Формула успеха
Дан Пильц

Как становятся миллионерами в Израиле. Интервью с владельцем Дизенгоф-центра

Дан Пильц рассказывает, как вести бизнес в Израиле, и дает советы будущим толстосумам

Дан Пильц - директор "Дизенгоф-центра", которым он владеет на паях с предпринимателем Шмуэлем Флатто-Шароном. В 1938 году его дед, тель-авивский подрядчик Арье Пильц, открыл на улице Ха-Яркон кафе "Пильц", которое быстро стало популярным. Его отец Авраам Пильц построил вместе со своим отцом многие здания в Тель-Авиве, например дом "Хадар Дафна" и здание "Эль-Аль", "Синема-сити" и первый торговый центр в Израиле - "Дизенгоф-центр".

- Что такого особенного в "Дизенгоф-центре"?

- Он находится в самом центре Тель-Авива, и два его корпуса являются прямым продолжением прилегающих к ним улиц, его архитектура нетипична для каньонов.

Наша стратегия отличается от стратегии остальных торговых центров. В "Дизенгоф-центре" размещаются около сотни мелких магазинов площадью 30-40 кв. м. В этом наше отличие от других торговых центров, предоставляющих место главным образом крупным сетям. И в этом году помимо филиалов "Mango", "Nike" и "Adidas", которые откроются в центре, мы оставили место для небольших магазинов. Некоторые из них появились в Интернете, и мы поощряем их выход офф-лайн. Кроме того, есть семейные предприятия, сумевшие доказать свое преимущество перед крупными сетями.

- Например?

- Например, "Яар ха-фейот" ("Лес фей") -  это старый семейный бизнес, сумевший сохранить свою клиентуру. Вместо того чтобы конкурировать с крупными сетями по продаже игрушек, что обречено на провал, они предпочли занять определенную нишу. Или магазин комиксов "Камикадзе", который работает в "Дизенгоф-центре" с 2007 года и имеет свой круг покупателей. И существует еще множество им подобных.

Мнение Дана Пильца по поводу разрушения площади Дизенгоф вполне однозначное.

־ Я с легкостью расстаюсь с площадью, - говорит он. - Я всегда считал, что она тут неуместна. На улице Дизенгоф есть много интересных мест, а площадь является просто препятствием для движения. Когда она исчезнет, удобнее станет и водителям, и велосипедистам, и пешеходам.

- Как вы стали генеральным директором компании?

- Я работаю в концерне более 20 лет и занимал разные должности. Начинал с руководства отдельными участками работы, затем руководил мелкими компаниями, позже - крупными подразделениями организации, затем стал заместителем генерального директора и, наконец, генеральным директором.

- Когда вы поняли, что идете к успеху, и каков ваш главный успех?

- Бывают периоды подъема, но случаются и трудные времена, что не зависит от наших усилий. Например, когда наступает общая рецессия или ухудшается положение с безопасностью. Кроме того, я не могу влиять на планирование в масштабах страны и даже города.

Успех - это пожинать плоды благополучных времен и выживать в трудные периоды. Успех - это когда к вам обращаются другие предприниматели с предложениями о сотрудничестве. Мое понимание успеха связано и с возможностью приносить пользу обществу вне рамок повседневной работы предприятия.

Что касается достижений, трудно выделить что-то одно, они взаимосвязаны, будь то в работе, в семейной жизни или в успешном расставании с сигаретами. Я полагаю успехом и ночную пробежку в окрестностях Сдома: я пробежал 30 километров за 2 часа 36 минут.

Успехом является и умение учиться на собственных ошибках, и совместное с братом Алоном руководство, и превращение "Дизенгоф-центра" в успешный каньон, один из ведущих в стране. Будучи представителем третьего поколения семейного бизнеса, я считаю успехом и то, что мы лидируем в высококонкурентной и переменчивой области, не утрачивая общего направления.

Справка "Вестей"

- А были ли у вас неудачи, о которых вы сожалеете?

- Да, например, создание сети точек для распечаток на футболках T-PROJECT. Концепция была удачной, но руководили сетью неправильно, и мы потеряли много денег. Еще мне жаль, что у меня нет высшего образования, что я удовлетворился курсами и семинарами. Когда я уволился в запас из армии, отец был уже очень болен, и мне пришлось заняться делом, отложив учебу.

- Кто был вашим наставником и образцом для подражания?

- Их несколько. Мой дед Арье Пильц - из поколения основателей. Он научил меня стремиться к новому, проявлять инициативу с любовью относиться к людям. Он основал наше дело. Мой отец Авраам Пильц был лидером во всем, трудолюбивым и изобретательным, мог справляться с трудностями, включая те, которые казались непреодолимыми.

Он умел отделять главное от второстепенного, особенно в трудные периоды, но находил время и для хобби - лошадей, ружей, охоты и путешествий за границу. Кроме них - Довик Лаутман (бывший председатель Объединения промышленников и лауреат Премии Израиля). Он внес большой вклад в промышленность, экономику, мирный процесс, помог многим инвалидам.

- Что вы ожидаете от работника, пришедшего на собеседование?

- Серьезности, увлеченности делом и профессиональной компетентности. Желательно, но не обязательно, чтобы у него был опыт работы. Я хочу видеть стремление к успеху, честность, чтобы соискатель говорил на собеседовании правду. Что он знает и чего не знает, что делал и чего не делал, где добился успеха и где провалился.

- По какой причине вы можете уволить работника?

- Несоответствие занимаемой должности, неспособность к командной работе, отсутствие мотивации или пессимизм, вызывающий расслабленность. Нарушения закона, такие, как домогательства или издевательства, а также хищения и мошенничество. Если это происходит, мы вызываем работника на беседу и пытаемся понять причину произошедшего. Если нужно уволить, стараемся прийти к мирному соглашению о прекращении трудовых отношений, если это не удается, действуем в соответствии с результатами слушаний.

Дан Пильц.Фото: : Михаэль Штиндель

- Что бы вы хотели, чтобы ваши работники знали о вас?

- Что я стремлюсь быть справедливым. Что они имеют право на ошибку и что дверь моего кабинета открыта, потому что я хочу, чтобы работники и начальство находили общий язык. Я уважаю всякого человека и верю, что труд красит человека. Но мне важно, чтобы они знали, что я - начальник и хозяин из Пильцев, третье поколение в семейном бизнесе.

- Кем бы вы хотели быть в параллельном мире?

- (улыбается) Иногда мне хочется попасть в лес, населенный персонажами сказок, или стать принцем из "Хроник Амбера". Всякий раз по-разному.

- Как вы усиливаете мотивацию работников в обычные и в трудные времена?

- Стараюсь рассмешить их или напоминаю, что бывает и хуже. Объяснить, что кризис носит временный характер, проявляю оптимизм, надежду на перемены к лучшему.

- Какое значение имеют для вас деньги?

- Деньги - это главный бог нашего времени, хотя и в этого бога я не верю. Это инструмент для достижения положительных и отрицательных результатов. Они обеспечивают удовлетворение основных потребностей, а иногда используются для помощи тем, кому не слишком повезло.

- В какой степени работа определяет вашу жизнь?

- Мне трудно отключиться от повседневной работы, но в выходные и во время отпуска это удается. Сотовые телефоны затрудняют полное отключение, поэтому дома я ставлю их заряжаться и не хожу с ними в кармане. Хотя работа во многом определяет мой распорядок дня, семья на первом месте.

- Что вы думаете об израильской экономике?

- Я слабо разбираюсь в макроэкономике, но полагаю, что ей недостает целенаправленности и планирования на долгосрочную перспективу. Жаль, что это так, ибо у нашей экономики очень большой потенциал. Если бы удалось достичь мира, то можно было бы пре­успеть в делах еще больше.

Дед Пильца с Флатто-Шароном и Шимоном Пересом

- Как складываются отношения с Флатто-Шароном и другими акционерами компании?

- Отлично. Они мной довольны.

- Расскажите о себе что-то необычное.

- Мне нравятся американские молодежные фильмы.

- Можете дать пять советов начинающему генеральному директору?

Слушать и учиться: необязательно сразу отвечать.