Личная жизнь
На снимке: Шай Бадалов Фото: Ярив Кац

Шай Бадалов: "Мужчины тоже должны иметь право растить детей"

Сын репатриантов из Узбекистана прошел нелегкий путь, чтобы доказать себе и своей семье право жить так, как он считает правильным. Теперь Шай мечтает, чтобы и другие не боялись верить в себя

Шай Бадалов - успешный молодой человек. Служил в ЦАХАЛе, получил хорошее образование. По всем статьям - образцовый гражданин Израиля. Но его удручает, что то самое государство, которое посылало его в бой и берет с него налоги, не готово наделить другими правами. А именно - растить детей вместе с любимым человеком.

Шай, активист ЛГБТ-сообщества, ответил на вопросы "Вестей".

– Судя по фамилии, вы из семьи выходцев либо с Кавказа, либо из Средней Азии...

– Точно, мои родители репатриировались из Коканда – это Узбекистан – в 1983 году. Но я родился и вырос здесь.

– Кто вы по специальности?

– Я инженер-химик. Работаю. В этом смысле у меня все хорошо.

– А как ваша семья относится к вашей нетрадиционной ориентации?

– Вначале это было непросто... Отец к этому отнесся с пониманием, а мама – нет. Заняло много времени, пока она это поняла. Но и сегодня она продолжает говорить, что, мол, я должен жениться, чтобы у меня были дети. Как у всех...

– Дети. Как раз о них речь... Вы один или у вас есть партнер?

– Да, у меня есть партнер. И меня возмутил новый закон о суррогатном материнстве, принятый кнессетом. Представьте мои чувства. Я – уроженец страны. Служил в армии, плачу налоги. И я вправе рассчитывать, что ко мне будут относиться как к равному среди равных! Я работаю, отдаю свой долг государству, так почему же я не должен иметь те же права, что и все?

– Но Биньямин Нетаниягу обещал решить этот вопрос...

– Да, обещал. Он всегда раздает обещания, чтобы быть хорошим в глазах всех, чтобы сохранять общественную поддержку. С другой стороны, он хочет удовлетворить требования религиозных. Так я это понимаю.

– Вот у вас есть партнер. А как быть с одиночками, которые тоже хотят иметь детей от суррогатных матерей?

– Принятый закон говорит, что детей от суррогатных матерей могут иметь гетеросексуальные пары и женщины, не способные родить ребенка. Ну а что делать с мужчинами? С гомосексуальными парами, которые хотят произвести на свет ребенка и исполнить заповедь – стать родителями?

– Уточню свой вопрос. Речь идет об одиноких мужчинах нетрадиционной ориентации или обо всех одиноких мужчинах вообще?

– Да. О мужчинах традиционной ориентации тоже.

Митинг протеста ЛГБТ-общины в Тель-Авиве против закона о суррогатном материнстве. Фото: Ярив Кац

– У меня такой вопрос. Недавно активисты вашей общины перекрыли шоссе Аялон. Образовались огромные пробки. Вы считаете это легитимным способом борьбы?

– ЛГБТ-община таким образом пытается разбудить общество. Поэтому иногда приходится применять крайние меры, чтобы привлечь внимание к проблеме...

– Когда инвалиды перекрывают шоссе или железную дорогу, это вызывает недовольство водителей и пассажиров, но с этим люди как-то еще мирятся. Но если это делает ЛГБТ-община... В Израиле и без того сильны гомофобские настроения, а протесты такого рода могут еще больше их усилить. Вы так не считаете?

– Я понимаю, что это может добавить антагонизм. Но это шаг, призванный показать всем, что дальше молчать нельзя! И поэтому приходится делать такие шаги. Нет выхода. Демонстрировать около правительственных учреждений недостаточно. Общество должно пробудиться. То есть те, кто задерживается на перекрестках, должны видеть, что происходит. Должны видеть, что мы не молчим!

– Скажите, Шай, у вас есть финансовые возможности произвести на свет такого ребенка, растить его, обеспечивать?

– Не думаю, что это будет проблемой. Как-никак, я имею академическую степень, работаю... Тут вопрос в другом. Суррогатное материнство в Израиле может стоить порядка 25 тысяч долларов... А за границей – 150 тысяч! Сто пятьдесят тысяч долларов! Это немыслимая сумма! Нелогичная сумма! Это отдаляет осуществление мечты! А 25 тысяч в Израиле – да, это тоже непросто, но реально. Да и контроль в нашей стране за суррогатным материнством более тщательный. Так что я верю: наши мечты сбудутся.