Слава Курилов

Корейский беглец повторил путь израильтянина Славы Курилова - как это было

На пути к свободе Курилов в одиночку проплыл 100 км в океане. Позже оказался в Израиле, где нашел любовь всей своей жизни

Кадр из фильма о Славе Курилове, Первый канал ИТВ

История жителя КНДР, который в ночь на пятницу, 11 августа,вплавь добрался до Южной Кореи, облетела весь мир и стала одной из самых резонансных и цитируемых новостей в мире.

Вместе с тем, в самом факте "бегства по воде" ничего нового нет: такие случаи бывали и раньше. Один из них связан с именем Славы (Станислава) Курилова – человека удивительной и трагической судьбы, бежавшего из СССР и позже оказавшегося в Израиле.

Родился Слава Курилов в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; а уже в 10-летнем возрасте переплыл Иртыш.

Изучал социальную психологию в педагогическом институте, закончил мореходное училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности "Океанография". Работал в Институте океанологии, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке.

Пытался выехать из СССР, но получив отказ, решил бежать. Купив билет на круизный лайнер "Советский Союз", следовавший из Владивостока до экватора и обратно (без захода в порты – что принципиально!), он ночью 13 декабря 1974 года прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, питья и сна, более двух суток Курилов плыл до острова Сиаргао (Филиппины) - около 100 км. Такой выносливости способствовали, по словам самого Курилова, его многолетние занятия йогой.

Информация о побеге попала в международную прессу, но в СССР подробностей, разумеется, не сообщали. Курилов был заочно приговорен к большому сроку лишения свободы за измену Родине. По какой именно причине, знать народу было не обязательно.

Из Филиппин Курилов был депортирован в Канаду, где жила его сестра, вышедшая замуж за индуса. Начинал разнорабочим, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями.

Во время одной из рабочих поездок в США встретился с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель, издателями журнала "22". По их приглашению побывал в Израиле, где познакомился с Еленой Генделевой, которая вскоре стала его женой.

Позже Елена Генделева-Курилова в интервью изданию Epoch Times вспоминала: "Мы встретились на дне рожденья моей приятельницы, художницы в Яффо, в огромном арабском доме. Шел июнь 1985 года, теплые светлые дни. Это было 25 июня. О Славе я слышала, читала отрывок из его книги "Побег",опубликованный в журнале "22". Он приехал в Израиль для консультаций, на съемки фильма о его побеге.

Слава был тоже приглашён на эту тусовку. Он был такой чудный, такой ладный! Мы обменялись телефонами. С фильмом дело застопорилось, и Слава уехал в Канаду.

Обложка книги "Один в океане" Славы Курилова

Где-то в марте Слава появился в Израиле снова. А ровно через год, день в день, 25 июня я встретила его на автобусной остановке около моего дома. Мы разговорились, разговор наш продолжался шесть часов, а потом еще двенадцать лет. Вскоре Слава начал работать в Институте океанографии в Хайфе. Пять дней в неделю жил в Хайфе, а два - в Иерусалиме. Это было не легко. Нам очень не хватало этого времени".

В 1986 году израильский журнал "22" полностью опубликовал повесть Славы Курилова "Побег". Отрывки из повести были напечатаны в 1991 году в журнале "Огонек" – так об истории "беглеца" узнали на его родине.

Вода, открывшая Славе Курилову путь к свободе, спустя 24 года забрала его навечно. Он трагически погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Кинерете. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух.

В 2012 году режиссер в России сняли документальный фильм о Славе Курилове "Один в океане".

В одном из своих рассказов Слава Курилов пишет об Израиле: "Я не берусь описать ту жизнь. Я был счастлив там, как никогда и нигде больше. Во всём ощущалось Божественное присутствие — и в этих людях, и в природе, и во всей атмосфере той жизни. Наши души были полны любовью. Мы общались без слов, будто читая намерения друг друга. Понимание было абсолютным. Времени не существовало: не было ни прошлого, ни будущего — всегда одно счастливое настоящее…"

Кстати, только на прошлой неделе в Кинерете утонул турист из Кореи. Какими порой странными бывают жизненные совпадения.

Вернуться на главную страницу