Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 22 февраля: Иерусалим – 16:51, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 17:11, Хайфа – 17:01, Цфат - 16:59, Тверия - 16:59, Ариэль - 17:09, Хеврон - 17:01, Беэр-Шева – 17:11, Эйлат – 17:12.

 

Время исхода шабата 23 февраля: Иерусалим – 18:09, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:10, Хайфа - 18:09, Цфат - 18:07, Тверия - 18:07, Ариэль - 18:08, Хеврон - 18:01, Беэр-Шева – 18:11, Эйлат – 18:11.

 

Время наступления и исхода шабата 22/23 февраля в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:30 (исход – 18:46), Санкт-Петербург - 17:49 (19:12), Киев - 17:09 (18:18), Минск – 18:14 (19:27), Прага - 17:14 (18:22), Берлин - 17:14 (18:25), Париж - 18:04 (19:11), Лондон – 17:10 (18:20), Нью-Йорк - 17:21 (18:21), Лос-Анджелес - 17:26 (18:22), Торонто - 17:39 (18:41).

 

Недельная глава "Ки тиса"

 

На первый взгляд, содержание этой главы сумбурно и хаотично. Начинается она с предписания провести подсчет еврейского народа. Поскольку считать евреев нельзя (это может привести к нежелательным последствиям, в том числе и к эпидемиям), то подсчитывали монеты стоимостью в половину шекеля, которые потом жертвовали на Храм.

 

Вслед за этим следуют несколько рассказов: о первых скрижалях, начертанных самим Всевышним, о создании евреями золотого тельца, уничтожении Моше этих скрижалей и создании им новых. И все это - под заголовком "Ки тиса", в переводе означающем "когда будешь поднимать".

 

Такое название свидетельствует, что евреи "поднимаются", то есть происходит их духовный рост. Но о каком духовном росте может идти речь, когда евреи, только что удостоившиеся чудесного освобождения из египетского рабства, при первой же возможности занялись запрещенным им идолопоклонством?

 

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон объясняет: у Всевышнего есть план развития нашего мира. На его первом этапе - создание материального мира и человека. На втором - предоставление человеку возможности нарушать желания Творца, без немедленного наказания за эти нарушения.

 

Всевышний не сотворил наш мир, как театр марионеток, в котором куклы делают только то, что хочет кукловод. Дернул он за одну веревочку, кукла подняла правую руку, дернул за другую - подняла левую ногу.

 

Творец намеренно скрыл свое присутствие в этом мире, чтобы дать человеку свободу воли. Всевышний хочет, чтобы человек следовал предложенным Им моральным императивам не из страха наказания, которое неизбежно и неумолимо последует за нарушением Его воли, а в результате свободного волеизъявления человека. А чтобы это волеизъявление было по настоящему свободным, человек не только не должен бояться, но и иметь возможность на собственном опыте проверить разные варианты. В том числе и нарушения воли Всевышнего.

 

Для этого и нужен второй этап. Он приводит к третьему, на котором после опыта, приобретенного на втором этапе, человек самостоятельно приходит к выводу, что самый лучший для него образ жизни - это исполнение моральных указаний Творца.

 

Объясняет Ребе Менахем-Мендл: в главе "Ки тиса" содержится лапидарное, но точное изложение всех этих этапов. Сперва в ней рассказывается о создании Всевышним двух скрижалей, содержащих десять самых главных, базовых заповедей для всего человечества: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего, чти отца своего и мать свою…

 

Второму этапу соответствует грех золотого тельца. Евреи попробовали служить Всевышнему посредством золотого кумира. То есть, проявили инициативу, которая привела их к духовному падению, из-за чего были разбиты скрижали. Казалось бы, после такого падения подняться евреи уже не смогут. Но целью Творца является не наказание человечества, а его исправление, улучшение.

 

Поэтому человеку дана возможность использовать даже самое ужасное падение для последующего подъема. Для этого и были изготовлены вторые скрижали. Но уже не Всевышним, а человеком, и человек, а не Бог, высек на них 10 заповедей.

 

Пишет Ребе Менахем-Мендл: колоссальный по чистоте и напряженности свет первых скрижалей не соответствовал материальному миру и не мог быть им органично воспринят. Но когда Моше высек вторые скрижали, то произошло повышение материи до уровня святости. Такое изменение - третий этап развития человечества.

 

Все этапы составляют неотъемлемую часть плана развития. Перейти на следующий уровень, то есть продвинуться вперед, невозможно без успешного завершения предыдущего.

 

На первый взгляд, между событиями, принадлежащими разным этапам не просто нет никакой связи, они даже противоречат друг другу. Но на самом деле никаких противоречий нет. Это и находит свое выражение в названии главы. Оно дает нам понять: то, что может показаться нам падением, является необходимой частью процесса подъема, развития.

 

Ученые говорят: отрицательный результат опыта - тоже результат. В иудаизме отрицательный результат можно и должно использовать для достижения положительного.

 

Каббала учит, что перечисленные выше три этапа присущи и ежедневной духовной работе каждого еврея. Произнося утреннюю молитву, пусть короткую, состоящую из нескольких фраз и даже слов, еврей благодарит Всевышнего и принимает на себя данные Им императивы.

 

На втором этапе еврей отправляется на работу и, трудясь весь день, старается, чтобы Божественные императивы служили для него ориентиром. Завершается день подведением итогов и извлечением уроков из проб и ошибок, совершенных в течение дня.

 

В более широком плане три этих этапа отражают дело всей жизни еврея. Не случайно глава начинается с подсчета евреев при помощи монеты. Талмуд рассказывает, что после указания провести подсчет Всевышний показал Моше "огненную монету", нечто вроде которой евреи будут обязаны отдать при этом подсчете. Но зачем? Что тут может быть непонятного? Указание-то проще простого: для подсчета каждый принесет монету, а ты их пересчитаешь. К чему подробные объяснения, да еще и, говоря современным языком, видеопрезентация?

 

Смысл состоит не в том, что еврей тогда при переписи принес монетку, а сегодня мы в память о ней бросаем монеты в копилку для благотворительности. Это лишь внешний вид, материальное действие. За ним кроется духовный, главный аспект: пробудить сущность души человека, чтобы он совершал добрые поступки не из-под палки, не опасаясь наказания.

 

Чтобы монета стала огненной, действия человека должны идти не только от чистого сердца, но и быть наполненными жаром этого сердца. И тогда, на третьем этапе, мы действительно сумеем возлюбить ближнего, как самого себя. Не на словах - а на деле.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий