Филип Рот

"Все это про нашу жизнь": скончался знаменитый еврейский писатель Филип Рот

По мнению литературоведов, он был очень хороший еврейский писатель современности, а возможно - лучший

Филип Рот. Фото: Шалом Бар-Таль

Еврейский писатель Филип Рот (Philip Milton Roth), лауреат многочисленных премий в области литературы и один из наиболее выдающихся романистов послевоенной Америки, скончался в среду, 23 мая, в возрасте 85 лет. В его произведениях постоянно звучала еврейская тема, особенно в таких романах, как "Прощай, Коламбус", "Случай Портного" и "Американская пастораль".

Филип Милтон Рот родился в 1933 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье еврейских мигрантов из Галиции. Он получил академическое образование в университете Бакнелл в Пенсильвании, затем учился на степень магистра по английской литературе в Чикагском университете. Некоторое время он служил в армии, но был освобожден из-за проблем со здоровьем.

После службы он поступил в Чикагский университет, где работал над докторской диссертацией по литературе, но так ее и не завершил. Некоторое время преподавал там литературу, после чего полностью занялся творчеством.

В 1959 году свет увидела его первая книга "Прощай, Коламбус" - сборник рассказов, который годом позже получил Американскую национальную премию по литературе. По рассказу, который дал название книге, был в 1969 году снят фильм (режиссер Ричард Бенджамин).

Следом выходит первый роман, который сделал Рота всемирно знаменитым. "Случай Портного" - сатирический роман-исповедь, полный юмора, герой которого – американский еврей по прозвищу Портной. Вместе с тем содержащиеся в произведении подробности сексуального характера вызвали неоднозначную реакцию у читателей и критиков. Консервативные еврейские круги сочли эту книгу позором для еврейской культуры.

Следующие книги были также очень успешными, его стиль письма нравился читателям: богатый юмор, острый сатирический тон, озабоченность сексом, герои, ищущие себя, и, конечно же, еврейский мир, каким он был с точки зрения американского еврея в послевоенную эпоху.

Среди его произведений - "Она была такая хорошая" (1967), "Моя мужская правда" (1974), "Операция "Шейлок" (1993) - роман, который смешивает реальность и вымысел. В центре повествования - борьба между Филипом Ротом, горячим сионистом, который посещает Израиль во время суда над Демьянюком, и его двойником, который выдвигает идеи, полностью противоречащие убеждениям и идеям героя.

Его перу также принадлежат романы "Американская пастораль" (1997), "Мой муж - коммунист" (1998), "Людское клеймо" (2000), "Заговор против Америки" (2004) и многие другие.

Филип Рот - лауреат Пулитцеровской премии (1998), премии Франца Кафки (2001) и Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер (2007). За роман "Американская пастораль" он получил Международную Букеровскую премию (2011), а тремя годами ранее был удостоен Пулитцеровской премии.

Писатель награжден Национальной гуманитарной медалью США (2010) и орденом Почетного легиона (2013). В знак признания литературных заслуг Рота власти его родного города Ньюарк назвали его именем одну из городских площадей.
Обама вручает Роту Национальную гуманитарную медаль. Фото: AFP

Валерий Дымшиц в очерке, посвященном жизни и творчеству Рота, писал: "Трудно сказать, какой - хороший или плохой - еврей пожилой американец Филип Рот (да и кто я такой, чтобы ставить ему и вообще кому бы то ни было отметки по поведению), но зато он точно хороший еврейский писатель. По мне так самый лучший современный еврейский писатель".