Хор Красной армии под управлением В.П. Елисеева

Генерал Елисеев: "Мы не боимся лететь в Израиль, а Путин прав"

Руководитель Хора Красной армии генерал Виктор Елисеев в эсклюзивном интервью "Вестям" опроверг слухи о гибели своего коллектива в авиакатастрофе

Сообщение о гибели артистов при крушении российского самолета на пути в Сирию вызвало в Израиле волну слухов. Многие подумали, что речь идет о Хоре Красной армии под управлением генерала Елисеева, чьи израильские гастроли намечены на январь 2017 года. В эксклюзивном интервью "Вестям" из Москвы Виктор Елисеев рассказал о погибших друзьях, дисциплине в военных ансамблях и о политике Путина.

- Я до сих пор не могу прийти в себя, - говорит генерал. - В самолете летел мой друг Валерий Халилов, военный дирижер ансамбля имени Александрова. Мы часто встречались, обсуждали музыкальные вопросы. Валерий Михайлович был отличным профессионалом, в свои 64 года продолжал вносить новые веяния в дирижирование военным оркестром. Мы строили планы совместных выступлений, и вот…

- Что говорит его семья?

- Вы знаете, я даже не осмеливаюсь звонить его супруге Наташе. Вчера она целый день провела в помещении ансамбля. Ждала известий, надеялась на чудо. У Валерия Михайловича остались дети, это такое горе!

Хор Красной армии под управлением генерала Елисеева. Фото: FGL Productions

В России есть два музыкальных коллектива, получивших право использовать на международных гастролях название Red Army Choir. Это Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и Хор Красной армии под управлением генерала В.П. Елисеева. Они относятся к разным военным ведомствам. Ансамбль Александрова – к армии, хор Елисеева – к войскам Национальной гвардии. Оба коллектива в разные периоды бывали в Сирии.

- Может ли сотрудник военного ансамбля отказаться от подобной командировки?

- Мы выступали в разных горячих точках. Я не припомню случая, чтобы кто-то отказался от поездки из-за страха.

- А бывали ли отказы по политическим причинам, из-за несогласия с действиями страны в регионе?

- Армия у нас вне политики. В личных беседах музыканты, конечно, могут обсуждать политические темы, но к работе это отношения не имеет.

- Что грозит военному музыканту в случае отказа?

- Все всегда у нас ездили.

- В российских соцсетях высказывается мнение, что "артисты пострадали поделом", что не нужно им было ехать в Сирию, где российские самолеты бомбят города с гражданскими лицами. Как вы относитесь к этому мнению?

- Читал я эти комментарии… Наша страна борется в Сирии с террористами. Это справедливая война. Если не вести ее, то террористы завтра будут везде. Наш президент пользуется большой поддержкой в народе, его рейтинги говорят сами за себя… Что же касается злорадствующих по поводу гибели артистов, то пусть это остается на их совести. Я знал многих погибших лично. В ансамбле Александрова работали музыканты, которые начинали в моем хоре, и у меня трудятся артисты оттуда. Музыкальный мир тесен, гибель коллег – это наша огромная общая беда.

- Не боитесь ли теперь лететь в Израиль?

- Я в Израиль еду не первый раз, и никогда не боялся. У меня в вашей стране много друзей. Что же касается самолетов, то это такая рулетка… Даже лучшая техника иногда отказывает, но это может случиться и на земле. Нет, полетов мы не боимся. Гастроли пройдут по плану, с 18 по 28 января.

- Споете ли на концерте что-то в память о погибших?

- Весь первый концерт мы посвятим им. А на последующих будем исполнять не менее 2-3 песен из репертуара ансамбля Александрова. И обязательно их знаковую композицию – песню "Священная война".

Хор Красной армии на Красной площади. Фото: FGL Productions