Капитан Александра Ницканский. Фото: Томерико

Капитан полиции Александра Ницканский потеряла отца в ДТП и борется за порядок на дорогах

Новая репатриантка пришла в полицию во время службы в армии и прошла путь от рядового патрульного до офицера аналитического отдела Управления дорожной полиции

Александра Ницканский. Фото: Томерико

35-летняя офицер полиции Александра Ницканский приняла корреспондента "Вестей" в своем кабинете в Управлении дорожной полиции в Бейт-Дагане.

- Как вас называть – Саша, Шура?

- Зовите Сашей. Шурой меня называл папа. Я родилась в Минске. Когда мне было одиннадцать, родители развелись. Мама создала новую семью и уехала в Америку. А я осталась с папой. Он работал кардиологом.

Однажды папа рассказал мне о своей мечте – поставить памятник на месте расстрела его семьи в местечке Столбцы во время Холокоста. И добился этого!  А я впервые осознала, что значит быть евреем.

Еще в Минске я начала ходить в еврейскую школу. В 16 лет папа благословил меня поехать в Израиль по сохнутовской программе. С этого началась моя новая, израильская жизнь.

А папа остался в Минске и мечтал меня навестить. Если бы он знал, что случится с ним в Израиле!

- Что же произошло?

- Мне было тогда 24 года. Я отслужила в армии, в подразделении ШАХАМ (срочная служба в полиции), и после демобилизации стала патрульной полицейской.

Однажды на моем участке произошла авария. У мужчины 51 года во время вождения случился сердечный приступ. Он врезался в автобус. На место аварии вызвали полицейских и скорую. Мужчину достали из искореженной машины. Он был мертв. Полицейские вынули из его кармана бумажник. Раскрыли. И увидели мою фотографию.

Все патрульные с моего участка знали меня в лицо. Мне позвонили и после пары приветствий тихо спросили: "Саша, а где сейчас твой отец?" Я ответила: "Папа приехал ко мне в гости в Израиль. Он взял машину и едет в аэропорт, встречает друга".

Остальное я помню как в тумане. Мне пришлось опознать папу. Его тело было еще теплым.

На папины похороны приехала вся полиция Израиля. Я стояла на кладбище в окружении людей в голубой форме и понимала: это теперь моя семья. А еще я дала себе слово сделать все, чтобы люди не погибали в авариях.

Капитан борется за жизнь

Александра Ницканский осталась в полиции после службы в армии. Работала на всех участках, связанных с предотвращением аварий. Стояла на посту на дороге, затем перешла в отдел по рассмотрению жалоб на действия полицейских во время выписки штрафов. Сегодня Саша – офицер, обладатель академической степени по криминологии и аналитик по расследованию причин аварий.

- Трудно было штрафовать водителей?

- Это нелегкая работа. Вы не представляете, на что идут люди, лишь бы им не выписали штраф. Один водитель сказал мне со слезами: "Я так сильно гнал, потому что опаздываю на похороны матери". Я его отпустила. А через час увидела, как он с веселой музыкой ехал обратно. Некоторые ругают постовых матом и даже бросаются с кулаками.

У меня был случай, когда предложили взятку. Конечно, наш соотечественник. Так и сказал: "Мы ж с тобой оба "русские", давай договоримся". Я на это ответила: "Если не возьмете свои слова обратно, я арестую вас за попытку подкупа полицейского". Думаю, этот человек репатриировался недавно, коренным израильтянам такое в голову не приходит.

А вообще я хочу сказать всем, кто нарушает правила. Если бы вы увидели изуродованные тела людей, которые "всего лишь" ехали с большой скоростью или читали на ходу сообщения в телефоне, вы бы сказали спасибо за штраф. Потому что он напоминает правила, которые спасут вашу жизнь.

Полиция и жизнь

- Саша, а трудно служить женщине в израильской полиции?

- Я люблю свою работу. Когда была патрульной, выезжала на разные вызовы. Где-то муж побил жену, где-то произошло убийство или надо задержать террориста. Иногда пострадавшим легче говорить с женщиной-полицейским, чем с мужчиной. Мой русский акцент тоже располагал людей.

Я люблю свою форму. И никогда не расстаюсь с пистолетом, потому что полицейский остается стражем порядка даже вне смены. Однажды меня пригласили на бар-мицву, и я случайно увидела, как трое десятилетних мальчишек взяли со стола пиво и отправились распивать. Я встала из-за стола, остановила ребят, отобрала алкоголь, усадила на стулья и объяснила, почему они нарушили закон. Они смотрели на меня во все глаза. Я уверена, что этот урок они запомнят надолго.

- У вас есть семья?

- Я замужем. У меня две дочки, 7 и 10 лет. Они гордятся моей профессией, а на Пурим выбирают себе костюмы полицейских.

- Любите смотреть детективные сериалы?

- Ой, люблю. Только всегда подмечаю, что полицейские в фильме делают неправильно (смеется).

- Если бы у вас была возможность обратиться ко всем водителям сразу, что бы вы им сказали?

- Дорогие, уберите ногу с газа. Отложите телефон. Будьте вежливы на дороге и не старайтесь обогнать всех. Помните: одно неосторожное движение может стоить жизни вам и другим людям.