Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 20 декабря: Иерусалим - 15:59, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:18, Хайфа - 16:07, Цфат, Тверия - 16:05, Ариэль - 16:16, Хеврон - 16:15, Беэр-Шева - 16:20, Эйлат - 16:23.

 

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей" 

 

Время исхода шабата 21 декабря: Иерусалим - 17:19, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:20, Хайфа - 17:18, Цфат, Тверия - 17:16, Ариэль - 17:19, Хеврон - 17:17, Беэр-Шева - 17:22, Эйлат - 17:24.

 

Время наступления и исхода шабата 20/21 декабря в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:39 (исход - 17:06), Санкт-Петербург - 15:35 (17:15), Киев - 15:38 (16:53), Минск - 16:31 (17:53), Прага - 15:44 (16:58), Берлин - 15:35 (16:54), Париж - 16:38 (17:50), Лондон - 15:35 (16:52), Нью-Йорк - 16:13 (17:17), Лос-Анджелес - 16:30 (17:29), Торонто – 16:25 (17:32).

 

Недельная глава "Вайешев": Ханука - не жалеть огня души своей

 

Вечером 22 декабря начинается праздник Ханука - один из самых странных в еврейском календаре. Все остальные еврейские праздники отмечаются по принципу "враги хотели нас уничтожить, а мы спаслись и победили, поэтому давайте по этому поводу что-нибудь съедим".

 

У евреев праздник это не только духовное, но и материальное действие. Причем очень вкусное. Качественная, разнообразная пища является одной из неотъемлемых и важных частей этого действия.

 

Поэтому у каждого праздника есть свои, особые блюда. Самый духовный праздник - Шавуот, день дарования Торы. Но именно Шавуот в еврейской традиции отмечается самым большим количеством еды. Обычная праздничная трапеза предусматривает только два обязательных элемента - вино и мясо, которые, как сказали наши мудрецы, "веселят сердце человека". Но в Шавуот принято есть еще и молочную пищу в память о том, что когда Всевышний даровал евреям Тору, то содержащиеся в ней законы кашрута сразу же сделали все имевшееся у евреев мясо некошерным и евреи были вынуждены сутки есть только молочное.

 

Но как совместить мясную и молочную пищу? Выход был найден: трапеза начинается молочными блюдами, потом их убирают со стола, меняют посуду и скатерти, полчаса пьют вино или другие напитки, а потом едят мясное. В результате тот, кто скрупулезно придерживается традиций Шавуот должен после этого суточного праздника чревоугодия как минимум неделю отсидеть на жесткой диете.

 

Трапеза в Рош ха-Шана предусматривает специальные "симаним", то есть блюда, символизирующие наши пожелания на весь следующий год: яблоки и мед, чтобы он был круглым и сладким, голову рыбы, чтобы мы были головой, а не хвостом, и многие другие.

 

Даже после завершения поста Йом-Кипур есть особая трапеза, а в доме Любавичских Ребе ее устраивали с особым размахом, считая, что она является залогом хорошего заработка на весь наступивший год.

 

О празднике Песах с мацой и обильной трапезой, следующей за чтением Агады, и говорить нечего. И уж тем более о пуримском застолье, во время которого предписывается напиться так, чтобы не отличить злодея Амана от праведника Мордехая.

 

И только в Хануку трапеза не устраивается! Существует, правда, обычай готовить пончики или оладьи (латкес) на масле, но не более того. Никаких предписаний о проведении трапезы в Хануку не существует, что и делает ее праздником, резко отличающимся от всех остальных. А ведь именно в Хануку отмечается одна из самых блестящих побед еврейского оружия. Почему же в данном случае мы столь резко отходим от обычного порядка празднования?

 

У греков был к евреям, да, впрочем, не только к ним, особый подход. Против, собственно, евреев они ничего не имели и евреев как этнос уничтожить не намеревались. Такую задачу ставили перед собой египетский фараон и первый министр персидского царя Аман. Но не греки.

 

Греческий царь Антиох Епифан хотел уничтожить иудаизм, стремился лишить евреев идеологической самостоятельности, независимости. И это вовсе не было продиктовано только антисемитизмом. Антиох строил огромную империю и хотел, чтобы она, состоящая из множества провинций, в которых живет множество народов, была крепка и не раздиралась внутренними противоречиями. А для этого требовалось создать единую для всех народов идеологию, единые духовные ценности, чтобы все поклонялись одному божеству.

 

Подобная попытка была предпринята спустя несколько тысяч лет в СССР, где тоже попытались уничтожить национальные отличия и создать "новую общность - советский народ". В СССР тоже боролись с иудаизмом, но, в отличие от греческой империи, советская проводила политику тотального государственного антисемитизма. Как бы ни старались некоторые советские евреи угодить власти, своими они не становились никогда.

 

А вот в греческой империи еврей, принявший для себя эллинскую культуру, становился своим, никто его не притеснял. Поэтому братья Хашмонеи, поднявшие восстание, воевали не за физическую свободу, а за духовную независимость еврейского народа.

 

Все комментаторы задают вопрос - почему мы в Хануку празднуем чудо с горшочком масла, горевшего в храмовом светильнике не один, а восемь дней, вместо того чтобы праздновать победу еврейского оружия? А чудо, действительно, было немалым - кучка еврейских партизан, не имевших никакого военного опыта раз за разом побеждала в столкновениях с прекрасно обученными и хорошо вооруженными армиями профессиональных наемников.

 

В книге "Шаарей ора" Миттлер Ребе дает краткое, но исчерпывающее объяснение всем поставленным выше вопросам: в Песах и Пурим евреи сражались за физическое, а в Хануку - за духовное существование. Ханука - это праздник победы духа, а не силы, и мы отмечаем его посредством духовного акта, а не физического. Поэтому мы произносим благословения, молимся, зажигаем свечки. Но не устраиваем трапезу.

 

Зажигание ханукальных светильников учит нас очень важной вещи. Огонь - единственная субстанция, которая не уменьшается, отдавая часть себя другим. Сколько бы мы не зажигали спичек или светильников от одной свечи, ее пламя от этого не уменьшается. Поэтому, если человек делает добрые дела, помогая другим людям, если он не жалеет "для людей огня души своей", то сколько бы он не тратил своих сил, времени и денег, Всевышний дает ему еще и еще, чтобы горящее в нем пламя добра не уменьшалось.

 

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

Праздник Ханука

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Ханукальные свечи зажигают с началом ночи, но многие не дожидаются этого времени и зажигают ханукальные свечи после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса после выхода звезд.

 

Ханукию ставят на видное всем место, потому что главный смысл заповеди - распространение знания о чуде, которое совершил для нас Всевышний.

Лучший способ исполнения этой заповеди - зажигать светильник, заправленный оливковым маслом: ведь ханукальное чудо в Храме произошло именно с кувшинчиком оливкового масла. Однако можно зажигать и парафиновые или восковые свечи.

 

Огнем ханукальных свечей нельзя пользоваться для будничных целей, поэтому огоньки меноры зажигают от особого светильника (или свечи), называемого "шамаш" ("служка"). Он нужен для того, чтобы не зажигать один огонек от другого, и для освещения.

 

Благословения на зажигание свечей в Хануку

В первую ночь (в этом году вечером 22 декабря) зажигают крайний справа светильник и произносят 3 благословения:

 

1. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный огонь.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер Ханука.

 

2. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, сотворивший чудеса для наших отцов в те дни в это же время.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ше-аса нисим ла-авотейну ба-ямим hа-эм ба-зман hа-зе.

 

3. Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и давший дожить нам до этого времени.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ше-hэеяну ве-кийману ве-hигияну ла-зман hа-зе.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий