Меню
Фото: shutterstock
Любовь с иностранцем: как получить для него статус гражданина Израиля
Все чаще израильтяне влюбляются в иностранцев, находящихся в стране в качестве туристов или рабочих. Однако узаконить их статус в Израиле непросто. Какие есть пути - разъясняет юрист

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

У израильского гражданина и иностранца, желающих оформить свои отношения, есть два пути: получить статус "признанная пара" ("ядуим бе-цибур") или вступить в брак. 

 

Пара, которая объявит, что живет общей жизнью и хочет стать "признанной парой", должна будет доказать подлинность супружеских отношений. Этот путь позволяет иностранному супругу получить по окончании процесса статус постоянного жителя в Израиле.

 

Признанная пара

 

Выбор первого пути ("ядуим бе-цибур") дает два явных преимущества: во-первых, он возможен для пары, один из членов которой до сих пор

формально состоит в предыдущем браке, несмотря на прекращение отношений. Во-вторых, в отличие от брака, супруги не обязаны покидать страну и рисковать, что иностранного супруга не пустят в Израиль.

 

Когда пара намерена сообщить МВД, что она "признанная пара", израильский супруг должен подать заявление на открытие процедуры. Для этого потребуются оригиналы документов из страны происхождения иностранного супруга.

 

После подачи всех необходимых документов пара будет приглашена на собеседование, чтобы проверить наличие супружеских отношений между сторонами. Опыт показывает, что иногда сотрудники МВД создают трудности паре и еще на стадии сбора документов и подтверждений ищут противоречия в их словах, чтобы затруднить процесс. Поэтому очень важно, чтобы пары получили помощь адвоката, который специализируется на этих процедурах.

 

В том случае, если пара прошла первый этап и интервью было успешным, иностранный супруг получит разрешение на проживание и работу в Израиле (виза "бет-1") на срок 1 год. Затем эту визу надо продлить на 3 года (в среднем, в зависимости от обстоятельств). После этого он получает визу "5-алеф" - временное удостоверение личности на 4 года. В конце этого периода можно будет подать заявку на получение статуса постоянного жителя.

 

Адвокат Ницан Харель
Адвокат Ницан Харель

 

Брак

 

Другой путь получения гражданства – вступить в брак. Начало процедуры сходно с описанным выше. Разница лишь в том, что после 5 лет совместной жизни пара сможет подать просьбу на получение израильского гражданства для супруга-иностранца.

 

93-летний инвалид Михаил умоляет МВД разрешить ему жить с женой

 

В том случае, если пара выехала за границы Израиля, чтобы зарегистрировать брак, еще не открыв дело в МВД и не запросив разрешения на повторный въезд для иностранца, сотрудники МВД могут не впустить супруга-иностранца обратно.

 

Получение правового статуса для иностранного супруга желательно сопровождать профессиональной консультацией юриста. Эта процедура проводится с министерством внутренних дел, она сложна и требует осторожности и осмотрительности. Неправильное поведение перед сотрудниками МВД может вызвать длительные задержки процесса и даже решение о депортации партнера из страны.

 

 Вернуться на главную страницу

 

Самое интересное