто - 17:09 (18:13).

 

Недельная глава "Бо": никогда не отчаиваться - ни в себе, ни в своих возможностях помочь ближнему

 

Выйдя из Египта, евреи стали свободным народом. Это была огромная награда для людей, томившихся в рабстве несколько сотен лет. И не только для них, но и для нас - их потомков. Ведь если бы не было выхода из рабства, евреи не пришли бы в Эрец-Исраэль и не создали бы в нем свое государство. Которое сумели восстановить в 1948 году и в котором - демократическом и свободном - мы сегодня живем.

 

Но не только евреи получили вознаграждение. Тора рассказывает нам о 3 видах животных, также получивших награду во время выхода евреев из Египта.

  

Награду получили ослы, на которых евреи везли свои пожитки. Пусть пожитков этих было не так уж и много - сколько, в самом деле, имущества у рабов? Но, все равно, тащить их по пустыне было нелегко. И ни один осел за все время странствований по пустыне не проявил того, что называется "ослиным упрямством": свою ношу они несли без выбрыков - и никого не пришлось заставлять силой или задабривать едой.

 

Поэтому после выхода из Египта евреи получили заповедь проводить обряд искупления первенца осла. Она была дана вместе с заповедью о выкупе первенца у человека. Зачем?

 

Тора отвечает на этот вопрос в нынешней недельной главе: "Всякого первенца человеческого, сыновей твоих, выкупай. И вот, когда спросит тебя в будущем сын твой, говоря, что это? Ты скажешь ему: сильной рукою вывел нас Бог из Египта, из дома рабства. И когда фараон противился тому, чтобы отпустить нас, умертвил Бог всех первенцев в стране Египетской - от первенца человека до первенца скота, поэтому я посвящаю Богу всех самцов, открывающих утробу". То есть надо выкупать не только первенцев человека, но и "самцов от приплода скота, который будет у тебя". И делать это евреи должны были не в пустыне, а только "когда приведет тебя Бог в страну Кнаанея, как Он поклялся тебе и отцам твоим - и даст ее тебе".

 

Первенец осла, а не какого-нибудь другого, более благородного (скажем, лошади) животного был выбран для выкупа за первенцев всех остальных животных в благодарность за помощь, оказанную ослами евреям при выходе из Египта.

 

Награду получили и собаки. Когда Всевышний дал евреям законы кашрута, было разрешено некошерное мясо, случайно оказавшееся у еврея, отдавать собакам. За что?

 

А потому что во время казни первенцев собаки молчали - "И будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более. У всех же сынов Израиля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот, дабы вы знали, что делает Господь различие между египтянами и Израилем". За молчание и были вознаграждены собаки вечной наградой. Молчание - золото, не правда ли?

 

Были вознаграждены и лягушки. Мидраш рассказывает, что они прыгали в раскаленные печи во имя освящения имени Всевышнего. В конце второй казни лягушки погибли - "И воззвал Моше к Господу о лягушках, которые Он навел на фараона. И сделал Господь по слову Моше. И вымерли лягушки из домов, из дворов и из полей". Вымерли все, кроме тех, что бросились в раскаленные печи, выполняя волю Всевышнего, и из печей этих они вышли невредимыми.

 

И тут, естественно, возникает вопрос: зачем наградили животных? Они ведь "твари бессловесные", все равно ничего не понимают. Ответ в том, что это вознаграждение должно было продемонстрировать людям - в созданном и управляемом Всевышним мире добрые дела не остаются без награды. Если она дается даже животным, то тем более ее получит человек, делающий добро ближнему.

 

Актуальный для нас вывод из этой мистической истории, произошедшей более 3000 лет тому назад, - надо помогать ближнему и быть благодарным за предоставленную нам помощь. Даже если ее оказал не человек, а животное.

 

Глава еврейской общины Иерусалима в конце XIX - начале XX века раввин Йосеф-Хаим Зонненфельд отвечает на вопрос, почему ослы и собаки получили разные награды.

 

"А потому, что ослы приложили намного большие усилия, они ведь перенесли поклажу на большое расстояние. От собак же, которые "не пошевелили языком ни на человека, ни на скот", никаких усилий не потребовалось, они просто ничего не делали. Да и то, всего несколько часов. Поэтому с помощью ослов реализуется до сих пор заповедь выкупа первенца животных, а собакам бросают некошерную кость.

 

Есть разница и между наградами собакам и лягушкам. Собака получает ее и сегодня, а у лягушек она была одноразовой. Почему? Да потому, что порой легче прыгнуть в горячую печь, чем сдержать самого себя, пойдя против своих чувств и стремлений.

 

Какой вывод для себя мы можем из всего этого извлечь? Ослы, по сравнению с собаками и лягушками, получили самую большую награду, потому что их помощь была не одноразовой.

 

Поэтому, помогая ближнему, мы не должны ограничиваться одноразовой помощью, сколь бы большой она не была. Надо оказывать долгосрочную помощь, причем - ведь мы люди! - от чистого сердца и с любовью. На нас, как на существах общественных, лежит также обязанность привлечь к заботе о нуждающихся своих друзей и близких.

 

Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон пишет, что указание любить ближнего, как самого себя, является одним из самых главных моральных указаний Торы и превращает в обязанность ("и заслугу") помощь ближнему на всем его жизненном пути. Каждому из нас предоставляется множество таких возможностей, при этом всегда следует помнить, что Всевышний не ставит перед человеком задач, которые он не в состоянии решить.

 

Поэтому даже если первая попытка оказания помощи не увенчалась успехом, следует попытаться еще и еще раз. Запрещено отчаиваться - и в другом еврее, и в своих возможностях ему помочь.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий