Меню
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock ( )
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 24 января: Иерусалим - 16:25, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:45, Хайфа - 16:34, Цфат, Тверия - 16:32, Ариэль - 16:43, Хеврон - 16:41, Беэр-Шева - 16:46, Эйлат - 16:49.

 

Время исхода шабата 25 января: Иерусалим - 17:45, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:46, Хайфа - 17:44, Цфат, Тверия - 17:42, Ариэль - 17:44, Хеврон - 17:42, Беэр-Шева - 17:47, Эйлат - 17:49.

 

Время наступления и исхода шабата 24/25 января в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:27 (исход - 17:49), Санкт-Петербург - 16:33 (18:05), Киев - 16:18 (17:31), Минск - 17:16 (18:34), Прага - 16:24 (17:36), Берлин - 16:19 (17:34), Париж - 17:16 (18:27), Лондон - 16:17 (17:31), Нью-Йорк - 16:45 (17:48), Лос-Анджелес - 16:58 (17:56), Торонто - 16:59 (18:04).

 

Недельная глава "Ваэра": судить не только по поступкам

 

В польском местечке Керув жил в XIX веке простой еврей. Был он, как и все тогда, человеком верующим. И хотя особыми познаниями в Писании не отличался, под конец жизни он написал книгу комментариев к Псалмам. И захотел получить на нее рекомендацию от самого Диврей Хаим - знаменитого мудреца Ребе из Цанза.

 

Такой рекомендации Ребе почти никому не давал, лишь большие знатоки Торы удостаивались подобной чести. Но автора комментария это не остановило.

 

Он пришел в синагогу к Диврей Хаим, и когда Ребе молился, положил на его стол экземпляр книги. Закончив молитву, Ребе перелистал несколько страниц и задержался на той, где был напечатан комментарий к 42 псалму. Ребе начал читать и широко улыбнулся. Затем взял лист бумаги и написал рекомендацию, получить которую, по общему мнению, у автора книги комментариев не было никаких шансов.

 

 

"Я даю свою рекомендацию этой книге несмотря на то, что прочитал лишь небольшой отрывок и не знаком с ее автором, - написал Диврей Хаим. - Но из того, с чем я успел ознакомиться, следует, что ее автор - человек чистой души. А поскольку в наши времена такие души встречаются редко, я рекомендую каждому, кто возьмет в руки эту книгу, прочитать ее от первой до последней страницы".

 

Что ж такого было в том комментарии на 42 псалом? Собственно, даже не на весь псалом, а лишь на его вторую строку: "Как горный козел томится по водным потокам, так душа моя томится по тебе, Господь".

 

Комментатор задает вопрос: почему глагол "томится" стоит в форме, которая в иврите относится только к женскому роду. То есть, речь должна идти не о козле, а о серне. (Во многих переводах на русский язык так и пишется - "как серна томится")

 

Почему? В соответствии с каббалистическим рассказом, серна считается праведницей среди животных. Когда в пустыне много дней не идет дождь, звери, страдающие от жажды, приходят к серне и умоляют: "Мы на грани смерти, попроси Всевышнего о дожде!"

 

В отличие от многих других зверей, роды у серны очень тяжелые. Она невыносимо страдает и просит у Всевышнего спасения от боли. Всевышний посылает змея, тот подкрадывается к серне, внезапно кусает ее, и от этой неожиданности у серны наступают роды.

 

А что происходит, если серна мучается в родовых схватках, и именно в этот момент к ней приходят животные с просьбой о дожде? Казалось бы, ей ни до кого нет дела. Но нет, серна перестает думать о себе, забывает о своей боли и обращается к Богу так, как будто бы она была не серной, а горным козлом, никогда не испытывающим страданий родовых схваток!

 

"Люди должны брать пример с серны и, когда дело касается проблем нашего народа, забывать о своих личных бедах", - завершил комментарий автор книги.

 

"Только человек с чистой душой мог представить себе такое благородство у животного. Поэтому я рекомендовал всем изучить его книгу", - сказал Диврей Хаим ученикам.

 

А вот еще одна история на ту же тему, произошедшая за несколько тысяч лет до этого. В трактате "Псахим" вавилонского Талмуда рассказывается о некоем Тодосе, еврейском враче в Риме, имевшем странный обычай - в пасхальную ночь он угощал бедных евреев поджаренным на огне козленком. Этот обычай вызвал недовольство мудрецов, поскольку слишком напоминал собой исполнение заповеди вкушения в пасхальную ночь мяса пасхальной жертвы. А есть такую жертву можно было только в пределах Иерусалима.

 

Несмотря на недовольство мудрецов Тодос не намеревался отказываться от своего обычая. За такое поведение он должен был бы понести наказание от общины.

 

Но наказания не последовало, и Талмуд объясняет: Тодос был замечательным комментатором Торы. Казалось бы, где связь? Придумывать умные комментарии - одно дело, а нарушать прямое указание Торы - совсем, совсем другое!

 

Сохранился один из комментариев Тодоса, основанный на описании второй египетской казни, содержащейся в недельной главе "Ваэра". В нем Тодос объяснил мотивы поведения трех еврейских юношей - Ханании, Мишаэля и Азарии, которые предпочли броситься в огненную печь, но не нарушить указания Всевышнего.

 

Вот, что пишет Тодос: "Эти юноши сказали себе - даже лягушки, на которых вовсе не лежала обязанность освящения имени Всевышнего, бросались в раскаленные печи, чтобы никто не подумал, что слово Бога может не свершиться в этом мире. Ведь Всевышний приказал Моше: "Зайди к фараону и скажи ему: так сказал Господь - отпусти народ Мой, чтобы он служил Мне. Если же отказываешься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою лягушками. И воскишит река лягушками, и они подымутся и войдут в дом твой и в спальню твою, и на постель твою, и в дом рабов твоих, и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои".

 

Если так вели себя лягушки, то что же делать нам, евреям, на которых возложена обязанность исполнения заповедей?

 

Вавилоняне поставили трех еврейских юношей перед выбором - или они поклонятся статуе Навухаднецара, или их бросят в печь. То есть, юноши должны были решить - выполнять заповедь, запрещающую идолопоклонство, или умереть. Это было совсем не простое решение. Ведь про заповеди сказано "живи в них". Живи, а не умирай.

 

Заповеди даны, чтобы евреи исполняли их, а не погибали из-за них. Юноши сочли поведение лягушек примером для себя и бросились в печь. И точно так же, как лягушки, вышли из нее целыми и невредимыми".

 

Что замечательного в этом комментарии и почему он помог Тодесу избежать наказания? Мудрецы решили: если он мог представить себе, что лягушки бросились в раскаленные печи, то, несомненно, Тодос обладал возвышенной душой, готовой к самопожертвованию! Эгоист до этого бы не додумался никогда. Поэтому, поняли мудрецы, он готовил жареное мясо из чистых побуждений, чтобы накормить голодных.

 

Эти две истории иллюстрируют один из важных и актуальных для нас уроков нынешней недельной главы: судите о человеке не только по поступкам, но и по степени чистоты его намерений, стоящих за этими поступками.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий