Раввин Штейнман

Редкие кадры: так жил один из великих израильских раввинов нашего времени

В своем завещании раввин попросил не называть его праведником, похоронить скромно, без лишних речей и почестей

Тора и скромность - таков секрет долголетия скончавшегося на этой неделе в возрасте 104 лет раввина Аарона Лейба Штейнмана, бывшего одним из самых влиятельных духовных лидеров ашкеназских ортодоксов нынешнего поколения.

Человек, провожать которого в последний путь 12 декабря пришли около 200 тысяч человек, до последнего занимался изучением Торы, давал уроки и жил в высшей степени скромно.

В своем завещании раввин попросил не называть его праведником, похоронить скромно, без лишних речей и почестей.

"Не произносите высокопарных слов, не пишите обо мне статьи, достаточно одной фотографии. Не созывайте людей на мои похороны, не развешивайте объявления. Мне хватит и 10 человек на похоронах. Не оказывайте мне особые почести, не отменяйте из-за меня уроки Торы. И не называйте своих детей в мою честь", - говорится в его прощальном письме.

Свою просьбу не величать его громкими именами раввин объяснил тем, что почести в этом мире заставят его "неловко чувствовать себя в мире Истины".

Раввин попросил похоронить его как можно скорее после смерти. "Пусть расстояние от смертного одра до кладбища будет кратчайшим", - написал он.

"Не тратьте деньги на памятник, пусть он будет самым простым. Не пишите на нем громкие слова. Только: "Здесь похоронен раввин Аарон Лейб Штейнман, сын раввина Ноаха Цви Штейнмана". Не тратьте деньги на особое место на кладбище. Лучше сделайте пожертвование на благотворительность".

Раввин просил не тратить время на посещение его могилы, только самый необходимый минимум. "Лучше потратьте его на изучение Торы, а не на пустые разговоры".

"Каждый, кто желает мне добра, пусть лучше поучит святые писания или почитает Псалмы", - попросил он.

В конце завещания раввин Штейнман попросил прощения у всех, кого ненароком обидел.

Портал Ynet публикует редкие фотографии из квартиры раввина в Бней-Браке, где каждый день собирались религиозные люди от мала до велика, чтобы послушать комментарии раввина и обсудить с ним святые тексты.

Биографическая справка

Рав Аарон Йегуда Лейб Штейнман - ортодоксальный раввин, крупнейший законодательный авторитет и духовный руководитель литовского направления в ортодоксальном иудаизме. Он родился в 1913 году в Брест-Литовске у Ноаха Цви Штейнмана и Гитл-Фейги. В юности учился в йешиве "Торат-Хесед" в Бресте. Во время Второй мировой войны бежал в Швейцарию, где стал преподавать в йешиве "Древо жизни" в городе Монтрё. Находясь в Швейцарии, женился на Тами (Тамар) Корнфельд. В 1945 году приехал в Израиль и поселился в городе Бней-Брак. В первые годы в Израиле параллельно изучению Торы занимался огранкой алмазов.

В 1955 году глава Поневежской йешивы рав Каанман пригласил рава Штейнмана возглавить Поневежскую йешиву для молодых, во главе которой он оставался практически до конца жизни.

После смерти рава Шаха в 2001 году рав Штейнман был признан одним из лидеров литовского направления в иудаизме наряду с равом Эльяшивом. После смерти рава Эльяшива в 2012 году признан единовластным лидером партии Дегель ха-Тора.

По оценкам журнала Forbes, в 2012 году рав Штейнман занимал 3-е место среди наиболее влиятельных раввинов Израиля (после раввина Овадьи Йосефа и раввина Йосефа Шалома Эльяшива).

Рав Аарон Лейб Штейнман известен также исключительно скромным образом жизни и очень простой и скромной обстановкой своей квартиры.

Похороны раввина. Фото: AFP

Место захоронения. Фото: Ярив Кац (Photo: Yariv Katz)