Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 30 ноября: Иерусалим – 15:55, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 16:14, Хайфа – 16:04, Цфат - 16:01, Тверия - 16:02, Ариэль - 16:13, Хеврон - 16:11, Беэр-Шева – 16:16, Эйлат – 16:19.

 

Время исхода шабата 1 декабря: Иерусалим – 17:14, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:15, Хайфа - 17:13, Цфат - 17:11, Тверия - 17:11, Ариэль - 17:14, Хеврон - 17:12, Беэр-Шева – 17:17, Эйлат – 17:19.

 

Время наступления и исхода шабата 30 ноября/1 декабря в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:45 (исход – 17:07), Санкт-Петербург - 15:45 (17:19), Киев - 15:40 (16:53), Минск – 16:36 (17:54), Прага - 15:46 (16:58), Берлин - 15:39 (16:55), Париж - 16:39 (17:50), Лондон – 15:38 (16:52), Нью-Йорк - 16:11 (17:14), Лос-Анджелес - 16:26 (17:25), Торонто - 16:26 (17:25).

 

 

Недельная глава "Вайешев": дьяволу служить или пророку?

 

В этой главе начинается рассказ о Йосефе – его продаже в рабство и чудесном превращении из безродного семнадцатилетнего юноши-раба во всесильного вице-фараона, управлявшего супердержавой тогдашнего мира.

 

Подводя итог этой истории нельзя, конечно, не удержаться от эпитета – чудесное. Но если внимательно проанализировать каждый эпизод жизни Йосефа, то мы видим, что ни о каких чудесах речи не идет. Все происходит естественным образом, в точном соответствии с законами природы. И хотя явных чудес нет, тем не менее, события развиваются по плану Всевышнего: семья Яакова попадает в Египет, где превращается в еврейский народ, которому суждено получить Тору на горе Синай и нести ее моральные законы всему человечеству.

 

Один из базовых принципов иудаизма гласит: Всевышний не совершает открытые чудеса, поскольку они лишают человека свободы воли. Явное чудо - неоспоримое доказательство существования Творца, и оно влияет на выбор человеком своего пути. Всевышний не хочет, чтобы мы были куклами в театре марионеток и исполняли Его волю только потому, что боимся наказания. Он скрывает Себя в этом мире, чтобы мы выбрали Его моральные императивы не из-под палки, а свободным волеизъявлением. И вели себя в соответствии с ними не из-за страха, а из-за убеждения - человек должен следовать путем добра и любви, а не зла и ненависти.

 

Это принцип хорошо иллюстрирует история, произошедшая во время пребывания в тюрьме основателя ХАБАДа Шнеур-Залмана из Ляды, вошедшего в еврейскую историю под именем Алтер Ребе. Он был освобожден 16 ноября 1798 года, по еврейскому календарю – 19 кислева 5559 года. С тех пор сперва хабадники, а сегодня и многие хасидские движения отмечают этот день как Новый год хасидизма. В этом году 19 кислева выпал на 27 ноября.

 

Алтер Ребе был арестован осенью 1798 года тайной полицией Российской империи. Поводом для ареста был донос, утверждавший, что Ребе собирал и передавал деньги Турции, злейшему врагу России. Ребе действительно переводил деньги в Турцию, но вскоре выяснилось, что это была помощь еврейской общине, живущей в Земле Израиля. А поскольку тогда Земля Израиля находилась в одном из турецких вилайетов, то деньги, естественно, шли в Турцию. Установив это, следователи не нашли в действиях Ребе состава преступления.

 

Доносчик написал правду, но далеко не всю правду. Поэтому лично император Павел подписал приказ о невиновности Ребе и его освобождении. Тем не менее, Ребе пришлось провести в тюрьме 53 дня. И не просто в тюрьме, а в Петропавловской крепости.

 

Однажды к нему в камеру пришел глава тайной полиции его императорского величества Павла Первого и сказал ему: "Ребе, я знаю, что вы человек, сведущий в Священном Писании, и поэтому хочу задать вам вопрос, на который я уже много времени ищу, но так и не нахожу ответа. Как это может быть, что Всевышний - Создатель неба и земли, приходит после грехопадения Адама в райский сад и спрашивает – Адам, где ты? Адам попробовал яблоко, предложенное ему Евой, согрешил и поэтому, когда Бог явился в рай, он испугался и спрятался. И вот всевидящий Бог, каждую секунду знающий, что происходит не просто с каждым человеком, а с душой его, зовет Адама: "Где ты?" Получается, что Он не такой уж и всевидящий. Как же это может быть?"

 

Ответил ему Алтер Ребе: "Ваш вопрос вовсе не такой уж и сложный. Всевышний действительно сотворил и Адама, и каждого человека, и знает о нас все. Но он дал каждому человеку свободу воли, свободу выбора между плохим и хорошим, между добром и злом, между любовью и ненавистью. Поэтому Всевышний обратился к Адаму, точно так же, как каждую секунду Он обращается к каждому из нас: "Где ты? Со злодеями или праведниками? Ты делаешь добрые дела или злые? И, вообще, что ты делаешь в своей жизни, где ты находишься?"

 

Вот и мы, живущие в 21 веке, почти через 220 лет после разговора шефа тайной полиции с Алтер Ребе, должны задавать себе эти вопросы ежедневно: где я? кто я? что я? чем занимаюсь по жизни? с кем я – со злодеями или праведниками? несу я людям добро или зло?

 

И чем честнее мы будем отвечать сами себе на эти вопросы, тем увереннее выберем пути добра. И не из страха возможного наказания, а из любви - и к себе, и к окружающим.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2017 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий