"Поющий Жванецкий": Тимур Шаов собирается в Израиль и назвал себя евреем по друзьям

Российский поэт, автор и исполнитель собственных песен Тимур Шаов готовится к гастролям в Израиле и ответил на вопросы о евреях, России, сатире и своем творчестве

Тимур Шаов
Тимур Шаов

Тимур Шаов - российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен. По образованию - врач, гастроэнтеролог. Родился в Черкесске. Шаову 53 года. В 2003 году он стал лауреатом российской премии "Шансон года", но его песни ценятся за острый юмор, афористичность. А за меткость наблюдений и сатирический сарказм Шаова на родине называют "поющим Жванецким".

- Журналисты пытаются вписать ваше творчество в рамки какого-то музыкального направления. А как вы сами определяете жанр, в котором работаете?

- Я работаю на стыке жанров, и очень этим доволен. Конечно, я ближе к бардовской песне и езжу на все бардовские фестивали. Но трудно сказать, что я бард в чистом виде. Тем более жанр у меня юмористический. Артистом эстрады меня не назовешь. Бог его знает, кто я такой.

- Вы были в Израиле с гастролями в 2015 году. Что изменилось за два прошедших года в вашей жизни?

- На вопрос "Как дела?" отвечаю: "Слава богу, без новостей". Достаточно того, что в моей стране все сильно изменилось и не могу сказать, что в лучшую сторону. У детей изменений много, два года в юности большой срок: сын окончил ординатуру по хирургии, дочь - Высшую школу экономики, а младшая дочь перешла в пятый класс.

- Вы как-то описали себя следующими словами: "По отцу я черкес, по матери  ногаец, по культуре  русский, по друзьям – еврей".  Так большинство ваших друзей – евреи?

- Мои друзья люди самых разных национальностей - русские, армяне, карачаевцы, черкесы и, конечно, очень много евреев. С некоторыми я подружился уже тогда, когда начал гастролировать. Поначалу они организовывали концерты, у кого-то я просто останавливался в доме, а с годами это переросло в настоящую дружбу.

В Израиле сейчас живут два моих близких друга еще из прошлой жизни - в Хайфе Миша Пономарев, которому посвящена песня "Письмо израильскому другу", и в Нетании - Андрей Коротков, совсем свежий оле, репатриировавшийся два года назад. Предвкушаю веселую встречу.

- В ваших песнях много сатиры и юмора, вы также называете их анекдотом под музыку. Сталкивались ли вы с кем-нибудь, кто тоже работает в таком жанре?

- В жанре юмористической песни есть замечательные авторы: Леня Сергеев, Миша Кочетков и другие. Но эти авторы большой частью еще и лирики. А мне скучновато заниматься лирикой в чистом виде. У меня в песнях и смех сквозь слезы бывает, и слезы сквозь смех.

- О чем вы никогда не будете петь?

- Мне важно, чтобы не было абсолютной злости в песнях, и мне важно не издеваться над людьми. Я могу издеваться над какими-то явлениями. Политика, чиновники – обо всем этом можно петь, если оно того заслуживает. И мат для меня табуированная вещь. У меня много жаргонизмов, крепких выражений, но не открытый мат. Когда я слышу на улице мат, еще и от девушек, мне не по себе, для меня это совершенно неприемлемо.

- Вас называют "поющим Жванецким". Знакомы ли вы с Михаилом Михайловичем лично?

- В передаче "Дежурный по стране" нас познакомил ведущий Андрей Максимов. Мы коротко поговорили с Михаилом Михайловичем. Я уважаю его безмерно, и то, что меня называют "поющим Жванецким"- это для меня комплимент и аванс.

- Что читаете сейчас?

- Я одну книгу не читаю, всегда 3-4 книги параллельно. Сейчас у меня на столе "Письма Пушкина жене", параллельно "Хаджи Мурат" Толстого и замечательная книга Александра Гениса "Шесть пальцев". Люблю Шукшина открыть. Приходится читать много периодики, много сайтов, потому что я человек любознательный и хочу быть в курсе того, что происходит в стране и мире. Люблю "Новую газету", очень много читаю всевозможной аналитики.

- Людей читающих и думающих в России всегда было достаточно. Почему же возможно появление у власти политиков, оправдывающих и очеловечивающих Сталина и сталинизм? Ведь эта власть выбрана демократическим путем и в те времена, когда после долгих десятилетий забвения стали доступны архивы НКВД и материалы о судьбах репрессированных?

- Потому что мы, наверное, этот труп так и не похоронили. Мы громогласно заявили, что наш путь - это демократия, и мы этот так называемый коммунистический режим свергли. Как только ухудшается положение, сразу достается эта карта: "А вот раньше бы Отец родной не допустил этого безобразия". Идет идеализация угнетателей. Чем более авторитарной становится власть, тем чаще она вспоминает своих предшественников. Недаром именно при Сталине были сняты фильмы о Петре Первом и об Иване Грозном. И не случайно Сталин стал "эффективным менеджером", а про Грозного уже сказали, что он, оказывается, был замечательным царем. Оправдываются единоначалие и методы, обеспечивающие так называемый порядок. Не вспоминают, сколько было репрессированных при Сталине, не вспоминают, что Грозный бежал из Москвы, оставив ее на разграбление Крымскому хану. Эти имена вытаскиваются, чтобы оправдать самодурство нынешнего режима.

- Как вы думаете: то, что сейчас происходит в России – это желание вернуться в СССР?

- В каком-то смысле да. Человеческая психика устроена так, что помнится только хорошее: пионерские лагеря, бесплатная медицина, оплачиваемый отпуск на море. Люди не помнят несвобод, отсутствия товаров в магазинах и так далее.

- Как врач вы знаете – прежде чем лечить, надо поставить правильный диагноз. Могли бы вы поставить диагноз современной России?

- Мне кажется, что у России возникло некоторое расщепление личности. Такое бывает при шизофрении, а она, к сожалению, практически не вылечивается полностью. Я бы добавил, что присутствуют элементы амнезии. Мы совершенно забыли, что и как было. И легко можно заметить маниакальный синдром, когда мы все такие счастливые, хотя оснований не очень много. Все диагнозы получились из области психиатрии... Но страна не человек, и нам можно все-таки как-то вылечиться. Во всем мире есть лекарство от этих проблем, оно запатентовано и работает. Это верховенство законов, соблюдение законности, когда есть управа на любого человека, когда все, кто управляет страной, ответственны перед народом.

Концерты Тимура Шаова в Израиле пройдут в ноябре.

Вернуться на главную страницу