Светлана Бендикова и Элона Коржевич. Фото: Тамара Черная

Клан сопрано: израильская оперная певица представляет свою сестру из Украины – солистку двух опер

Музыкальная карьера, начинавшаяся в Израиле под свист пуль из арабской деревни Бейт-Джала, принесла Светлане Бендиковой признание и две государственные премии за вклад в израильское искусство

Начиная с 3 июля в Иерусалиме, Ашдоде и Бат-Яме пройдут концерты Vivo per lei с участием двух оперных певиц - двух сестер из двух стран. Сопрано из Израиля, лауреат двух государственных премий Светлана Бендикова представит израильской публике свою младшую сестру - лауреата международных конкурсов, солистку Донецкой и Моравской опер, сопрано из Украины Элону Коржевич.

Светлана Бендикова – израильская оперная певица с необыкновенным голосом, проникающим в сердце. Она также педагог, преподаватель вокала, сумевшая многим своим ученикам раскрыть тайны мастерства. У нее насыщенная концертная деятельность: Cветлана гастролирует, принимает участие в конкурсах. За вклад в развитие израильской культуры она получила премию Союза деятелей искусств Израиля имени Эхуда Манора и премию министерства абсорбции имени Юрия Штерна.

Накануне серии ближайших концертов Светлана рассказала о себе, о своем становлении в Израиле, о том, как ее большая семья помогает ей в нелегких концертных буднях. И как все началось в детстве…

Светлана Бендикова. Фото: Исай Фуксман

- Светлана, вы росли в музыкальной семье?

- В нашем доме всегда звучала музыка. По радио транслировали классику. Певица Евгения Мирошниченко была моим кумиром, ее голос до сих пор для меня эталон. Впрочем, моя мама Тамара пела не хуже знаменитостей. Но ее судьба сложилась так, что она реализовала себя в детях. Под ее нежные колыбельные мы засыпали, ее веселые песни встречали нас из школы. Мамино стремление к музыке было велико. Она окончила музыкальное училище, уже имея семью, троих детей и совсем другую профессию. Ее предназначением было родить и воспитать детей, причем две ее дочери стали оперными певицами. Когда мы собирались за праздничным столом, звучали русские и украинские песни. Мои бабушки веселились, шутили и отбивали чечетку. Мы с восторгом смотрели, восхищались, брали пример с них.

- Как в детстве у вас открылись музыкальные способности? Есть ли какие-то интересные воспоминания, связанные с этим?

- Видимо, во время таких семейных посиделок и возникла идея отвести меня в музыкальную школу. Родители мечтали, чтобы я пела и аккомпанировала себе на фортепиано. Так и случилось, но гораздо позже. К сожалению, моя первая учительница, "прививая любовь к музыке", била меня по рукам. Тогда я закрыла фортепиано на пять лет и вернулась к нему осознанно уже в подростковом возрасте. Душа моя всегда тянулась к музыке. В какой-то момент я сама записалась в музыкальную школу при Доме офицеров. Мы жили тогда в военном городке группы советских войск в Германии, где служил мой отец.

- А когда случилось ваше самое первое выступление и какие сохранились впечатления?

- Помню, я была уже подростком, город Мариуполь, летняя эстрада парка. Море, солнце, зелень, новое платье, прекрасное настроение. Вдруг налетела тучка, загремел гром, начался ливень - и народ разбежался. Мне было обидно до слез. Ведь я так готовилась и ждала этого выступления… Оно, конечно, состоялось, но в другой день. А тогда мама сказала мне одну важную фразу, которая и определила мою судьбу: "Дождь к добру! Не расстраивайся, значит, будешь певицей".

Светлана Бендикова. Фото: Тамара Черная

- Кем вы себя в первую очередь позиционируете, певицей или преподавателем? И почему?

- Так сложилось, что две эти профессии идут со мной по жизни. Пение - моя любимая профессия. Но не менее любимое занятие - открывать таланты и раскрывать голоса. Именно так это звучит на иврите. Голос - это самый удивительный и загадочный инструмент. Его невозможно увидеть и потрогать руками. У вокалиста в одном теле находятся одновременно три вещи: инструмент, мастер-настройщик и исполнитель. Голос - самый непредсказуемый инструмент, на него влияет все: от состояния здоровья, настроения и погоды до туфель, платья и воздуха в помещении. Я радуюсь успехам своих учеников. Самые первые из них уже заслуженные артисты в Украине. Многие поют в Израильской опере. А самые молодые учатся в Консерваторионе при Академии музыки в Иерусалиме. Мои ученики - лауреаты многих международных фестивалей и конкурсов в Тель-Авиве, Москве, Киеве, Риге. Самые одаренные из них выступают со мной на одной сцене. Вот так в содружестве растет новое поколение израильских артистов.

- Как подбирается ваш репертуар, каковы ваши приоритеты?

- Мой репертуар - это шкатулка с драгоценностями. Есть украшения на каждый день, а есть эксклюзив. Все это собирается годами. Есть оперные партии, такие, как партия Виолетты из оперы "Травиата", Джильды из "Риголетто" и другие. Я люблю петь арии из оперетт и мюзиклов, народные песни. Не так давно я записала два диска "Классика на идише". Я пою то, что люблю, и мой главный постулат: петь душой.

Светлана Бендикова. Фото: из личного архива певицы

- Когда вы приехали в Израиль? Помните ли вы самое яркое первое впечатление от страны?

- Наша семья репатриировалась в Израиль в июле 2000-го. Почти сразу началась интифада. Мы жили в Гило, как раз в том районе Иерусалима, который обстреливали из арабской деревни Бейт-Джала. Мы и без того были в шоке от новой непонятной жизни. А тут еще война началась. Над нами висели вертолеты, вокруг стреляли, весь дом ходил ходуном. Улицу Маргалит постоянно перекрывали. Когда мы ехали по ней в автобусе, водитель гасил фары и свет внутри. На перекрестке возле нашего дома часто собиралась толпа, когда приезжало телевидение, чтобы вести трансляцию из зоны боевых событий. Это был какой-то сюрреализм. Переехать мы не могли, не было денег. Вот так стойко мы и пережили этот период нашей жизни в первом доме на родине.

- Как поначалу складывалась ваша музыкальная карьера в новой стране?

- Переезд - это всегда непросто. А людям творческой профессии особенно сложно найти себя в новых условиях: без знания языка, связей и продюсера это напоминает прыжок без парашюта. Нам повезло, мы почти сразу попали в профессиональный хор, и это дало нам с мужем возможность заработать первые небольшие деньги. Немного позже мы предстали перед комиссией министерства абсорбции. Каждый новый репатриант, который имеет отношение к искусству, должен пройти экзамен на профессиональную пригодность. Это дает право на участие в проектах и одноразовую денежную помощь на приобретение музыкального инструмента. В назначенный день я пришла на экзамен, но по "закону Мерфи" заболело горло. Я приготовила песню "Звездная ночь", которую написал мой муж, композитор Михаил Бендиков. Она позже стала нашей визитной карточкой. Но в тот день я была больна и испугана, почти без голоса. Вдруг зазвучал аккомпанемент, я собралась с силами и спела от души. Почти в конце исполнения посмотрела в зал. И увидела одобрительный взгляд председателя комиссии, профессора иерусалимской Академии музыки Алекса Тамира. У меня отлегло от сердца. Я получила оценку - "отлично в особенности". Потом я работала в иерусалимском музыкальном центре "Тарг" координатором проектов. Будучи совсем новой репатрианткой, помогала другим музыкантам организовывать концерты и находила применение их талантам. Затем было много разных концертов, спектаклей и оперных проектов. Я выступала как поющая актриса в постановках театра "Портрет". Было много выступлений на радио РЭКА и по телевидению. Я записала несколько дисков, постоянно участвую в оперных проектах.

- Отличается ли израильская аудитория от зарубежной по восприятию ваших выступлений?

- Совсем недавно я вернулась с международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Там я выступала в Доме композиторов и исполняла классику и песни современных израильских композиторов. Наша программа так и называлась "Из Израиля с любовью". Для меня не существует разницы, в какой стране или на какой сцене петь. Ведь язык музыки понятен всем, у нее интернациональный характер. Публике не важно, пою ли я на иврите в России или на украинском в Израиле. Для них важно, как я это делаю. Главное - быть эмоциональной и искренней.

- Ближайшие концерты в Израиле посвящены 70-летию образования государства. Вы будете выступать вместе с сестрой Элоной Коржевич. Как родилась идея этого совместного концерта?

- Наш концерт называется "Vivo per lei" - "Жить ради нее". Каждый понимает эту фразу по-своему. Мы же хотим подчеркнуть, что живем ради любви и музыки. Мы живем в очень напряженное время и вместе молимся о мире и благополучии, вместе поем и с помощью искусства хотим сделать мир лучше. На самом деле это большая редкость, когда в одной семье рождаются две профессиональные певицы. Мы знаем имена сестер Лисициан и сестер Бэрри. Когда я уезжала в Израиль, моя сестра Эля была еще студенткой. Мы жили в разных городах и не думали, что когда-нибудь будем петь на одной сцене. Но теперь расстояния не имеют особого значения. И если есть желание петь вместе, то его можно реализовывать в совместном творчестве. Идея нашего концерта родилась не так давно, с простой фотографии. Несколько лет назад я ездила в Чехию, где выступала Элона. Она - лауреат международных конкурсов и солистка двух опер. Сначала мы сделали совместный снимок, а потом появилась и сама идея сделать совместный концерт. Она реализовалась в Украине, а теперь нашла свое продолжение в Израиле.

Элона Коржевич. Фото: Тамара Черная

- Элона пришла к музыке по вашим стопам?

- Элона - моя самая младшая сестра. Нас в семье четверо. Всем родители дали музыкальное образование. И поэтому каждая из нас в большей или меньшей степени связала свою жизнь с музыкой. Маме мы подпевали, еще не умея говорить. Когда она пела в хоре филармонии, я ходила к ней на спектакли. Как меня завораживало ее накрахмаленное бальное платье! Элю в детстве я водила за ручку, а потом она за мной потянулась в музыкальную профессию. В каком-то смысле я была для нее первопроходцем. Элона - востребованная оперная певица мирового уровня, лауреат нескольких международных конкурсов. Она солистка Донецкой и Моравской опер, поет в Украине и Чехии, а теперь я хочу познакомить израильскую аудиторию с ее замечательным голосом.

- Чем вы порадуете зрителей во время этого концерта, что вошло в программу?

- Мы планируем выступить в Иерусалиме, Ашдоде и Бат-Яме. В некоторых выступлениях примет участие эстрадный оркестр под управлением Михаила Бендикова.

- То есть ваши начинания поддерживает вся ваша семья?

- Конечно! Любовь к музыке и друг к другу помогает идти по жизни. Мой муж Михаил - композитор, певец, дирижер, аранжировщик, одним словом - полимузыкант. Он автор опер, музыкальных спектаклей, пишет песни, музыку к фильмам. В Израиле он создал несколько оркестров, где играют дети и взрослые, профессионалы и любители, новые репатрианты и старожилы. Мы всегда вместе работаем над новыми музыкальными проектами, воплощаем их в жизнь. В концертах также принимают участие наши дети - и в составе оркестра, и с сольными номерами. Впервые на сцене соберется несколько поколений нашей большой и дружной музыкальной семьи.

Светлана Бендикова и ее сын Борис на телешоу "Got Talant Israel". Фото: снимок с телеэкрана

- Ваши дети тоже выбрали музыкальную дорогу?

- Да, они выросли на сцене и впитали музыку, как говорится, с молоком матери. Борис - ассистент первого трубача в Иерусалимском симфоническом оркестре. Семен недавно отслужил в армии, играет в оркестре отца на кларнете и саксофоне. Сочиняет музыку, сам научился играть на гитаре, барабанах и клавишных, руководит рок-группой. Самая любимая семейная программа - "От оперы до джаза", ее название говорит само за себя.

- Что вам особо дорого в Израиле?

- Я очень люблю Землю Израиля. Живу здесь 18 лет, и любовь моя только крепнет. Израиль для меня - трудный ребенок. Чем он тяжелее дается, тем больше его любишь. Каждый раз, когда я пою гимн Израиля, меня охватывает особое волнение. Всегда, когда я возвращаюсь из-за границы, я счастлива, что я дома. И я надеюсь, что смогу сделать еще много хорошего для процветания нашей страны.

Светлана Бендикова и Элона Коржевич. Фото: из личного архива певиц

Концерты Светланы Бендиковой и Элоны Коржевич "Vivo per lei" пройдут 3 июля, в 20.00, в иерусалимском зале YMKA, 4 июля, в среду, в 20.00 – в ашдодском матнасе "Далет" и 5 июля, в четверг, в 19.00, в бат-ямском "Аудиториуме".

Больше о мастерах искусств и событиях культурной жизни в Израиле читайте здесь.