Феликс Лившиц. Фото: Игорь Лившиц

"Петр Лещенко заинтриговал меня своим голосом и еврейской тайной". Интервью с Феликсом Лившицем

На создание новой программы израильского оперного певца вдохновили яркий талант легендарного русского шансонье и его еврейские корни

Начиная с 4 июля известный израильский тенор Феликс Лившиц представит публике новую концертную программу "Все что было…", посвященную 120-летию Петра Лещенко.

Феликс Лифшиц репатриировался в 1996 году из Донецка, где работал в  театре оперы и балета. С воспоминаний о первых годах в Израиле и началась наша беседа...

"Пение - это моя жизнь!"

- Феликс, а как начинают свою карьеру оперные певцы в Израиле? Неужели приехал и сразу запел на сцене?

- Вы знаете, в моем случае это было именно так. Я практически сразу оказался солистом Израильской оперы. Первая роль была крошечная - в опере Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" я исполнил партию местного нигилиста. Зато вскоре я был утвержден на роль принца Тамино в чудесной опере "Волшебная флейта". Причем на иврите приходилось не только петь, но и участвовать в диалогах.

Откуда иврит? Со мной активно занимались сразу несколько человек. И сегодня я считаю иврит одним из самых красивых музыкальных языков в мире. Мне легко и комфортно петь на нем.

- Куда забрасывала вас судьба певца?

- Мне приходилось петь в парижской и будапештской операх, исполнять ведущие партии в оперном театре Бордо во Франции, принимать участие в престижных международных фестивалях в Швеции в Карлштадте и петь в опере "Набукко" у подножия древней Масады, вместе с певицей Любовью Казарновской выступать перед шведским королем Карлом Густавом. Много гастролировать. И всегда возвращаться домой, в Израиль.

- Как в вашей жизни сочетаются оперная сцена и концертная деятельность?

- В 2005 году ко мне обратился в то время проживавший в Израиле Евгений Шаповалов с предложением принять участие в программе "Три тенора". Кроме нас в ней пел украинский тенор Владислав Горай. Эта программа оказалась очень успешной не только в Израиле - нас встречали аплодисментами в США и Канаде, в странах Южной Америки и Западной Европы, в Китае, России и Украине. Мы дали более ста концертов. Этот сверхудачный проект дал толчок моей концертной деятельности. Я научился многому, смог делать сольные концерты и получаю огромное удовольствие.

- Что же особенно привлекательного в сольных концертах?

- Понимаете, в оперу люди приходят слушать "Травиату", "Аиду" или "Богему", редко они приходят ради громких имен солистов. А на концерт приходят послушать именно тебя, для этого приобретают билеты, отправляются в путь, посвящают концерту весь вечер. Я всегда благодарен зрителям и дорожу их вниманием.

- Вы органично поете на разных языках. Это труд или у вас есть способность к языкам?

- Не могу это назвать способностью к языкам. Я скорее способен к восприятию их мелодики. Пою на немецком, чешском, французском, испанском, итальянском. И конечно, на иврите и идише.

- В июле израильских зрителей ожидает встреча с вами на концертах памяти Петра Лещенко. Как этот певец пришел в вашу жизнь и что ожидает зрителей во время новой программы?

- Есть такое понятие "великие голоса". Я давно понял, что великие голоса -это не только звезды оперной сцены. Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Том Джонс, Селин Дион, Уитни Хьюстон. Среди них мне бы хотелось назвать и Петра Константиновича Лещенко.

- Человек с необычной, трагической судьбой…

- Да, и с завесой тайны рождения, которая до сих пор не раскрыта. Алла Николаевна Баянова, которая пела вместе с Лещенко на бухарестской сцене и дружила с его первой женой, рассказывала, что отец Петра Константиновича был евреем. Мальчик родился вне брака. Позже его мать вышла замуж, родила двух дочерей. Сын выступал под ее фамилией.

В июне отмечается 120-летие со дня рождения Лещенко. К этой дате приурочена наша большая концертная программа. Лучшие песни из репертуара певца. Я не собираюсь их петь "под него". Мне интересно внести в эти песни что-то личное, но они всегда останутся песнями Петра Лещенко. Сопровождать концерт будет оркестр в составе именно тех музыкальных инструментов, которые сопровождали концерты Петра Константиновича.

Интервью публикуется в сокращении. Полный текст - в приложении "Нон-стоп" к газете "Вести".

Концерты Феликса Лившица с новой программой пройдут с 4 по 19 июля в Ришон ле-Ционе, Ашдоде, Петах-Тикве, Нетании, Иерусалиме, Нацрат-Илите, Кирьят-Хаиме, Ашкелоне, Беэр-Шеве, Ор-Акиве и Хайфе.

Больше о мастерах искусств и о событиях культурной жизни в Израиле читайте здесь.