Меню
Традиции
Фото: shutterstock

Шабат: недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

 

Фото: shutterstock (Photo: Shutterstock)
Фото: shutterstock

Недельная глава Торы

 

Нынешняя недельная глава "Вайера" посвящена описанию "казней египетских": вода в Ниле превращается в кровь, на Египет обрушивается сперва нашествие лягушек, потом мириады вшей, стада диких зверей, моровое поветрие, небывалый град.

 

Казни насылаются Всевышним за отказ фараона отпустить евреев. В разгаре каждой казни фараон обращается к Моше с просьбой помолиться и отменить ее, за что фараон готов отпустить евреев. Моше выходит из дворца, молится и казнь прекращается. Но каждый раз после этого фараон отказывается от своего обещания – "и отягчил фараон сердце свое и на этот раз, и не отпустил народ". На первый взгляд получается, что фараон сам во всем виноват.

 

Сперва фараон не воспринимает Моше и Аарона всерьез. И не случайно. В сверкающий великолепием дворец властителя сверхдержавы тогдашнего мира, приходят два старичка - Аарон (83 года) и Моисей (80 лет). И требуют от фараона задарма выпустить на свободу миллионы рабов, денно и нощно вкалывающих на благо его империи. Их требования настолько с точки зрения фараона курьезны, что он даже не злится на них, а просто выставляет вон из дворца - дедушки, вам дома сидеть надоело и вы решили мне голову морочить? Уходите по добру по здорову, пока я добрый.

 

Но когда начинаются казни, в точном соответствии с тем, что говорит Моше, фараон понимает – он имеет дело вовсе не с двумя выжившими из ума старичками. И соглашается выполнить их требования. Но не тут-то было.

 

Перед тем, как отправить Моше к фараону Всевышний объясняет ему – "Аарон, брат твой, будет говорить с фараоном, чтобы он отпустил сынов Израиля из страны своей. Я же ожесточу сердце фараона… и не послушает вас фараон, и я наложу руку свою на Египет и выведу воинства мои, народ мой, сынов Израиля, наказав страну египетскую страшными карами". После казни моровой язвой вновь написано – "и ожесточил Бог сердце фараона, и не послушал он их, как Б-г предсказал Моше".

 

Так в чем же, собственно, вина фараона? За что он и вся его страна получали раз за разом одну казнь страшней другой? Ведь Бог не оставил фараону никакой свободы выбора. Фараон был готов отпустить евреев, но Бог ожесточал его сердце. На первый взгляд речь идет о вопиющей несправедливости – Бог сам ужесточает сердце фараона, превращает его в марионетку, а потом его же за это и наказывает.

 

Это противоречит одной из базовых основ существования мира – свободе воли. Сказали наши мудрецы – "Все во власти небес, кроме страха перед небесами". Наш материальный мир специально устроен так, что Божественное присутствие в нем сокрыто. Ведь если бы было иначе, тогда у человека не осталось бы никакой свободы выбора, и он выполнял бы заповеди, данные Всевышним, по принуждению. В самом деле, никто ведь не тычет пальцем в электрическую розетку – мы все точно знаем, какими будут последствия.

 

Если бы за съеденный евреем кусок свинины, наказание наступало бы мгновенно, то ни один еврей и не подумал бы притронуться к этой запрещенной для него пище. Но тогда он делал бы это не по собственной воле, а из страха. Всевышний, объясняет Талмуд, хочет, чтобы люди свободным волеизъявлением выбирали предложенные Им пути поведения. Без страха или, наоборот, без ожидания вознаграждения. Так почему же такой выбор был начисто отобран у фараона?

 

Ответ состоит в том, что фараон нарушил волю Бога. В соответствии с Его замыслом, евреи должны были спуститься в Египет, прожить в нелегких условиях 400 лет, а затем, став, благодаря этим условиям единым народом, уйти в Эрец Исраэль. Фараону, действительно, была поручена функция "плохого парня". Но он эту функцию нарушил. Фараон не просто превысил свои полномочия, ужесточив без всякой меры страдания евреев, но делал это со смаком, с наслаждением. И вот за это получил наказание.

 

В нынешней главе содержится важный урок. Жизнь порой требует от нас играть роль "плохого парня". Директор школы вынужден исключить из нее ученика, который ей не соответствует. Директор фирмы должен уволить сотрудников из-за плохой экономической ситуации. У них есть выбор, как именно сделать это – с болью в сердце, или же наслаждаясь своей властью. Недельная глава учит - в любой ситуации, пусть даже сложной, надо всегда стараться "быть человеком".

 

(Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2017 годах)

 

Время наступления шабата 12 января: Иерусалим – 16:18, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 16:36, Хайфа – 16:26, Кацрин - 16:31, Цфат - 16:22, Тверия - 16:35, Ариэль - 16:24, Хеврон - 16:39, Беэр-Шева – 16:41, Эйлат – 16:44.

 

Время исхода шабата 13 января: Иерусалим – 17:34, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:33, Хайфа - 17:32, Кацрин - 17:30, Цфат - 17:28, Тверия - 17:29, Ариэль - 17:34, Хеврон - 17:33, Беэр-Шева – 17:35, Эйлат – 17:38.

 

Время наступления и исхода шабата 12/13 января в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:08 (исход – 17:32), Санкт-Петербург - 16:00 (17:15), Киев - 16:00 (17:15), Минск – 16:56 (18:16), Прага - 16:08 (17:22), Берлин - 16:02 (17:19), Париж - 17:01 (18:13), Лондон – 16:00 (17:16), Нью-Йорк - 16:32 (17:35), Лос-Анджелес - 16:47 (17:46), Торонто - 16:46 (17:52).

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи! Да будет так.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат! Амен.

 

 Вернуться на главную страницу

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий