Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 12 июля: Иерусалим – 19:07, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 19:27, Хайфа – 19:20, Цфат – 19:19, Тверия – 19:18, Ариэль - 19:26, Хеврон - 19:22, Беэр-Шева – 19:25, Эйлат – 19:21.

 

Время исхода шабата 13 июля: Иерусалим – 20:28, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:31, Хайфа - 20:32, Цфат, Тверия – 20:30, Ариэль - 20:29, Хеврон - 20:25, Беэр-Шева – 20:28, Эйлат – 20:23.

 

Время наступления и исхода шабата 12/13 июля в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:50 (исход – 22:37), Санкт-Петербург - 21:52 (01:03), Киев - 20:49 (22:13), Минск – 21:18 (22:54), Прага - 20:51 (22:14), Берлин - 21:08 (22:38), Париж - 21:34 (22:54), Лондон – 20:56 (22:23), Нью-Йорк - 20:10 (21:16), Лос-Анджелес - 19:49 (20:49), Торонто - 20:41 (21:51).

 

Недельная глава "Балак": что хотела сказать нам ослица Билъама

 

"И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Израиль с эмореями. И испугался Моав народа этого весьма…А Балак, сын Ципора, в то время был царем Моава. И отправил он послов к Билъаму, сыну Беора, чтобы позвать его, сказав: "Вот, народ вышел из Египта, и вот, покрыл он лик земли и расположился напротив меня. А теперь, прошу, пойди и прокляни мне народ этот, ибо он сильней меня! Может быть, смогу я разбить его и изгоню его из страны; ведь я знаю, кого ты благословишь – тот благословен, а кого проклянешь – тот проклят".

 

Балак обратился к Билъаму не случайно. Мудрецы Талмуда считают, что по уровню пророчества Билъам был равен Моше – самому великому пророку среди евреев. А в трех качествах даже превосходил его.

 

Трактат "Авот" Вавилонского Талмуда перечисляет эти качества. Например, в отличие от Моше, Всевышний всегда предупреждал Билъама, что скоро откроется ему. У Билъама было время на подготовку. А у Моше – не было, он должен был постоянно находиться в состоянии готовности к разговору с Богом. То есть, постоянно находиться в состоянии ритуальной чистоты, что причиняло Моше массу неудобств. Из-за этого он отказался от семейной жизни, поскольку после полового акта мужчина и женщина не могут в течение трех дней заниматься храмовой службой. И уж тем более, предстать перед Всевышним.  

 

Читая эту главу, мы не можем не задать вопрос: кто же был на самом деле Билъам? С одной стороны, с ним постоянно говорит Всевышний, он обладает колоссальными знаниями о том, как устроен этот мир и как он функционирует.

 

В Талмуде указывается, что Билъам видел будущее столь же ясно, как прошлое. Именно ему принадлежит часто цитируемая сегодня фраза "ам левадо ишкон" - "народ, живущий отдельно".

 

Нееврейский пророк предвидел не только, что евреи будут всегда жить обособленно от других народов, но и то, что они будут жить всегда. А ведь предсказал это Билъам в период, когда целые народы угонялись в рабство, а то и вырезались врагами под корень. И вот сегодня, через 3000 лет евреи существуют точно так же, как и во времена Билъама – с тем же языком иврит, с теми же тфиллин и талит, соблюдением кашрута и святости субботы. А великие цивилизации, правившие миром – египетская, греческая, римская, исчезли вместе с их носителями, оставшись только в произведениях искусства и частично сохранившихся архитектурных памятниках. То есть, пророчество Билъама сбылось целиком и полностью.

 

Но с другой стороны, в этой главе Билъам демонстрирует качества, никак не подобающие не только пророку, а и простому человеку: он жаден, завистлив, склочен, мстителен. И, самое главное, он четко отделяет свои знания и пророческий дар от обычной жизни. Богу - богово, а кесарю – кесарево, этот принцип придумали не римляне, жившие намного позднее. Билъам не смешивал возвышенное и земное, эти две сферы никак у него не пересекались. По отношению к Всевышнему он вел себя, как пророк, а по отношению к материальному миру, как алчный и мелкий деляга. В этом он кардинально отличался от Моше.

 

В середине прошлого века Илья Эренбург, неплохо знакомый с Танахом, сформулировал принцип, полностью соответствующий традиционному еврейскому мировоззрению: "Знания должны переходить в убеждения, а убеждения в действия". В соответствии с этим мировоззрением вел себя Моше и все еврейские пророки. Но не Билъам. Тора показывает, что происходит, когда знания, сколь бы не были они велики, не переходят в убеждения, когда разделяют между знаниями и действиями. Поэтому Билъам – это карикатура на пророка.

 

Одним из самых знаменитых персонажей этой главы является ослица Билъама, в русской транскрипции "Валаамова ослица". Ей посвящены целых 15 предложений. Почему? Ослица видит ангела с мечом, стоящего у нее на пути, и поэтому отказывается идти дальше. Билъам ангела не видит, не понимает поведения ослицы и бьет ее. Ослица начинает говорить с Билъамом. Но если Всевышний хочет остановить Билъама, почему он не дает ему возможность увидеть ангела? К чему вся эта история с говорящей ослицей?

 

Она должна была разрушить самоуверенность Билъама и еще раз показать ему: все зависит не от великого и могущественного колдуна, а от небес. Это урок и для нас: все решается на небесах. Но тогда человек может сказать: получается, что мои поступки совершенно не имеют значения! Буду я есть кошерное или свинину, соблюдать субботу или нарушать ее – какое это имеет значение для Творца неба и земли?

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон говорит: "Всевышний, действительно, слишком велик, и для него это особого значения не имеет. Но это имеет огромное значение для самого человека – чтобы он уважал сам себя, свои убеждения и вел себя в соответствии с ними".

 

Красиво говорить умеют многие, образованных людей тоже хватает. Но человек проверяется не словами, а делами. Собственно, человек – это его поступки, которые обязаны не расходиться с его словами. Вот этому и учит нас история с пророком Билъамом и ослицей.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий