'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 7 августа: Иерусалим - 18:50, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:11, Хайфа - 19:03, Цфат, Тверия - 19:01, Ариэль - 19:09, Хеврон - 19:05, Беэр-Шева - 19:09, Эйлат - 19:06.
Время исхода шабата 8 августа: Иерусалим - 20:08, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:11, Хайфа - 20:12, Цфат - 20:10, Тверия - 20:09, Ариэль - 20:09, Хеврон - 20:05, Беэр-Шева – 20:09, Эйлат - 20:05.
Время наступления и исхода шабата 7/8 августа в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:05 (исход - 21:30), Санкт-Петербург - 20:54 (22:35), Киев - 20:14 (21:27), Минск - 20:37 (21:57), Прага - 20:17(21:29), Берлин - 20:29 (21:46), Париж - 21:01 (22:12), Лондон - 20:19 (21:34), Нью-Йорк - 19:46 (20:47), Лос-Анджелес - 19:30 (20:27), Торонто - 20:14 (21:18).

Недельная глава "Экев": снова о единстве, или как снизить цену на "коттедж"

В этой главе мы вновь читаем о том, какое значение придает Всевышний единству евреев. Количество упоминаний этой темы в Торе не оставляет сомнения - с единством у евреев всегда были проблемы. Нынешняя политическая, да и не только политическая, ситуация в Израиле является наглядной демонстрацией того, что единство для евреев - вещь хотя и крайне важная, о которой поговорить любят все, но труднодостижимая.
Гаон Элиягу из Вильно считал, что есть два типа исполнения воли Всевышнего. Первый - когда евреи едины и выполняют ее все вместе. Второй, когда единства нет, и каждый исполняет по своему усмотрению.
В нынешней недельной главе "Экев" есть слова, вошедшие в самую известную молитву иудаизма - "Шма Исраэль". Эту молитву принято читать, когда человеку угрожает опасность, когда он просит помощи у Всевышнего. И даже перед смертью. В кратком виде в ней содержатся главные постулаты иудаизма.
Мудрецы Талмуда обратили внимание на кажущееся противоречие в этой молитве. "И если послушаетесь заповедей моих, то дам дождь стране вашей в срок …И соберешь ты хлеб твой, и вино твое, и оливковое масло твое".
Рабби Ишмаэль и рабби Шимон бар Йохай обсуждают в трактате "Брахот" Вавилонского Талмуда вопрос, как должны работать евреи после прихода в Эрец-Исраэль. Чтобы собрать урожай хлеба, винограда, оливкового масла, то есть обеспечить себя пропитанием, надо потратить очень много времени и сил. Жизнь крестьянина всегда была нелегкой, а уж тем более в древние времена, когда в его распоряжении не было современной технологии, машин, удобрений и средств борьбы с насекомыми. Люди тогда работали от зари до зари и, приходя домой, буквально падали от усталости. А для изучения Торы, что является одной из главных заповедей, необходимы "свежие" мозги. Что уж там может выучить человек, проработавший 12 часов под палящим солнцем, глаза которого слипаются от усталости, и он засыпает через несколько минут после начала урока?
Рабби Ишмаэль считает, что фраза о сборе хлеба, винограда и маслин говорит о том развитии событий, когда евреи будут вести себя в Земле Израиля, как все остальные народы мира. То есть главные свои усилия посвящая решению материальных вопросов.
Любавичский Ребе Менахем-Мендель Шнеерсон пишет, что народы мира зачастую рассматривают духовность как некую роскошь. Когда она есть - это хорошо, приятно, придает жизни большую остроту и даже ценность. Но и без нее вполне можно прожить, поскольку главным для человека является обеспечение его материальных запросов: еды, достойного заработка, хорошей квартиры. Этим вещам и следует уделять главное внимание. А молиться, посвящать время духовному усовершенствованию, посещая, скажем, урок по недельной главе Торы, или читать материалы, посвященные ей, - это если будет настроение. А его, кстати, как правило, не бывает. Любавичский Ребе задает вопрос, который должен задавать себе каждый человек: "В чем смысл моего существования? Для чего я живу в этом мире - только для того, чтобы есть и спать?"
"Человек, который хочет чувствовать себя Человеком, а не просто прямоходящим, должен посвящать время и силы духовной работе, установить себе режим для духовных занятий и придерживаться его точно так же, как и работы по обеспечению материальных нужд", - считает Любавичский Ребе.
Рассматривая эту тему, мудрецы Талмуда не обошли вопрос о том, может ли еврей, добравшийся до Святой земли и живущий на ней, игнорировать императивы Всевышнего?
Эту дискуссию, основывающуюся на словах "И соберешь ты хлеб твой, и вино твое, и оливковое масло твое", начинает рабби Ханина, которому тут же возражает пророк Гошеа: "Заберу я обратно хлеб Мой в пору спелости его и вино в его сроки, и шерстяные и льняные ткани Мои, которыми прикрыта нагота". И мудрецы приходят к выводу: если евреи выполняют волю Всевышнего, они спокойно собирают свой урожай. Если же нет, Всевышний забирает у них этот урожай, демонстрируя, что все на этой земле принадлежит Ему.
Но как же нам быть с современным Израилем, где многие евреи мало или почти ничего не соблюдают из заповедей? Урожай-то у них все равно есть! Даже и сегодня, несмотря на волны коронавируса. Получается, что утверждения мудрецов не работают? Ответ на этот вопрос и дает Виленский Гаон, говоря о двух путях исполнения воли Всевышнего.
В отрывке из нынешней главы, вошедшем в молитву "Шма Исраэль", говорится в единственном числе - каждый выполняет волю Всевышнего в одиночку. При таком развитии событий урожай вовсе не отбирается Всевышним, просто он дается каждому в соответствии с его личным уровнем. "И соберешь ты хлеб твой, и вино твое, и оливковое масло твое" - в единственном числе. Хотя отрывок начинается с множественного числа: "И если послушаетесь заповедей моих".
Иными словами, если евреи разобщены, то они, конечно, не остаются без пропитания. Такой жестокой кары они все же не заслуживают. Но когда евреи едины - во всех аспектах, в том числе и найдя общий знаменатель для духовных вопросов, который позволяет им жить всем вместе без столкновений и споров, то они удостаиваются подъема на намного более высокий уровень. И тогда урожай - не только хлеб и оливковое масло - но и все остальные материальные блага они получат в намного большем количестве и с лучшим качеством.
Эта недельная глава учит нас тому, как важно единство для еврейского народа, ведь его наличие или отсутствие немедленно сказывается и в духовной, и в материальной сферах. Иными словами, чтобы снизить цену на "коттедж", борцам за социальную справедливость надо было бы не устраивать митинги на тель-авивском бульваре Ротшильд, а искать общий язык со всеми евреями, добравшимися до Земли Израиля и живущими на ней.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""