Хаос в аэропорту

"Родителей продержали в Бен-Гурионе столько же, сколько они летели из Москвы": израильтянка о хаосе в аэропорту

Маргарита Хереш репатриировалась в Израиль два года назад, и родители впервые прилетели навестить ее. Они никак не ожидали, что попадут в чрезвычайную ситуацию

Зал ожидания в Бен-Гурионе
Израильтяне привыкли гордиться аэропортом Бен-Гурион - его идеальной безопасностью, патриотическим названием. Однако то, что пришлось пережить встречающим за последние сутки, вряд ли можно отнести к достижениям главной воздушной гавани страны.

Маргарита Хереш приехала вечером в воскресенье, 16 октября, встречать родителей из Москвы. Они прилетели в Израиль впервые. И Рита, и мама с папой предвкушали волнующую встречу на новой родине дочери. О том, что произошло дальше, Маргарита рассказала в интервью "Вестям":

- Самолет из Москвы должен был приземлиться в 22.40. Так и произошло, судя по надписям на табло. Однако родители в зале ожидания не появились. Прошло полчаса, а ничего о судьбе московского рейса известно не было. По громкой связи встречающим тоже ничего не объявляли. Все мои попытки задать вопросы сотрудникам аэропорта тоже закончились ничем: все только пожимали плечами.

Рядом со мной сидели другие русскоязычные люди, тоже встречающие своих родных и друзей из Москвы, Ростова, Киева. Все волновались и спрашивали друг у друга, в чем дело. Наконец мне каким-то чудом удалось дозвониться на мамин российский телефон. Мама ответила: "Мы уже час сидим в самолете. Стюардесса сказала, что у вас в аэропорту какая-то забастовка. Когда нас выпустят - не говорят".

- Пассажирам предложили что-то поесть, попить от имени аэропорта?

- Нет. И меня это очень волновало, потому что моя мама - диабетик. Позже она сказала: возможно, им бы дали поесть, если бы пассажиры просили, но в тот момент все были настолько удивлены, что не догадались об этом.

Наконец через час их выпустили из самолета. Я уже обрадовалась, но не тут-то было. В зале выдачи багажа оказалось, что бастуют как раз грузчики. Поэтому чемоданы выдавали как попало. Сначала на ленте появился багаж с московского рейса. Потом оказалось, что самолет разгрузили лишь частично и нужно ждать следующей порции багажа. Родители вздохнули и вместе с другими пассажирами продолжили ожидать около ленты. Однако на нее начали сбрасывать чемоданы киевского рейса. И только после него снова поплыл багаж москвичей. Второй свой чемодан родители получили лишь через два часа ожидания!

В итоге они провели в Бен-Гурионе больше времени, чем летели из Москвы.

На ленте получения багажа. Фото: Итай Блюменталь

- А чем в это время занимались вы? Бегали, скандалили?

- Ну что вы. Скандалить не в моих правилах. Я терпеливо ждала в зале ожидания. Более того, ободряла других встречающих. Ведь мне удалось хотя бы поговорить с мамой и узнать, в чем дело. Я рассказала окружающим, что в аэропорту забастовка грузчиков и нужно набраться терпения. Это их немного успокоило.

Конечно, меня удивило, что аэропорт не предоставляет людям информацию о происходящем. Коренные израильтяне поступали эмоциональнее меня - я слышала, что они громко требуют объяснений от сотрудников. Но мне хотелось сохранять позитив и встретить родителей в хорошем расположении духа, поэтому я набралась терпения, слушала музыку, читала. И ждала.

- В каком же часу родители вышли к вам?

- Самолет, как я уже сказала, приземлился в 22.40. Мама с папой появились в зале ожидания только через пять часов. Было уже около половины четвертого. Только в четыре часа утра нам удалось добраться до дома. А в семь мне нужно было быть на работе.

- Неужели не пропустили в такой день?

- Я работаю ведущей на Первом радио. О пропуске или опоздании не может быть речи. Так что сомкнуть глаз этой ночью мне не удалось. Родители тоже было совершенно вымотаны. Хотя в полете они находились всего три с половиной часа, но из дома уехали значительно раньше - ведь нужно было добраться до Шереметьева.

Маргарита Хереш

- Сердитесь, что ваша первая встреча с родителями прошла в такой обстановке?

- Вы знаете, я в любой ситуации сохраняю положительный настрой. Но, конечно, хотелось бы, чтобы внутренние проблемы аэропорта не сказывались на пассажирах.

Как ранее сообщали "Вести", утром в понедельник, 16 октября, в аэропорту Бен-Гурион начались сбои в расписании рейсов. Сообщалось о задержках на 40 минут. Они связаны с тем, что несколько десятков сотрудников аэропорта не явились на дежурство в ночную смену из-за получения приглашений на слушания по поводу увольнений.

Письма получили около 250 человек – в основном работники отдела логистики и отдела по разгрузке и погрузке багажа. В летне-осенний сезон отпусков и праздников аэропорт набрал почти 300 дополнительных сотрудников из-за большого наплыва пассажиров, однако теперь их решено сократить.

Увольняемые работники говорят, что все лето они трудились в поте лица, а теперь их выгоняют. Они чувствуют себя оскорбленными и потому отказываются дорабатывать до увольнения.

Вернуться на главную страницу