Несгибаемый десантник: сирота служит и работает в трех местах, чтобы обеспечить семью

Даниэлю из Петах-Тиквы всего 20 лет, но он пережил все страдания, которые может судьба послать человеку. Солдат не сдается

Даниэль Крот. Фото: пресс-служба армии

20-летний Даниэль Крот из Петах-Тиквы служит в десантных войсках. Глядя на бойца, мало кто может предположить, сколько несчастий он перенес за свою молодую жизнь.

Когда мальчику было 8 лет, он осиротел: его любимая мать скончалась. Семеро детей остались с отцом, который оказался жесток к ним. Он пьянствовал и бил сыновей и дочерей. И тогда старшая сестра добилась через соцработников опекунства над малышами. Она заменила Даниэлю мать, а ее муж - отца. Но недавно Даниэлю пришлось взять на себя заботы о младших сестрах. Горячо любимая старшая перенесла операцию по пересадке почки, а тут еще тяжело заболел ее муж.

Сейчас сестра с мужем получают лечение в Бостоне, а на солдате лежат обязанности по обеспечению двух девочек. В будние дни Даниэль служит в боевых частях, а в выходные работает в трех местах.

- Мама умерла 11 лет назад от воспаления легких. Я тяжело переживал ее смерть. Сначала не понимал, как это - мамы больше не будет с нами? А когда пришло понимание, то подступили другие проблемы. Отец плохо обращался с нами, и сестра начала длительную тяжбу за право опекунства. Отец не хотел соглашаться, мы с сестрами очень страдали.

- Как и где вы живете сейчас?

- Я живу с тремя сестрами. Младшим 16 и 18 лет, старшей - 21 год. Есть еще 25-летняя сестра и 24-летний брат, которые живут отдельно. Одна сестра получает пособие по инвалидности, остальные работают. Я вношу вклад в семейный бюджет из армейского жалованья и зарплаты с трех работ.

- Откуда у вас есть время работать?

- Я возвращаюсь из армии в четверг и работаю кассиром в магазине, официантом в кафе и ночным вахтером в хостеле. В армии идут мне навстречу, я получаю как солдат-одиночка 45 дней отпуска в год, чтобы работать.

- А если приходится оставаться на военной базе по субботам?

- Всегда в части находились ребята, которые добровольно меня подменяли. Во время курса молодого бойца случилось тяжелое происшествие. Старший брат, живущий отдельно, заболел, и мне надо было попасть домой, чтобы ухаживать за ним. Командиры не знали о моей ситуации, пришлось долго объяснять им, что происходит. В конце концов я их убедил и получил увольнительную.

Служба: в армии появились друзья на всю жизнь

Несмотря на семейные проблемы, большая часть времени Даниэля  посвящена защите родины в составе южной бригады дивизии "Газа".

- Наверное, вы могли не призываться в боевые части, а пойти в тыловые, и было бы легче помогать семье?

-  Может быть, но я не вижу в своей семейной ситуации причину для отказа от боевой службы. Кроме того, я не генерал, и когда выхожу в увольнение, армия продолжает функционировать.

В армии я нашел друзей на всю жизнь, в другом месте я бы их не встретил. Они мне помогают в трудных ситуациях.

- А что делаете в свободное время - когда его удается найти при таких нагрузках, конечно?

- У меня есть девушка. Мы встречается уже год и четыре месяца. Мне непросто найти время для свиданий, но все же удается. Кроме того, я занимаюсь спортом, играю на барабанах.

- А что планируете делать после армии?

- Сначала я пойду работать, а что будет потом, не знаю. Может, смогу немного попутешествовать, как все ребята после армии.

- Немногие бы согласились рассказать о своих проблемах...

- Знаете, в детстве я попал в интернат, и другие дети спрашивали меня о доме. Я не хотел рассказывать, что мама умерла, а отец - выпивоха и домашний тиран. И тогда я придумал себе "нормальную" историю. Легенду, если хотите... Сейчас я понял, что стыдиться мне нечего. Напротив, моя история может послужить примером для всех подростков, попавших в трудную ситуацию.

Вернуться на главную страницу

Перевод: Даниэль Штайсслингер