Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 17 мая: Иерусалим – 18:50, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 19:11, Хайфа – 19:03, Цфат, Тверия - 19:01, Ариэль - 19:09, Хеврон - 19:05, Беэр-Шева – 19:09, Эйлат – 19:05.

 

Время исхода шабата 18 мая: Иерусалим – 20:11, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:14, Хайфа - 20:15, Цфат, Тверия - 20:13, Ариэль - 20:12, Хеврон - 20:08, Беэр-Шева – 20:12, Эйлат – 20:07.

 

Время наступления и исхода шабата 17/18 мая в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:20 (исход – 21:59), Санкт-Петербург - 21:15 (23:28), Киев - 20:24 (21:45), Минск – 20:50 (22:22), Прага - 20:26 (21:47), Берлин - 20:41 (22:08), Париж - 21:10 (22:28), Лондон – 20:30 (21:55), Нью-Йорк - 19:50 (20:56), Лос-Анджелес - 19:32 (20:32), Торонто - 20:20 (21:30).

 

Недельная глава "Бэар": в поисках любви

 

В эти дни мы продолжаем счет "омер", то есть отсчитываем 49 дней от праздника Песах до праздника Шавуот. Делаем это мы по многим причинам, одна из которых – напоминание о том, как наши предки готовились в пустыне Синай к дарованию Торы.

 

Ведь Песах мы отмечаем в ночь Исхода из Египта, а Шавуот – в день, когда получили Тору.

 

Все 49 дней наши предки вели серьезную духовную работу, избавляясь от египетских привычек и обрядов, отстраняясь от египетской идеологии идолопоклонства. То есть, нельзя сказать, что дарование Торы произошло внезапно. Наоборот, наши предки достаточно долго и тщательно готовились к нему.

 

Как же тогда понять Мидраш, в котором рассказывается, что Всевышний поднял гору Синай над евреями и сказал: "Не примете Тору, гора обрушится на вас, и вы все погибнете"? Иными словами – Всевышний заставил евреев принять Тору под угрозой смерти. Но ведь еще совсем недавно Он действовал совершенно иными методами.

 

"Мехильта" (сборник мидрашей) рассказывает, что Всевышний предложил Тору не только евреям, но и другим народам.

 

Когда Он обратился к потомкам Эсава, те спросили, что написано в Торе.

- Не убий, - сказал Всевышний.

- Не подходит, - ответили потомки Эсава. - Наследие праотца нашего – "Ты будешь жить мечом своим".

 

Тогда Бог обратился к народам Амона и Моава (потомкам сыновей, рожденных дочерями Лота от отца).

- Что написано в Торе? – спросили они.

- Не прелюбодействуй.

- Не подходит, - ответили они, - мы рождены в грехе и живем в грехе.

 

Обратился Бог к потомкам Ишмаэля.

- Что написано в Торе? - спросили они.

- Не укради.

- Не подходит, - ответили они, - про нашего предка сказано – "Рука его на всех".

 

Предложил тогда Всевышний Тору сыновьям Израиля.

- Сделаем и поймем, - ответили евреи.

 

Наши предки не потребовали объяснений и толкований, что такое Тора и каковы ее законы, они ответили просто: мы примем ее и будем исполнять даже то, что нам непонятно, и одновременно будем изучать ее, чтобы разобраться в этом непонятном.

 

Казалось бы – ответ точный, четкий, недвусмысленный. Зачем же понадобилось Всевышнему заставлять евреев под страхом смерти принимать то, что они уже и так согласились принять и соблюдать? Где логика?

 

Как всегда, в иудаизме есть несколько объяснений.

 

Первое: Всевышний искал любви и взаимопонимания. И нашел у евреев. Но на одной любви строить что-то очень опасно.

 

Мы знаем это на собственном опыте воспитания детей. Да, мы любим своих детей и готовы ради них на все. Но нам также известно, если воспитывать только любовью, то ничего хорошего из них не вырастет. Нужна дисциплина, ребенок должен понимать, что хоть он и любим, но ему вовсе не все позволено и далеко не все разрешается. Мы живем в свободном обществе и хотим, чтобы наши дети выросли свободными, независимыми людьми. Но есть правила, которых они обязаны придерживаться, и законы, которые они должны выполнять. Даже если это и ограничивает их свободу.

 

Образно говоря, чтобы птица летала, у нее должны быть два крыла. И чтобы наш воспитанник/воспитанница взлетели, у их воспитания тоже должны быть два крыла: любовь и дисциплина. Поэтому Всевышний и пригрозил евреям: при всей моей любви к вам, если вы не примите Тору и не будете ее соблюдать, то Я не вижу никакого смысла в вашем существовании.

 

Есть и другое, совершенно противоположное толкование, принадлежащее одному из самых великих мудрецов и каббалистов - МАГАРАЛу из Праги (создателю Голема): Всевышний заставил евреев не из-за них, а из-за Себя. Есть в Торе закон – если мужчина взял силой незамужнюю девушку/женщину, то он обязан заплатить большой штраф, а затем жениться на ней, и не имеет права развестись с ней все дни своей жизни. Заставив евреев силой принять Тору, Всевышний – в соответствии с Его же моральным императивом – заключил с евреями вечный союз, который Он не имеет права разорвать.

 

Но для чего Ему это понадобилось? Да потому, объясняет МАГАРАЛ в своей книге "Тиферет Исраэль", что Бог знал: настанут времена, когда Он не захочет иметь дело с евреями. Они настолько развратятся, настолько погрязнут в самых разнообразных грехах, что, глядя на них, невозможно будет представить, что это народ, избранный нести миру свет моральных законов Торы и быть примером их исполнения.

 

Такие периоды были и во времена евреев-эллинистов и во времена евреев-марксистов. Да и сегодня в современном Израиле примеров хватает.

 

Но каждый раз Всевышний не оставлял свой народ. Потому что развестись с нами Он не имеет права - на основании Им же продиктованного закона.

 

Утешает ли это нас? Конечно. Но не так уж и сильно. Ведь мы тоже ищем любви. Для современного общества любовь – одна из главных ценностей. Бог не может с нами развестись – замечательно. Но мы хотим Его любви. И благодаря дарованной Им Торе мы точно знаем, что нам надо делать, чтобы добиться ее.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий