Валерия и лев. Фото: Нахум Сегаль

Валерия из Украины стала мамой для престарелых хищников в Израиле

Выросшая в семье работников украинского зоопарка, Валерия Цеханская и в Израиле занимается любимым делом

Валерия Цеханская. Фото: Нахум Сегаль

Все детство Валерии Цеханской на Украине прошло в зоопарке, где работали ее родители. Еще девочкой Валерия привыкла к тому, что родители приносили домой тигрят и других звериных детенышей, нуждающихся в уходе. Полгода назад она переехала в Израиль. Обладатель редкой профессии быстро нашла работу: она обеспечивает уход тиграм и львам в зоопарке Кирьят-Моцкина.

Они поступили сюда недавно: два 16-летних берберийских льва, брат и сестра по кличке Самсон и Далила, и две самки амурского тигра 13 и 17 лет.

Животные доставлены из зоопарка в Ришон ле-Ционе, где условия не подходили для хищников, которых держали в слишком тесных клетках. Было решено перевести их в клетки большего размера на севере страны, чтобы дать дожить остаток жизни в лучших условиях. Сотрудники зоопарка называют этот отдел "домом престарелых для хищников".

"Несчастные животные не ступали на землю 17 лет, – говорит директор зоопарка в Кирьят-Моцкине Игаль Фадида. – Когда мы впервые выпустили их наружу, они не знали, как долго ходить на лапах, потому что всю жизнь содержались в тесных клетках. У нас они могут гулять по 15-20 км в день, и получают не только курятину, как раньше, но и говядину".

Новое местообитание животных занимает площадь 1500 кв. м, есть помещения для лечения и приема пищи. Уходом за животными занимается 35-летняя Валерия Цеханская - новая репатриантка из Украины. Работа по уходу за хищниками ей знакома – она долгие годы практически жила в зоопарке.

"Вся моя семья работала в зоопарке, и я выросла среди животных, – говорит Валерия. – Я с детства знала, что буду заниматься тем же. Я много работала с хищниками и их детенышами. Когда самка в украинском зоопарке отказывалась кормить детеныша, его выхаживали работники. Я брала такого малыша домой и кормила каждые 3 часа, как ребенка. Мне доводилось брать домой разных животных – обезьян, медведей, даже детеныш жирафа прожил у меня несколько дней".

– И каково жить с животными в одной квартире?

– Когда мой сын был маленьким, я кормила грудью его и одновременно выкармливала питательной смесью медвежонка. И так продолжалось полтора месяца. А тигренка выкармливали домашние собаки. Здесь, в Израиле, я тоже беру животных домой. Когда я только начала работать в зоопарке, помощь понадобилась двум козлятам. Я взяла их домой для ухода.

– А как реагирует ваш сын?

– Он не удивляется. Он думает, что все держат животных дома и любят их так же, как своих детей.

– Как вы ухаживаете за хищниками в израильском зоопарке?

– Я проверяю состояние двора и выкладываю им там еду и игрушки, чтобы им было чем заняться. Еще я обучаю их разным вещам... Мало кто знает, что львы и тигры не едят каждый день ни в природе, ни в зоопарке. В природе они охотятся, съедают за один день 6-7 кг мяса, и три дня им больше не нужна еда. В зоопарке они питаются так же.

– А чему их обучают?

– Занятия по привитию навыков проводятся в те дни, когда они не едят. Например, львов положено взвешивать, и их приучают вставать на весы. Когда они это делают, они получают всякие вкусняшки в качестве стимула. Таким образом они приучаются взвешиваться. Совокупный вес вкусняшек может достигать 1 кг в день.

Есть еще одно упражнение: хищников приучают прижиматься к стене, после чего колют их иглой дикобраза. Таким способом их заранее готовят к получению уколов, которые может назначить ветеринар при болезни. Они привыкают к этому и не реагируют нервозно на лечебные уколы. Одной рукой я колю животное, другой – даю ему кусок мяса. Поначалу они реагируют на это нервно, но постепенно привыкают.

– А какими игрушками они играют?

– Мы закапываем на участке мешки с калом зебр и жирафов. Они отыскивают их по запаху, а рядом находят порции еды. Благодаря этому они любят утренние прогулки, они знают, что их ждут приятные сюрпризы.

– Они вас узнают?

– Да. Однажды меня не было на работе целую неделю, и они очень грустили. Я издаю особые звуки, и так они меня узнают.

– Опасна ли ваша работа?

– Я никогда не контактировала со взрослыми хищниками, общалась с ними только через решетку. Кроме того, я установила себе границы допустимого: я не играю с ними и не даю им повода для агрессии. Только детенышам я позволяю слегка себя покусывать, но не более того.

Валерия на рабочем месте. Фото: Нахум Сегаль

В ближайшее время в зоопарке Кирьят-Моцкина ожидается поступление новых хищников. Для тигров строят новый вольер, а в старом вольере останутся только львы. К двум старым львам присоединятся молодые – самец и 3 самки. Тиграм также поступит пополнение – самец и самка. Кроме того, в зоопарк должен поступить сирийский бурый медведь, для которого уже строят вольер. Новые животные поступят к началу следующего года.

Подробности на иврите читайте здесь

Перевод: Даниэль Штайсслингер