Юлия Сачкова. Фото: youtube

Чемпионка Европы по кикбоксингу Юля Сачкова собирается служить в ЦАХАЛе

18-летняя Юля Сачкова из Хайфы триумфально выиграла золото на чемпионате Европы. В интервью "Вестям" она рассказала об увлечении крав-мага, будущей службе в армии и спортивных планах

Юля Сачкова и ее тренер после победы. Фото: youtube

На завершившемся в сентябре в македонском Скопье чемпионате Европы среди юниоров и кадетов израильская сборная завоевала восемь медалей, четыре из них - золотые. Триумфатором соревнований стала 18-летняя жительница Хайфы Юля Сачкова. В интервью "Вестям" она рассказала о секретах подготовки и ближайших планах.

"Мы маленькие, но сильные"

- Когда ты почувствовала, что можешь победить?

- Я всегда настраиваю себя на тяжелую работу. Понимаю, что нельзя расслабляться до последней секунды. Самым сложным был финальный поединок с польской чемпионкой мира Паулиной Тупульска.

После победы я была приятно удивлена большому количеству поздравлений. Когда понимаешь, что многим твоя победа важна, то стараешься не подвести.

Юля Сачкова на пьедестале чемпионата. Фото: youtube

- Ты говорила, что счастлива слышать на награждении израильский гимн. Знаешь его слова?

- Конечно, еще со школы. Слышать звуки "Атиквы" - это очень волнительный для меня момент. Мне важно показывать, что, несмотря на небольшой размер Израиля, мы многое умеем. Мы маленькие, но сильные!

"Мальчики не могут бить девочек - жалеют"

Когда Юля появилась на свет, ее вес составлял всего 900 граммов. Врачи не верили, что малышке удастся выжить. Но, возможно, именно благодаря борьбе за жизнь Сачкова выросла волевой и целеустремленной. Сегодня она выступает в самой легкой весовой категории - до 50 килограммов. Перед победой на европейском первенстве девушка выиграла Кубок мира.

- Со своим тренером Михаэлем Бритавским ты начала заниматься рукопашным боем крав-мага, но принимаешь участие в соревнованиях по кикбоксингу. Сложно ли перестроиться?

- Михаэль смог в моей голове распределить эти разные виды единоборств.

- Есть ли у тебя постоянные спарринг-партнеры?

- Чтобы найти спарринг-парт­нершу, мы ездим по всей стране. Девочки дерутся не так, как мальчики. Мальчики не очень подходят для спаррингов. Они часто не могут бить девочек - жалеют.

- Раньше вам с тренером приходилось искать деньги на поездки на соревнования. Изменилась ли ситуация?

- Финансовые проблемы существуют и сейчас. Мы смогли найти спонсора в лице аудиторской компании Рона Фишмана, которая готова нам частично помогать, но продолжаем искать новых спонсоров. Четыре раза в год мы должны выступать на рейтинговых соревнованиях, которые проходят в разных странах.

- Может ли кикбоксер сегодня в Израиле заработать себе на жизнь?

- Нет, на жизнь не хватает. Стипендий нет. Спонсоры помогают только с поездками на соревнования, об остальном приходится заботиться самой.

"Скоро в армию, я готова к службе"

- Ты репатриировалась с семьей из Алма-Аты, когда тебе было всего два года. Родители рассказывали, почему они приняли такое решение?

- Родственники до этого жили в Израиле. Родители как-то очень просто в один день решили переехать, и все.

- Когда ты познакомилась с единоборствами?

- Мне было 14 лет, и я решила побывать в летнем спортивном лагере в Кфар-Галим. Там я выбрала занятия по системе крав-мага, и мне сразу понравилось. Потом Михаэль Бритавский организовал группу в Хайфе и пригласил меня.

- Сколько времени в день ты тренируешься?

- Утро начинается с часа спиннинга (велосипед), который я кручу для выносливости. После этого мы два-три часа тренируемся. Затем я еду домой, где отдыхаю, после чего возвращаюсь на вечернюю тренировку. И так каждый день (улыбается).

- Скоро ты идешь в армию. Отразится ли это на твоих тренировках?

- В декабре призываюсь. Три дня в неделю я буду освобождаться после шести часов вечера, а в остальные дни полностью буду на службе. Но надеюсь, что смогу продолжать усиленно тренироваться.

- Ты пойдешь в армию уже практически подготовленной. Сможешь чему-то научить своего командира?

- Возможно (смеется).

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Хочу принимать участие в ММА (смешанные боевые искусства, или бои без правил) и полностью перейти в этот вид спорта из кикбоксинга. После окончания спортивной карьеры планировала работать тренером по борьбе крав-мага и кикбоксингу.

- Что тебя привлекает в боях без правил?

- Я раньше занималась джиу-джитсу, и у меня есть понимание борьбы на полу, а за счет опыта кикбоксинга я умею работать в стойке. Мне просто нужно будет это совместить. Я думаю, у нас хорошо получится.

- Почему ты считаешь, что девушкам нужно заниматься единоборствами?

- Девушки должны чувствовать себя в безопасности. Например, если они пойдут по улице и к ним кто-то пристанет, они уже будут к этому готовы и смогут дать отпор. Крав-мага основана на рефлексах тела, мы учимся реагировать с закрытыми глазами и в неудобных ситуациях.

Вернуться на главную страницу