Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 5 июля: Иерусалим – 19:08, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 19:29, Хайфа – 19:22, Цфат – 19:20, Тверия – 19:20, Ариэль - 19:27, Хеврон - 19:23, Беэр-Шева – 19:27, Эйлат – 19:22.

 

Время исхода шабата 6 июля: Иерусалим – 20:30, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:33, Хайфа - 20:34, Цфат – 20:33, Тверия - 20:32, Ариэль - 20:31, Хеврон - 20:27, Беэр-Шева – 20:30, Эйлат – 20:25.

 

Время наступления и исхода шабата 5/6 июля в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:57 (исход – 22:50), Санкт-Петербург - 22:01 (01:02), Киев - 20:54 (22:20), Минск – 21:24 (23:04), Прага - 20:56 (22:21), Берлин - 21:13 (22:46), Париж - 21:38 (23:00), Лондон – 21:01 (22:31), Нью-Йорк - 20:12 (21:20), Лос-Анджелес - 19:51 (20:52), Торонто - 20:44 (21:55).

 

Недельная глава "Хукат": бескорыстно делать добро

 

В этой главе содержится закон о красной корове, про который даже сам царь Шломо (Соломон) сказал, что не понимает его. И действительно, в соответствии с законом, ее пепел очищал от ритуальной нечистоты. Но те, кто приготовлял пепел, чтобы с его помощью сделать нечистых чистыми, сами становились нечистыми. Почему? Понять это странное противоречие помогает история, произошедшая с хасидским праведником рабби Зусей из Аниполи.

 

Рабби Зуся всю жизнь перебивался с хлеба на воду. Материальные запросы его были ничтожны, рабби находился в духовных мирах, и проблемы этого его не слишком интересовали. Но когда пришло время выдавать дочку замуж, жена поставила рабби Зусе ультиматум – о себе ты не думаешь, но позаботься о приданом! Таких денег у него, конечно, не было. И рабби Зуся отправился в дорогу. Долго ходил он от общины к общине, пока не насобирал целых 600 рублей. И тогда с легким сердцем, выполнив свой отцовский долг, рабби Зуся отправился домой.

 

 

Проходя через одно местечко, он вдруг услышал жуткие вопли. Возле синагоги стояла женщина и, воздев руки к небу, истерически кричала. Это была многодетная вдова, которая, оставив младших детей на попечение старших, отправилась просить денег на сирот. Ей с огромным трудом удалось насобирать немалую сумму и вот сегодня, возвращаясь домой, она завернула на базар, чтобы купить детям гостинцы после долгой разлуки. В толпе какой-то вор ухитрился вытащить у нее кошелек со всеми деньгами. А было там ни больше ни меньше как целых 600 рублей.

 

Услышав эту сумму, рабби Зуся понял, что само провидение привело его в это местечко и в это время. И громко сказал: "Женщина, зачем же ты так убиваешься! Час назад я нашел на дороге кошелек с 600 рублями".

 

Но перед тем, как отдать женщине деньги, рабби Зуся, в соответствии с галахой – еврейским законодательством, попросил описать какого достоинства купюры в нем находились. Когда вдова подробно их перечислила, то рабби Зуся попросил ее подождать несколько минут, пока он сходит за деньгами в гостиницу, где он остановился. Понятно, что в гостиницу он не пошел, а завернул к ближайшему меняле и попросил, чтобы тот разменял банкноты, собранные им на приданое дочери, в точном соответствии с теми, которые назвала вдова.

 

Рабби Зуся возвращался в синагогу счастливым - он ведь выполнял указание "Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим"! Всем существом, значит - всем состоянием. А кроме 600 рублей, приданого никакого другого состояния у него не было.

 

Когда он пришел в синагогу, то потребовал получить вознаграждение. Это никому не понравилось – отбирать даже рубль у несчастной вдовы - дело вовсе не достойное.

 

- Рубль? – воскликнул рабби Зуся, - Какой рубль, я хочу пятьдесят!

 

Услышав такое, народ, стоявший возле синагоги, рассвирепел. Рабби Зусе влепили несколько оплеух, вырвали кошелек из рук и вытолкали взашей за околицу местечка. Спустя месяц эта история стала известна учителю Зуси, рабби Шмелке из Николсбурга. Нисколько не сомневаясь в чистоте помыслов ученика, он попросил его объяснить столь странное поведение.

 

- Я шел в синагогу, чтобы отдать деньги вдове, - рассказал рабби Зуся, - но тут я услышал чей-то вкрадчивый голос: "Зуся, какой же ты молодец! Честь и хвала тебе, Зуся! Нет тебе подобного!" Я сразу понял, что это "йецер ха-ра", злое начало, искушает меня, чтобы в мое сердце вселилась гордость за то, какой я праведный человек, какое доброе дело я делаю. Если бы это произошло, я попал бы в сети "йецер ха-ра", и мой духовный уровень полетел бы в тартарары. И тогда я потребовал огромное, несуразное вознаграждение. Когда меня вышвырнули за околицу, на моем лице горели оплеухи, и я остался без приданого для дочери. Но в этот момент я понял, что моя просьба "Избавь меня от искушения гордыней" была принята Всевышним.

 

 

Какое отношение эта история имеет к пеплу красной коровы? Да и лично к нам? Когда человек помогает ближнему, разъясняет сделанную им ошибку, он может возгордиться: "вот он я каков – спасаю заблудшую душу". Поэтому Тора указывает: пепел красной коровы, то есть универсальное очищающее средство, оскверняет тех, кто занимается очищением. Не пепел очищает и не человек - Всевышний помогает народу Израиля и очищает его от ошибок.

 

Поэтому нечем гордиться, если ты помог кому-то. Нечего рассчитывать на благодарность, и уж тем более, требовать ее. Надо просто помогать ближнему по мере сил. Чтобы злое начало не распалило нашу гордыню и тем самым не свело на нет совершенное нами добро. А уж Всевышний сделает все остальное.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий