Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 24 августа: Иерусалим – 18:38, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 18:53, Хайфа – 18:45, Цфат - 18:43, Тверия - 18:43, Ариэль - 18:52, Хеврон - 18:48, Беэр-Шева – 18:54, Эйлат – 18:50.

 

Время исхода шабата 25 августа: Иерусалим – 19:49, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:52, Хайфа - 19:52, Цфат - 19:50, Тверия - 19:50, Ариэль - 19:50, Хеврон - 19:46, Беэр-Шева – 19:50, Эйлат – 19:47.

 

Время наступления и исхода шабата 24/25 августа в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:26 (исход – 20:43), Санкт-Петербург - 20:08 (21:34), Киев - 19:42 (20:50), Минск – 20:01 (21:14), Прага - 19:45 (20:53), Берлин - 19:55 (21:06), Париж - 20:31 (21:38), Лондон – 19:46 (20:56), Нью-Йорк - 19:23 (20:22), Лос-Анджелес - 19:12 (20:07), Торонто - 19:49 (20:50).

 

Недельная глава "Ки Тецэ": какое вознаграждение полагается за почитание родителей

 

Эта недельная глава содержит странную на первый взгляд заповедь. "Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери мать вместе с детьми. Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо, и продлились дни твои".

 

Указание Торы проявлять милосердие даже по отношению к птице – понятно. Но почему вознаграждение столь велико? Пожалеть птицу и прогнать ее перед тем, как заберешь птенцов - хороший поступок. Но не более того. За что же - "продлились дни твои"?

 

Аналогичное вознаграждение Тора обещает за исполнение другой заповеди – "чти отца твоего и мать твою". Заповеди порой действительно сложной, требующей много душевной энергии.

 

Как следует выполнять заповедь почитания родителей, рассказывает хасидская история.

 

Однажды Ребе из Бялый – глава хасидского двора, размещавшегося в деревне Бялый, учил Талмуд с сыном. Они разбирали сложный вопрос, касавшийся спора между мудрецами школ Шамая и Гиллеля. Талмуд приводит 12 мнений этих мудрецов, рассматривающих некую проблему с разных точек зрения.

 

Отец положил перед мальчиком раскрытый том Талмуда и приготовился объяснять тонкости, которые сразу схватить и понять было невозможно. Но мальчик бросил взгляд на одну страницу, вторую, третью, закрыл книгу и начал с места в карьер рассказывать отцу, что он понял.

 

Отец подождал минут пять, хлопнул сына по щеке и сказал: "Послушай и запомни. Наши мудрецы заслуживают большего внимания, их надо прочитать хотя бы несколько раз. Да, у тебя прекрасная память и острый ум, ты все схватил на лету. Но твои способности тебя подвели, ты ошибся в важном месте. И сейчас я тебе объясню, в каком именно".

 

Прошло много лет. Мальчик стал знаменитым Ребе из Сохачева, к которому со всей Восточной Европы приезжали евреи за советом. Когда отцу его пришло время предстать перед высшим Судом, то он отставил все дела и приехал в Бялый, чтобы проститься.

 

Сказал ему отец: "Я должен попросить у тебя прощения. Много лет тому назад мы с тобой учили Талмуд, и я дал тебе пощечину. На следующий день, анализируя еще раз твой ответ, я понял, что ты был прав, а я ошибся. Но я тебе об этом тогда не сказал, поскольку в тебе могла возникнуть гордость – как это, маленький мальчик, открывает том Талмуда, бросает беглый взгляд на три страницы сложнейшего текста и не только все правильно понимает, но и начинает объяснять во всех подробностях. А его умный и важный отец ошибается. Я не хотел тебе все это рассказывать, потому что для маленького мальчика гордость – это плохое качество, которое может помешать его интеллектуальному и моральному развитию. Но знай, я тобой гордился тогда и после этого всю свою жизнь очень тобой гордился, поскольку ты, действительно, "илуй" – гений в изучении Талмуда. И поэтому сейчас, когда пробил мой час, я прошу, прости меня!

 

- Ты зря тревожишься, - ответил сын, - я тебя простил в ту же секунду. Я знал, что ты ошибся. Но хотел выполнить заповедь почитания родителей и поэтому промолчал.

 

Эта история учит нас, как следует исполнять заповедь почитания родителей.

 

Да, как правило, мы не кричим на родителей, не ругаемся, не унижаем их. Но порой мы им даем понять - ваш опыт нам не нужен, мы живем в другое время и в другой стране – в Израиле или Америке. Страна, из которой вы когда-то нас увезли, давно не существует. Все, что вы в ней прожили и пережили, уже не релевантно. И поэтому сегодня слушать должны не мы вас, а вы нас.

 

Вот это и есть проявление непочитания и неуважения. Даже если родители действительно не понимают каких-то нынешних реалий, мы не имеем права им этого показывать.

 

И все же, почему за столь простой поступок, как отпускание птицы, полагается такое же вознаграждение, как за почитание родителей?

 

Рамбам (Маймонид) объясняет: Тора против жестокости, а заповедь о птице учит милосердию. К жестокости человек привыкает быстро. Начинается она с малого – издевательства над животными, а потом распространяется на другие сферы жизни.

 

Но где же связь между легкой заповедью и сложной? Ведь за сложную - почитание родителей, Всевышний возвращает детям все время (а это порой очень много времени), которое они потратили на почитание. Связь заключается в том, что для Всевышнего нет разницы в заповедях. И огромное вознаграждение - долгая жизнь, дается за исполнение как самой тяжелой, так и самой легкой из них.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2017 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи! Да будет так.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат! Амен.

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий