Макс Привлер. Фото: Катерина Лескин

Еврейские герои: Макс Привлер, ребенок-солдат, спасся в Холокосте и борется с террором

Макс Привлер был на волосок от смерти трижды: в расстрельной яме в гетто, в партизанском отряде и в Чехии на спецзадании. Но судьба хранила его и привела в Израиль, которому он подарил целую династию воинов

Макс Привлер родился в 1931 году в местечке Микуличин. В 1990-м переехал из СССР в Израиль, стал активистом ветеранского движения. Привлер посвятил свою жизнь увековечению памяти детей, воевавших в армиях стран антигитлеровской коалиции. Он и сам был таким - ребенком-воином.

- Как для вас началась война?

- Мне было 10 лет, когда началась война. Я родился в Западной Украине. Через два дня после начала войны венгерские оккупационные войска вошли в наше село. Нас, евреев, поместили в гетто и обязали носить желтые магендавиды. Евреи не имели права ходить по тротуару - только по мостовой наравне с лошадьми и транспортом. Всю мою семью должны были сразу расстрелять. Но у отца с дедом было большое хозяйство: кузня, мельница, элеватор и лесозавод. И когда начальник гестапо приехал к нам в село и узнал, что мельница и лесозавод оборудованы по последнему слову техники, он решил отобрать их и подарить своему отцу в Германии. Нашу семью решили не трогать, пока мой отец полностью не демонтирует завод и не отправит его в Германию.

18 марта 1942 года отец закончил отправку оборудования. Его отпустили домой. Мы все были рады, что он вернулся. Отец зашел в ванную, но не успел даже побриться, как в дверь громко постучали. Это гестаповцы пришли за отцом. Я схватил его за ногу и пытался удержать, а местный полицай сказал: "Берите и этого жиденка". Так нас с отцом арестовали. Через два дня меня вместе с отцом и другими евреями повезли на расстрел. Все должно было произойти возле притока реки Прут. Всем нам велели раздеться, выстроили на краю ямы. За секунду до выстрелов отец сильно стукнул меня локтем, и я упал в яму. Отец упал сверху и накрыл меня своим телом.

Когда после первой очереди выстрелов в яме начали подниматься раненые, офицер гестапо дал команду добить всех. Пуля прошла через отца и застряла у меня под лопаткой. 27 лет я носил эту пулю в себе. Под утро я пришел в сознание, выбрался из ямы и дополз до соседа. Я был единственный, кто выжил. Когда сосед увидел меня, голого мальчика, он пнул меня ногой, и я упал в снег. Пролежав какое-то время на морозе, я собрался с силами и пополз к мосту через Прут. Меня спасла семья Немчуков. Позже, уже в Израиле, я добился признания их Праведниками мира.

- Ваш отец погиб, а что произошло с мамой?

- Через какое-то время я опять попал в гетто, где находились мама, брат и сестра. Они сильно голодали. Как-то в гетто была облава, и мою маму схватили. Она несла на руках моего братика Берлика - ему было полтора годика. Полицейский хотел отнять его у мамы. Но она с силой оттолкнула полицейского. Тот упал, ударился виском о бордюр и умер. Маму схватили и тут же на глазах у всех повесили на балконе полиции. Когда я это увидел, я побежал к маме, громко крича. Из-за кустов меня перехватил какой-то мужчина. Он сказал: “Не сходи с ума. Нужно сопротивляться”. Так я попал к партизанам - в 11 лет.

- Что с вами произошло потом?

- В одном из боев я получил ранение и обморозил ногу. Я не мог ходить. Меня положили в землянку, такой своеобразный партизанский “госпиталь”. У меня началась гангрена. Как только в отряде поняли, что я скоро умру, за мной перестали ухаживать, я уже никому не был нужен. Но в это время за раненым командиром партизан прилетел самолет из Москвы. Проходивший мимо меня врач сжалился и сказал: "Этого ребенка возьмем тоже". Меня вывезли на Большую землю. Так я уцелел во второй раз.

- А почему вы вернулись на фронт?

- Я сбежал из Москвы - хотел мстить! Мне было всего 12 лет, но я стал разведчиком. Служил в 38-й армии 4-го Украинского фронта. Прошел дорогами войны от Курска до Праги. Удостоен многих боевых наград.

- Война закончилась для всех 9 мая, но только не для вас.

- Победу я должен был встретить в Праге. Но за день до окончания войны, 8 мая, выполняя боевое задание, я попал под обстрел. Был сильно контужен, потерял сознание. Упал на землю, меня засыпало сверху кирпичами. Прохожие думали, что я мертв. И только две школьницы решили отнести меня в санчасть. Мне тогда было всего 14 лет. В госпитале я долго числился "неизвестным". При мне не было никаких документов, я долго не приходил в сознание. Но меня опять спасли.

Через много лет, уже будучи гражданином Израиля, я поехал в Прагу. И совершенно случайно встретился с женщиной, которая и оказалась одной из девочек, спасших меня в 1945-м. Это было незабываемо…

Макс Привлер на параде ветеранов 8 мая 2017 года в Бат-Яме

- Вы возглавляете организацию детей-воинов стран антигитлеровской коалиции. Чем занимается ваше сообщество?

- Наш девиз - мир без войн, матери без слез, дети без оружия. Я пишу письма главам правительств с одним требованием - запретить привлекать детей к террору. Отдать под суд всех тех, кто использует детей в качестве террористов. Мои собственные внуки и правнуки служат безопасности Израиля. Старший внук уже 20 лет работает в полиции. Правнук закончил полицейскую академию и служит в органах особого назначения. Еще один правнук в армии.