Интервью
Дмитрий Харатьян. Фото из личного архива актера

Дмитрий Харатьян раскрыл секрет еврейского счастья. Интервью

Поющий актер рассказал, почему не уезжает из России и о своем отношении к Израилю

В Израиль приезжают народный артист России Дмитрий Харатьян и его друзья - Максим Дунаевский, супруги Виктория и Антон Макарские, а также звезда телепрограммы "Толь-в-точь" Елена Максимова. В преддверии гастролей он поделился с "Вестями" творческими планами, рассказал, что приготовил для израильских зрителей в этом году, а также поведал, в чем, на его взгляд, заключается секрет еврейского счастья.

- Год назад мы были в Израиле с туром Максима Дунаевского. Но тогда он у нас был главным героем, а мы ему помогли осуществлять его праздничное шоу, - говорит Дмитрий Харатьян. - Теперь главную роль буду исполнять я. Это уже будет скорее мой концерт как основного хедлайнера, а мои друзья Антон Макарский с супругой Викторией, Максим Дунаевский и Елена Максимова будут гостями.

- Какой по счету это визит в Израиль для вас?

- Я пытался как-то считать. Впервые я приехал на гастроли в Израиль в 1993 году с Леонидом Гайдаем с премьерой фильма "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". После этого я приезжал с юбилейным туром в честь дня рождения Максима Дунаевского, позже я был с театральными гастролями, затем я опять приезжал с Максимом Дунаевским (в прошлом году), так что выходит, что это мой четвертый приезд в Израиль.

- Приезжаете к нам только по работе?

- Да, но я был на экскурсиях в Израиле. Хотя каждый раз, как только есть возможность, познаю эту удивительную страну, стараюсь ездить на экскурсии.

- А что запомнилось больше всего? Что больше всего понравилось?

- Всегда так много впечатлений!.. Это священные места для всего мира и для каждого человека, конечно же, это Иерусалим - средоточие всех религий. Безусловно, энергетически это особенное место в Израиле. И Мертвое море, Хайфа... Вообще в Израиле так много библейских мест, которые пропитаны историей и вековой мудростью, что я даже не могу что-то отдельное выделить. Это все вместе называется Земля Израиля.

- Кажется, вам удалось почувствовать, что такое Израиль. А что такое еврейское счастье?

- Еврейское счастье - быть со своим народом на своей земле. Мне кажется, что с тех пор, как Моисей привел свой народ на эти земли, евреи обрели свое счастье в своей стране. Несмотря на то что само Государство Израиль не так давно существует, мы знаем, что народ этот древнейший и нация древнейшая и исторически мудрейшая. И наверное, одна из действительно избранных. Поэтому еврейское счастье - это быть евреем! К сожалению, не каждому дано по крови быть евреем, хотя по духу - может быть!

- Многие актеры перебираются сейчас за границу - вы не рассматривали такой вариант?

- Это вопрос прежде всего востребованности. Актерская профессия связана с языком. И безусловно, мы знаем примеры артистов, которые приживались или не приживались. И Дунаевский, и Леонидов, и так далее. Все-таки это сложный ответ. А вот если это интернациональный вид искусства - хореография, музыка, что-то, что не имеет языкового нюанса, то это возможно. А актер слишком привязан к языку. Даже если он выучит другой язык, он все равно будет для него иностранным. С Израилем другая ситуация - все-таки должна быть еще еврейская составляющая, так что тут тоже без вариантов. Поэтому у меня даже не было мысли куда-то уезжать. Если говорить об отдыхе, пенсии и социальных гарантиях, наверное, есть страны лучше, чем наши, где лучше заботятся о стариках. Но пока еще преждевременно об этом думать.

- Давно не видели ваших работ на экране, когда же порадуете своих поклонников?

- Да, вы правы, я не злоупотребляю работами в кино, и даже не потому, что не предлагают, а потому, что я очень избирателен. Играть то, что уже сыграно, не хочется. Так что сейчас я жду роль и фактически к ней готовлюсь уже второй год. Этим летом начнутся съемки картины - продолжение фильма "Зеленый фургон". Это будет 16-серийный фильм. Мой герой, который когда-то был романтиком, увлекался дедуктивным методом Шерлока Холмса, становится взрослым, проходит войну, и мы оказываемся в 1947 году, в Одессе. Пока преждевременно что-либо рассказывать об этом фильме, но он будет. Вам по секрету рассказал только!

- Вы пышете вызывающей молодостью - вам это помогает или мешает?

- Вы про мой внешний вид? И да, и нет. От этого я точно не страдаю. Но, кстати, это, наверное, одна из причин, по которой я не снимаюсь. Вроде я уже немолодой, а выгляжу молодо. Сейчас молодое поколение играет те роли, которые когда-то играл я. А какие-то возрастные роли я тоже не могу играть - я просто не выгляжу на этот возраст. Какая-то особенная роль должна быть. Но это про кино, потому что в театре это абсолютно не мешает.

- Вы поете, сыграли огромное количество ролей в кино, озвучиваете мультфильмы…

- Да, кстати, в июне в мировой прокат выходит мультфильм "Тачки-3", в котором главный герой говорит моим голосом! У нас как раз закончатся гастроли в Израиле и начнутся "Тачки".

- Какие вообще планы? Хотели бы попробовать себя еще в какой-нибудь необычной роли?

- Нет, таких планов нет. Путешествия, спорт, отдых, творчество, семья, здоровье, природа, море, люди, фильмы - жизнь во всех ее проявлениях. Полноценная качественная жизнь, а для этого нужно здоровье. Все начинается со здоровья, поэтому можно сказать, что хочется быть здоровым как можно дольше. А все остальное - прилагаемое. Мечтания, стремления, желания, мастерство, профессионализм и так далее.

- Какие фильмы вам запомнились больше всего из последнего увиденного?

- Из западных мне очень понравился фильм "Капитан Фантастика" - очень мощная картина, которую нужно обязательно показывать детям и подросткам.

- А из российских?

- Из сериалов очень хорошей была "Оттепель". Из новых сериалов - "Метод" с Константином Хабенским.

- Считаете ли вы, что российское современное кино может составить конкуренцию западному?

- Нет, на Западе не может. А у нас да. Это наше, про нас. Сделано качественно и про нас. Поэтому, конечно же, это востребовано, но на нашем рынке среди американской продукции. Там, конечно, вряд ли. Хотя кто его знает? Тут же еще идеологические моменты.

- И последний вопрос: дурна ли жизнь иль хороша?

- Хороша! "Едины парус и душа, судьба и родина едины!" Вообще это и про судьбу народа Израиля тоже. Для каждого человека судьба и родина едины. И это нельзя отделять друг от друга. А "дурна ли жизнь иль хороша" - это имеется в виду, что жизнь - она противоречива и разнообразна. Поэтому научиться из негатива делать позитив, а из дурного хорошее - в этом, наверное, тоже жизнь человека и состоит - находить радость, уметь наслаждаться жизнью и получать от этого удовольствие.