Ира Храковски. Фото: Цвика Тишлер

Гуру израильского инстаграма Ира Храковски рассказала, как преуспеть в соцсетях

У нее тысячи подписчиков, она популярный лектор и одна из немногих блогеров, кто сумел превратить свое увлечение в настоящий бизнес

Ира, Гай, дочки Альма и Роми. Фото: Ифат Голан

Ира Храковски широко известна в социальных сетях под ником irahok. Мало кто знает, что она бросила престижную и стабильную работу в банке ради любимого дела – ведения собственного блога. Ира -автор лайф-стайл блога "Умами". А еще она руководит профессиональным блогом для крупных компаний о построении сетевого имиджа в инстаграме и читает лекции о том, как преуспеть в социальных сетях.

После рождения первой дочери Ира, как и все молодые мамы, погрузилась в совершенно новую для себя вселенную, центром которой стал маленький человек и его потребности. Чтобы как-то отвлечься от повседневности, начала вести блог, где описывала материнские будни. Неожиданно поняла, что это важно и интересно другим людям.

Ира и Альма. Фото: Эла Милат

- Характер блога "Умами" определился постепенно: это лайф-стайл. До рождения Альмы я, конечно, интересовалась модой, но собственного стиля у меня тогда не было, - рассказывает Ира. - И вдруг когда я стала писать о покупках в интернете для себя и малышки, мне начали писать читательницы, а затем стали обращаться израильские дизайнеры с предложениями о сотрудничестве. И пошло-поехало. Я люблю одежду, в которой есть стиль и яркая мысль.

Но главное для меня то, какую одежду предпочитает маленькая Альма. Ей 4 года и она хочет, чтобы мы одевались одинаково. Это дает нам особую связь, которая существует только между матерью и дочерью.

Ира родилась в Киеве, была старшей дочерью в семье художницы и математика. В 6 лет в ее жизни случилась трагедия – скончалась мама. Ира и полуторагодовалая сестра остались с отцом и бабушкой. Со временем папа женился, жена оказалась прекрасным человеком, но тоска по маме, могила которой осталась в Украине, так никогда и не прошла.

- Все, что связано с мамой, - словно черная дыра, которая после рождения моих дочек с каждым годом становится все больше. Мне ее очень не хватает. Может быть поэтому мне невероятно важно присутствовать в жизни дочерей.

Ира с мамой. Фото: семейный архив

Один из последних постов Иры в блоге "Умами" посвящен именно материнскому переживанию: "Сегодня я была плохой матерью. Я злилась, кричала, угрожала наказаниями. И жалела о каждом сказанном слове уже в тот момент, когда оно вырвалось из моего рта".

Искренний пост сопровождают домашние фотографии близких - мужа и дочек.

Ира, муж Гай, дочки Альма и Роми. Фото: Эла Милат

- Вы не боитесь публиковать в интернете фотографии своих домашних?

- Я выработала четкие границы того, что можно, а чего нельзя публиковать. Эти правила я рекомендую и другим блогерам. Самое главное - нельзя публиковать ничего, что может нанести вред членам семьи. Запрещено выносить наружу "грязное белье".

Ира и Альма. Фото: Цвика Тишлер

Ира репатриировалась в Израиль вместе с семьей в 1991 году, ей было всего 9 лет. Первое время жили в кибуце. Когда пришло время призываться в армию, ее взяли в ВВС, она координировала действия пилотов во время выполнения заданий.

После армии пошла учиться в колледж моды "Шенкар", но на жизнь нужно было зарабатывать чем-то более приземленным, и Ира устроилась работать в банк. В это время она и начала писать в соцсетях.

- Вначале у меня был микроблог в твиттере, где я писала короткие и смешные посты. Меня довольно много читали, в том числе знаменитости, например, комик и телеведущий Гури Альфи. Потенциал фейсбука я сразу не оценила, а с появлением инстаграма решила совместить две свои страсти: фотографирование и ведение блога. Никаких пособий по ведению блогов я не читала, никого не копировала, все делала по наитию. У меня заняло много лет на осознание того, как превратить хобби в бизнес и получать доход. Долгое время, работая в банке, я параллельно строила базу, которая позволила мне стать материально независимой.

- Вы превратили интернет в работу?

- Соцсети дают возможность общаться со всем миром. А еще с их помощью можно превратить себя в узнаваемый бренд. Я пишу про израильских дизайнеров, публикую профессиональные советы о продвижении брендов в сети, веду личный блог, который интересен другим родителям.

Уже через несколько месяцев я начала зарабатывать деньги, сопоставимые с зарплатой в банке. При этом я делаю то, что люблю, и могу проводить больше времени с дочками, что для меня очень важно.

Ира и Роми. Фото: Цвика Тишлер

- Что нужно делать, чтобы стать успешным блогером?

- Выбрать платформу, которая подходит именно вам. Если любите писать - ведите блог, если фотографировать – вам в Инстаграм. Собираете папки с фото - добро пожаловать в Пинтерест. Необязательно присутствовать во всех соцсетях одновременно. Идите туда, где ваши усилия приносят максимальную отдачу. Когда вы что-то пишете или снимаете для соцсетей, потребитель должнен что-то от этого получить: эмоцию, ощущение сопричастности, информацию. Если вы специализируетесь на чем-то конкретном и хотите, например, прочитать об этом лекцию – публикуйте бесплатные советы. И главное - не забывайте о взаимности, делайте комплименты коллегам.

- Чего вы никогда не делаете?

- Никогда ни у кого не копирую, не пишу отрицательных постов, не устраиваю "шейминг". Это не значит, что нужно описывать только позитивные эмоции, но во всем нужна мера.

- Вы не считаете, что из-за соцсетей мы стали меньше общаться друг с другом?

- Нет не считаю. Просто если раньше мы говорили часами по телефону, то теперь получили возможность переписываться. Если два человека сидят на скамейке и читают книги, то это обществом одобряется, а если смотрят в телефоны, то почему-то нет. Хотя они могут читать в телефоне ту же самую книгу. Интернет расширил границы мира, сделал его доступным. Использовать это преимущество или нет - каждый решает для себя сам.

Вернуться на главную страницу