'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Время наступления шабата 24 апреля: Иерусалим - 18:35, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:55, Хайфа - 18:47, Цфат, Тверия - 18:45, Ариэль - 18:53, Хеврон - 18:50, Беэр-Шева - 18:54, Эйлат - 18:51.
Время исхода шабата 25 апреля: Иерусалим - 19:53, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:56, Хайфа - 19:56, Цфат - 19:55, Тверия - 19:54, Ариэль - 19:54, Хеврон - 19:50, Беэр-Шева - 19:54, Эйлат - 19:50.
Время наступления и исхода шабата 24/25 апреля в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:37 (исход - 21:02), Санкт-Петербург - 20:21 (22:00), Киев - 19:50 (21:04), Минск - 20:11 (21:31), Прага - 19:53 (21:07), Берлин - 20:03 (21:21), Париж - 20:38 (21:50), Лондон - 19:55 (21:11), Нью-Йорк - 19:27 (20:30), Лос-Анджелес - 19:14 (20:13), Торонто - 19:54 (21:00).

Если ты веришь, что можно испортить, - верь, что можно исправить: недельная глава "Тазриа-Мецора"

В недельной главе "Тазриа" дается указание, которое евреи тщательно, несмотря ни на какие препятствия, исполняют уже тысячи лет - заповедь обрезания. Именно посредством обрезания ребенок присоединяется к еврейскому народу и вступает в завет праотца Авраама.
И тут, естественно, не может не возникнуть вопрос: почему именно это действие приводит к такому результату? Зачем проводить хирургическую операцию 8-дневному младенцу? Не проще ли прибегнуть к какому-нибудь другому - менее жестокому и более простому действию? Скажем, публичной декларации отца о вступлении ребенка в завет? И последующей за ней праздничной трапезы?
В Мидраше "Танхума" к недельной главе "Тазриа" рассказывается о беседе римского наместника Турнуса Руфуса с рабби Акивой, духовным главой поколения еврейского народа после разрушения Второго Храма.
- Что более важно, что имеет большее значение - деятельность человека или Всевышнего? - спросил наместник.
Ответ рабби Акивы был неожиданным: "Человека".
- Как? Человеку под силу создание неба и земли? - усмехнулся наместник.
- Давай говорить только о том, что человек в состоянии сделать, а не о невозможном, - возразил рабби Акива.
- Отлично! - воскликнул Турнус Руфус. - Тогда ответь-ка мне, зачем евреи делают обрезание?
- Я заранее знал, что наш разговор придет к этому и потому в самом его начале сказал, что поступки человека более важны, чем Всевышнего, - ответил рабби Акива.
И не ограничился только словами. Рабби вышел из дома и вернулся через несколько минут, неся в руках сноп пшеничных колосьев и аппетитно пахнувшую лепешку. Он положил их на стол перед наместником и спросил: "Посмотри внимательно, понюхай, попробуй. Как ни крути, для нас такая лепешка намного лучше зерен. Но хлеб - это результат деятельности человека. А Всевышний сотворил только зерна".
- Но если воля Всевышнего в том, что каждого еврейского мальчика надо обрезать, почему Он - создатель неба и земли - не позаботился, чтобы каждый еврейский мальчик рождался уже обрезанным? - спросил наместник.
- Суть заповедей, данных нам Всевышним, как раз и заключается в том, что при их помощи и их посредством мы исправляли и улучшали сотворенный Им мир, - ответил рабби Акива.
История, описанная в Мидраше, не может не вызвать удивления. Как же так? Один из самых великих религиозных законоучителей еврейского народа, на основании постановлений которого мы живем вплоть до сегодняшнего дня, заявляет, что действия человека важнее творений Всевышнего?
На самом деле никакой проблемы тут нет. Всевышний сотворил этот мир, существующий в соответствии с определенными законами - вечными и неизменными. Изменить их человек не в состоянии.
Что мы можем поделать с законом всемирного тяготения? Яблоко всегда будет падать с яблони вниз на землю, а не взлетать вверх к облакам. Поэтому и новым Ньютонам, задумавшимся о тайнах мироздания, это яблоко (если верить историческому анекдоту) упадет на голову, а не взлетит вверх. Конечно, человек может сделать и так, чтобы это яблоко не смогло упасть человеку на голову, отправив его и космонавта в космос, где сила тяготения Земли ослабнет настолько, что и космонавт, и яблоко будут пребывать в состоянии невесомости, а для космонавта исчезнет опасность получить яблоком по голове. Но это вовсе не будет означать отмены закона тяготения, наоборот, станет наглядным подтверждением закономерности, выведенной Ньютоном: сила притяжения зависит от массы предметов и расстояния между ними. В данном случае, между планетой Земля, космонавтом и яблоком.
Изменение законов природы не во власти человека. Но он вполне способен поставить природу себе на службу, улучшив ее. В этом заключается желание Всевышнего, в этом и состоит подлинное предназначение человека. И для этого Творец снабдил человека соответствующими возможностями.
Потому именно обрезание избрал Всевышний в качестве знака вступления в еврейский народ. Обрезание символизирует задачу, стоящую на протяжении всей жизни перед тем, кто к этому народу принадлежит: духовное и физическое улучшение творений Всевышнего.
Едва младенец появляется на свет, как мы показываем всем - он родился с изъяном. И мы, люди, исправляем его с помощью обрезания. Только признание того, что мир несовершенен и нашей главной задачей является его исправление, может быть декларацией, позволяющей присоединиться к избранному для этой цели Богом народу.
И тут снова не может не возникнуть вопрос: а в силах ли человеку исправить то, что сделал Всевышний? Не слишком ли грандиозную задачу мы пытаемся взвалить на свои слабые плечи? Ответ в том, что при создании нашего мира человеку были изначально даны способности и силы заниматься его улучшением.
У знаменитого каббалиста МААРАЛа из Праги (создателя Голема - искусственного человека) есть интересное объяснение слова человек.
На иврите человек - "адам". У первого человека это стало именем собственным, но происхождение его от "адама" - земля. Поэтому, говорит МААРАЛ, у человека есть свойство, присущее земле - плодородие. Творческие силы, имеющиеся в нас, позволяют не только создавать что-то новое. Они дают нам возможность исправить уже существующее, улучшить его. Причем исправить не только то, что сделал для человека Всевышний, но и то, что человек сам испортил.
Около 200 лет назад рабби Нахман из Бреслава так сформулировал один из важнейших принципов иудаизма: "Если ты веришь, что можно испортить, - верь, что можно исправить". Особую актуальность этот принцип имеет сегодня - в разгар пандемии коронавируса.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""