'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер |
1 Еще фото
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Время наступления шабата 15 мая: Иерусалим - 18:49, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:10, Хайфа - 19:02, Цфат - 19:01, Тверия - 19:00, Ариэль - 19:08, Хеврон - 19:04, Беэр-Шева - 19:08, Эйлат - 19:04.
Время исхода шабата 16 мая: Иерусалим - 20:10, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:13, Хайфа - 20:14, Цфат, Тверия - 20:12, Ариэль - 20:11 Хеврон - 20:07, Беэр-Шева – 20:11, Эйлат - 20:06.
Время наступления и исхода шабата 15/16 мая в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:18 (исход - 21:56), Санкт-Петербург - 21:12 (23:22), Киев - 20:22 (21:43), Минск - 20:48 (22:19), Прага - 20:25 (21:45), Берлин - 20:39 (22:05), Париж - 21:08 (22:26), Лондон - 20:28 (21:52), Нью-Йорк - 19:49 (20:55), Лос-Анджелес - 19:31 (20:31), Торонто - 20:18 (21:28).

"Бэар - Бехукотай": как сделать Бога своим компаньоном

Йегошуа Хешл (Аптер Ров) был главным раввином Апты, а затем Ясс. За свою долгую жизнь он написал много книг, одна из которых - "Охев Исраэль" - стала знаменитой во всем хасидском мире.
Аптер Рова настолько уважали, что похоронили возле основоположника хасидизма Баал-Шем-Това. Всю жизнь он занимался помощью простым евреям, решал их проблемы, давал благословения. Но, к сожалению, эти благословения не всегда сбывались.
Однажды Аптер Ров узнал, что в одном из местечек Подолии живет еврей, благословения которого сбываются всегда. При этом он вовсе не раввин, а просто корчмарь и содержит постоялый двор. Аптер Ров решил, что речь идет о скрытом праведнике, и отправился познакомиться с ним.
На постоялом дворе Аптер Ров прожил неделю инкогнито, незаметно наблюдая за хозяином. И убедился, что тот хоть и вел себя достойно, но о скрытом праведнике речи идти не могло. Тогда Аптер Ров открылся хозяину и спросил напрямую: "Как же это получается, что у тебя, простого человека, сбываются все благословения?
- Я благословляю евреев от всего сердца, - ответил корчмарь, покраснев от смущения. - Но почему мои благословения сбываются, я понятия не имею.
- Так было всегда или началось с какого-то определенного момента? - продолжал расспрашивать Аптер Ров.
Корчмарь рассказал, что несколько лет он жил впроголодь, а потом дела поправились, и он начал хорошо зарабатывать. Вот с этого момента он на радостях и стал благословлять.
- А что привело к положительному изменению в делах? - поинтересовался Аптер Ров. И корчмарь рассказал следующую историю.
Постоялый двор он арендовал сразу после женитьбы. Но что-то не клеилось. То ли опыта не было, то ли просто "мазаля" - удачи. Жена, которая его во всем всегда поддерживала, не могла больше переносить плач голодных детей и придумала - надо найти компаньона, который платил бы половину арендной платы и получал половину заработков. "Новый человек - новые идеи, новый "мазаль", - сказала жена. - Твой, похоже, не работает".
Услышать такое от жены было очень обидно, а деваться некуда. И он отправился в город на поиски партнера. Пройдя полпути, он остановился и взмолился к Всевышнему: "Владыка мира! Ты знаешь, как я тяжело работаю. Ты видишь, что я не жалею усилий, чтобы обеспечить семью. Но почему-то Ты не хочешь, чтобы мои дети засыпали сытыми, а жена улыбалась. И вот теперь она требует, чтобы я разыскал в городе компаньона на наш постоялый двор. Но ведь в мире нет лучшего партнера, чем Ты. Поэтому я беру в компаньоны Тебя".
Корчмарь поднял к небу руки и воскликнул: "Ты слышишь? Я выбрал Тебя!!" И замер в ожидании ответа. Но ничего не произошло. Гром не ударил, молния не блеснула. Даже ветер не поднялся, а небеса остались такими же чистыми, высокими и далекими. Но на сердце у бедняка стало почему-то легче. И он повернул назад.
Постоялый двор оказался забит до отказа невесть откуда взявшимися купцами. Они возвращались с ярмарки в прекрасном настроении, поэтому водка лилась рекой. Подсчитав полученные от них деньги, корчмарь разделил их на две равные части - ведь теперь у него был компаньон! С этого момента половину, причитавшуюся этому компаньону, он отдавал на цдаку (помощь бедным), а половину брал себе. И этой половины с избытком хватало для безбедного существования. На радостях он начал благословлять людей, приходивших на постоялый двор, и почему-то оказывалось, что все его благословения сбывались.
И тут Аптер Ров понял: секрет этого простого человека заключается в его уверенности, что он может положиться на своего компаньона, то есть уверенности во Всевышнем.
На этой неделе мы читаем сдвоенную недельную главу "Бэар - Бехукотай". В одной из них содержится указание о правилах "шмита" - седьмого года.
" …когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды земли. А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и винограда твоего не обрезывай… И будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. А если скажете: "Что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего? То я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он доставит урожай на три года".
На протяжении всей своей истории проживания в Земле Израиля евреи старались тщательно соблюдать заповедь о "шмите". То есть, тем самым они делали Всевышнего своим компаньоном, были уверены в нем - и поэтому из-за "шмиты" у них никогда не было недостатка в продовольствии.
Речь тут на самом деле идет не только о "шмите", а о некоем общем принципе: как человек относится к Всевышнему, так и Он относится к человеку.
Наши мудрецы так объяснили фразу из псалмов "Всевышний твоя тень": как тень человека в точности повторяет все его движения, так и Всевышний ведет себя по отношению к нам в зависимости от нашей уверенности в Нем. К тому, кто считает Всевышнего пережитком средневековья и выдумкой примитивных мракобесов, отношение одно, а к тому, кто признает в нем Владыку мира, управляющего им и ежесекундно находящегося на связи с каждым своим творением, - совсем, совсем другое.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Шехтер 1005т, Настя 1005т
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""