Иона Деген

"Война никогда не кончается": умер поэт и фронтовик Ион Деген

Он был создателем одной из самых пронзительных поэтических летописей Второй мировой войны

Иона Деген. Фото: Григорий Рейхман

В Израиле в возрасте 91 года скончался поэт, писатель, фронтовик Ион Лазаревич Деген. Он был одним создателем одной из самых пронзительных поэтических летописей Второй мировой войны.

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Иона Деген с ветеранами. Проект "Едиот ахронот" к 9 мая

Ион Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилев-Подольский, Украинская ССР. Летом 1941-го, когда через город вошли отступающие советские войска, он примкнул к одной из пехотных дивизии. Так началась его война.

Он был вначале пехотинцем, потом танкистом. В списке танковых асов, Деген был шестнадцатый. Всего за полгода он подбил и уничтожил пятнадцать немецких танков. Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но в итоге он его не получил. Хотя других орденов и медалей у него было немало.

В одном из боев, как позже рассказывал сам Ион Деген, он был тяжело ранен в голову и грудь, ноги. Весь экипаж погиб. Один из бойцов помог товарищу, оттащил его подальше от горящего танка.

Деген, чей окровавленный погон был найдет в танке, считался погибшим. Его имя означили на братской могиле. Но он выжил, День Победы встретил в госпитале.

После войны закончил мединститут в Черновцах, работал врачом, травматологом в 13-й горбольнице. В 1977 году репатриировался в Израиль.

В Советском Союзе его не печатали. Считалось, что он клевещет на Красную армию. Стихотворение "Мой товарищ в смертельно агонии…" впервые появилось уже в "Огоньке" много позже его отъезда. Напечатал его Евгений Евтушенко. В предисловии написал: "Стихотворение безымянного автора, передал Михаил Луконин, который считает его одним из лучших, написанных о войне". Об этом Ион Лазаревич узнал случайно уже в Тель-Авиве. Случилось это почти через 50 лет, когда стихотворение было написано.

Перу Дегена принадлежат многие стихотворения и книги. В их числе "Из дома рабства", "Стихи из планшета", "Война никогда не кончается".

9 сентября 2014 года в мемориальном центре бронетанковых войск израильской армии в Латруне состоялась премьера фильма Михаила Дегтяря и Юлии Меламед "Деген", рассказывающего о жизни Иона Лазаревича.