Фотоиллюстрация: shutterstock

Нападение нелегала на помощницу депутата Малиновской: "Вести" узнали подробности

Детали происшествия Таня поведала "Вестям" при одном условии: не называть ее фамилии. "Это смертельно опасно для меня", - дрожащим голосом сказала молодая женщина. При этом она известна как защитница слабых

С момента нападения прошла неделя, но Таня не может успокоиться. До сих пор во время рассказа она начинает волноваться и невольно трогает рану на лице. Самое парадоксальное в этой истории, что Таня всегда защищает социально слабых граждан и многим помогла.

- Это было в ночь с пятницу на субботу, - вспоминает она. - Я засиделась допоздна у родителей за субботним ужином. Когда возвращалась домой, было уже очень поздно, часа три. Я вышла из маршрутки, держа в одной руке пакет с коробками маминой еды, а в другой - телефон. У нас в семье так принято: когда я возвращаюсь поздно, то звоню сестре и все пять минут от остановки до дома говорю с ней.

- А где вы живете, Таня?

- В одном из районов Южного Тель-Авива. Я живу там уже десять лет. Это очень удобный район с точки зрения транспорта - оттуда легко добраться до любого места в Израиле. У меня чудесные соседи, ну прямо как родные. Если дома внезапно закончился сахар, например, то можно постучаться в любую дверь.

Но в последние пару лет все сильно изменилось. Сюда начали заселяться нелегалы из района тель-авивской автостанции.

Вот и в ту ночь, свернув на свою улицу, я увидела, что за мной идет мужчина. По виду - нелегал, лет двадцати пяти. Выше меня на голову. Он заговорил со мной на иврите. Я, не отрываясь от телефона, ответила: "Продолжай идти, куда шел, иначе вызову полицию". И вдруг он замахнулся и ударил меня рукой в висок. Как я не потеряла сознание - не знаю. Успела сказать сестре: "На меня напали, вызывай полицию" - и получила еще один такой же удар, на этот раз в челюсть. Он был такой силы, что я думала - у меня сейчас выпадут зубы.

Я бросилась к первым попавшимся окнам и начала звать: помогите, помогите. Но никто не выглянул, и тогда нелегал набросился на меня всем телом. Я закричала не своим голосом.

Это его, видимо, и спугнуло. Он сорвал с моей шеи цепочку и убежал. Потом ее нашли выброшенной - видимо, все-таки не она была целью нападения.

Сестра моя тем временем вызвала полицию. Полицейские приехали очень быстро, минуты через четыре на улице было уже 5 патрульных машин.

Но мне эти минуты показались вечностью. Больше всего я боялась, что преступник сбежит и его уже никогда не найдут. Я подробно описала его внешность полицейским. Вскоре его обнаружили прячущимся под лестницей в доме неподалеку и арестовали.

- Таня, какую травму вы получили?

- Вы знаете, я сначала была в таком шоке, что даже не поняла тяжести ранения. До утра не могла успокоиться и уснуть, а потом началась страшная головная боль. Я поехала в больницу "Ихилов", там подозревали сотрясение мозга... Даже сейчас, через неделю, места ударов припухли и болят, мучают головные боли. Но больше всего терзает страх. Я очень боюсь нового нападения. Я настоятельно прошу вас не указывать мою фамилию - вдруг знакомые этого человека захотят мне отомстить.

- Где он сейчас?

- Насколько я знаю, он арестован. Через два дня после нападения меня вызвали в полицию на очную ставку. Это стало второй страшной травмой. Я боялась поднять на него глаза. Только по словам полицейских знаю, что он был в наручниках.

Еще больше я боюсь, что он не понесет наказания, выйдет из КПЗ и начнет преследовать меня или других женщин.

- Таня, а позвольте спросить вас: зачем вы живете в этом районе?

- Простите? А почему я не должна там жить? Разве это не территория Государства Израиль? Разве на ней не действует закон?

Или теперь я должна жить по законам того государства, откуда прибыл этот преступник? Мне потом сказали: понимаешь, там женщина никогда не ходит вечером одна. Только в сопровождении мужчины или других женщин. Но я-то живу в Израиле! И не важно, в каком часу я иду по улице, одна или в компании, - никто не имеет права бить меня!

До последнего времени наш район оставался довольно спокойным. Жители по пятницам и субботам выходили подышать свежим воздухом, на улицах сидели стайки пожилых женщин и мужчин на пластиковых стульях - знаете, такой типичный вид Старого Тель-Авива.

Теперь всего этого нет. Нелегалы снимают квартиры и заселяются в них по 10-15 человек. Пооткрывали свои магазины (интересно, платят ли они налоги). Собираются кучками на улицах - и улицы опустели, люди боятся. А мы, женщины, стали легкой добычей.

Мне очень больно, что это случилось именно со мной. Я всегда стараюсь помогать людям. У меня три академические степени, одна из них - по экономике. Я помогала своему депутату Юлии Малиновской добиться справедливости для многих людей. Например, для молодой семьи, которую МВД лишило права записать ребенка гражданином Израиля. Или для матери-одиночки, которую с долгами бросил муж. Во мне нет ни расизма, ни ксенофобии. Но я требую от государства защиты! Мы живем в правовой стране. Мы платим налоги за то, чтобы чувствовать себя на улицах в безопасности.

А я с того дня выхожу на улицу с палкой...

Что дальше?

Вся сцена нападения нелегала на Таню была записана на телефон ее сестры. Запись попала к депутату Юлии Малиновской от партии Наш дом - Израиль, а затем в соцсети.

"Послушайте эту шокирующую запись, - написала Юлия в фейсбуке. -  На мою парламентскую помощницу напал нелегал из Судана. Это произошло в субботу вечером, когда она возвращалась домой в одном из районов Южного Тель-Авива. Жители этого района, а также многих других живут в состоянии постоянного страха. И подобная ситуация совершенно недопустима и неприемлема. Слушая эту запись, представьте: а если бы это была ваша сестра, мать или дочь?

Недавнее решение Верховного суда по проблеме инфильтрантов нанесло ущерб безопасности граждан Израиля и особенно жителей Южного Тель-Авива. Я задействую все инструменты, которые у меня есть как у депутата кнессета, чтобы вернуть гражданам Израиля чувство безопасности".

Личность женщины на фото не имеет отношения к тексту статьи