Ольга Картункова

Ольга Картункова: "Мне никто не был готов помочь, кроме врачей из Израиля". Интервью

Созданные ею на сцене и перед камерой образы всегда невероятно колоритны и запоминаются с первых мгновений. Ей, одной из немногих, удалось радикально изменить свою внешность, но сохранить имидж, амплуа и зрительскую любовь. В Израиль вместе с популярным юмористическим шоу телеканала ТНТ "Однажды в России" на гастроли приезжает звезда КВН, комедийная актриса кино и телевидения Ольга Картункова

Ольга Картункова. Фото: пресс-служба

Человек, родившийся в Виноградных Садах, изначально склонен к творчеству и поэтичности. И хотя родители обязали Ольгу получить юридическое образование, уже совсем скоро она полностью погрузилась в жизнь КВН. Сначала занималась написанием сценариев, а потом уже вышла на сцену. Живой ум и искрометный юмор быстро сделали Ольгу Картункову звездой команды "Городъ Пятигорскъ", чей взлет был одним из самых ошеломительных в истории Клуба веселых и находчивых.

Получение "Янтарного КиВиНа", наряду с чемпионским сезоном команды предопределило дальнейшее развитие карьеры. Ольга Картункова приглашена к сотрудничеству с "Comedy Club Production" и появляется на телеэкранах в амплуа актрисы, она снимается в полнометражном кино ("Жених"), одновременно играя в одном из самых успешных юмористических телешоу "Однажды в России" на телеканале ТНТ…

- Вы везете в Израиль шоу, которое называется "Однажды в России". Почему вы думаете, что проект, выстроенный на реалиях нынешней российской жизни, будет интересен израильскому зрителю?

- Я думаю, что в любой стране и при любом менталитете есть проблемы, одинаковые для всех. Тем более что в Израиле, как известно, "на четверть наш народ". Вот в Африке с "Однажды в России" могут быть проблемы, да и то не факт. Понимаете, мы же обыгрываем какие-то темы, которые близки всем, независимо от менталитета и языка. Израильский зритель сталкивается с теми же семейными проблемами - например, с детьми, которые не хотят учиться, с супругами, которых мы любим очень, но с которыми все время ссоримся… Бытовые, денежные проблемы - они же для всех одинаковы. Поэтому и среди израильтян, понимающих по-русски, "Однажды в России" не вызывает ничего, кроме хохота. Все всё понимают, все сталкиваются с одинаковыми проблемами.

- Ольга, до того, как стать актрисой, вы много лет отдали КВН…

- До сих пор отдаю. Вот сейчас мы находимся в Астане, например, готовимся к летнему кубку…

- А вы считаете, вы бы стали актрисой без опыта участия в КВН?

- Я пришла в КВН уже с определенным багажом. Я с детства понимала, что хочу стать актрисой, и мне советовали всю жизнь попробовать себя в этом качестве. Друзья говорили мне, что у меня получается, что я должна пробовать. Так и вышло - в актерскую профессию я пришла с багажом жизненного опыта, а не классического образования: где-то что-то увидела, подсмотрела, скопировала.

- Не мешает ли вам на съемочной площадке отсутствие классического актерского образования?

- И да, и нет. Меня этот факт смущает, мне стыдно по отношению к тем, кто получал классическое актерское образование, учился этой сложной профессии. С одной стороны, мне было вроде бы проще: прошла школу КВН, меня заметили, стали приглашать сниматься. С другой стороны, мне намного сложнее. На съемочной площадке мне ставили задачи, и как с ними справляться, я просто не представляла! Мне был незнаком даже актерский язык, масса приемов, аббревиатур, я страшно завидовала и завидую своим коллегам из актерской среды. Бывало всякое: я терялась, рыдала в подушку, не понимала, что мне говорили режиссеры, сценаристы, операторы. Слава Дусмухамедов, режиссер, он просто заявил однажды: "Не переучивайте ее! Она играет так, как живет! Дайте ей задачу, она как чувствует, так и сделает!" Я умею рисовать только так - и все, не добавляйте мне красок, я не справлюсь, я не умею пока по-другому!

- Но вы же стремитесь расти как актриса?

- Конечно! Я отлично понимаю, что нужно все время учиться, и я все время учусь: на съемочной площадке, у коллег, у режиссеров. Пока мне хватает того, что у меня есть, опыта, который я получила, харизмы, с которой я родилась. И мне очень важно, что режиссеры это ценят. Но я не остановлюсь на достигнутом и постараюсь расти и дальше.

- Кстати о харизме... Ольга, простите, но я не могу задать вам вопрос, как женщина женщине. Вы прошли путь превращения из массивного прекрасного лебедя в утонченного и хрупкого прекрасного лебедя. Похудели более чем на 60 килограммов, сменили имидж и похорошели. Вы не боялись, что ваши поклонницы и поклонники, которые восхищались той Ольгой Картунковой - незакомплексованной крупной барышней, от вас отвернутся?

- Если честно, то когда я поставила перед собой цель похудеть, последнее, о чем я думала, это о том, отвернутся ли мои поклонники от меня. Я даже не боялась, что у меня может не быть работы, хотя меня приглашали в очень определенные форматы ролей, где требовалось быть большой, массивной. Я похудела, потому что решила продлить себе жизнь, быть более здоровой, активной и красивой, чтобы моим детям было еще приятнее с такой мамой. Понимаете, я тогда выбрала новое качество жизни. А амплуа и поклонники... Ну, найдем новых поклонников! Кстати, работы как раз прибавилось: я сейчас много снимаюсь, я получаю много новых предложений от людей, о которых и мечтать-то актерам страшно: от Хазанова, от Васильевой, сейчас ведем переговоры с Театром Табакова... А что касается прежней Картунковой… Но я-то осталась той же, что и была! И мне обиднее всего сейчас получать некрасивые, обижающие письма. Мне писали раньше что-то типа: "Толстая корова, куда ж ты лезешь с такой внешностью?". Сейчас тоже довольных мало. Сейчас пишут: "Куда ты стремишься, из тебя все равно куклы Барби не будет!" Даже появилась идея собрать такие письма поместить в мою книгу...

- Вы пишете книгу?

- Да, я работаю над книгой сейчас. Так вот, я готова поместить такие гневные отзывы в книгу, чтобы женщины посмотрели на себя со стороны и поняли, насколько они некрасиво, недостойно себя ведут. Это, знаете, поражает: это ведь женщины 40-45 лет, они не голодали, не воевали, их семьи рядом с ними. Откуда столько злобы? Мое любимое как раз насчет потери веса: "Ну, с ее-то деньгами она сделала липосакцию!" Люди, но это же неправда! Я худею медленно и сложно, это куча ограничений, куча усилий и результат, который очень зыбкий, если его не поддерживать.

- Вы настолько остро воспринимаете критику? Вы же понимаете, что такие письма - они от злости, зависти, неустроенности...

- …Или от характера. Да, я все это понимаю отлично. Я урок того, насколько характер определяет человека, усвоила благодаря бабушке и соседке по даче. И вот насколько у тебя характер хороший или плохой, сколько в нем злобы - это и определяет то, как человек будет себя чувствовать по отношению к окружающим всю жизнь.

- Историю расскажете?

- С удовольствием, хотя она кажется мелкой, дачной. Была у моей бабушки дача. Ну как дача, солидный такой участок. Бабушка землю любила, умела с ней работать - и меня привлекала. И вот высадили мы с ней картофель. Посадили, ухаживаем, он растет. А наша соседка, баба Вера, всю дорогу зудит над ухом: "Ничего у вас не вырастит, картошка мелкая, ухаживать за ней не умеете, колорадский жук ее пожрет", - и вот так постоянно, не замолкала ни на день. Раздражала страшно, но мы старались не обращать внимания, отращиваем свою картошку. И вдруг спустя сколько-то месяцев видим: сидит баба Вера и рыдает в три ручья. Оказалось, картофель ее, который на посадку предполагался, украли. Она в слезах: что я теперь буду сажать, как перезимуем, что делать, горе-то какое. Моя сердобольная бабушка берет пустое ведро, меня, и мы идем по всем соседям. Всем миром собираем бабе Вере картофель на посадку. Все соседи помогли, никто не остался в стороне. Знаете, как она отреагировала, когда все ей помогли, кто чем мог? Стала ныть, что картошка мелкая, плохая, что с ней делать, непонятно, только свиньям скормить.

- Да уж...

- Мне тогда стало ясно, что людей не переделать. Каждый живет с собственным характером, собственной желчью и злобой. Это не моя вина и не моя забота. Это я умом понимаю, но все равно очень переживаю, когда получаю столько негатива в свой адрес. Знаю, что человек злится на себя, а вымещает обиду на мне. Но от этого не менее больно. Хотя нет, не больно, это просто бесит. И когда пытаются критиковать внешность, это не лезет ни в какие ворота. Причем я никогда не смогу объяснить, что решилась кардинально похудеть не из-за комплексов, а из-за здоровья и израильских врачей. Они вылили на меня ушат холодной воды.

- Известно, что израильская медицина в вашей судьбе сыграла определенную роль.

- Да просто перевернула мою жизнь с ног... на ноги. У меня была серьезная проблема с ногой, и никто не брался оперировать. Кроме врачей из Израиля. Израильской медицине удалось вернуть мне здоровье, но мне поставили ультиматум. "Ольга, - сказали врачи, - мы сейчас сделали все, что могли. У нас получилось. Но не хочешь быть инвалидом - худей срочно, потому что ноги не выдержат такой нагрузки". Я даже не думала о том, что важнее: мое здоровье или моя работа и то, какому количеству женщин моя внешность нравится или не нравится. Мне у вас в Израиле прямо сказали: или приводишь себя в порядок, или остаешься инвалидом. А кому охота быть инвалидом? Любой женщине хочется быть красивой, здоровой, счастливой. Поэтому в какой-то момент я решила даже не отвечать на негативные отзывы в Сети о себе. Мы с Анной, моим администратором, подумали, что жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы ее тратить на зависть и злобу или пытаться переделать других. С тех пор просто живу, наслаждаясь жизнью. Вот едем в Израиль, к морю, солнцу и друзьям - что может быть прекраснее этого?!

Представления "Однажды в России" пройдут 7 июля - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств), 8 июля - в Тель-Авиве (Тель-Авивский университет) и 9 июля - в Кирьят-Моцкине ("Гейхал ха-театрон").

Вернуться на главную страницу