Йом ха-Шоа
Семен Симкин. Фото: Амит Шааби

Жизнь после Холокоста: 91-летний Семен Симкин стал чемпионом мира по бегу

"Я решил, что не хочу стареть". Герой битвы на Курской дуге в этом году собирается на чемпионат Европы в Данию, где примет участие в забеге на 5000 метров

7 мая ветеран Второй мировой войны Семен Симкин отметит свой 93-й день рождения. Это официальная дата. А неофициально Семен Исаакович отмечает день рождения 9 мая и считает его главным праздником в своей жизни.

Семен Симкин, житель Маале-Адумим - старейший марафонец Израиля и один из самых пожилых и титулованных бегунов мира. При этом заниматься бегом он начал довольно поздно - в 45 лет.

В возрасте 90 лет Симкин выиграл проходивший во Франции чемпионат мира по марафонскому бегу в возрастной категории 90+, пробежав дистанцию 10.000 метров за 1 час 20 минут и 1 секунду. Он также получил серебряную медаль в забеге на 5000 метров, и в том же году выиграл чемпионат Европы, проводившийся в Италии.

Но Симкин не только один из самых пожилых бегунов на стайерские дистанции в мире. Он еще и ветеран советской армии, воевавший с нацистами в годы Второй мировой войны. Он потерял в Холокосте свою семью, несколько раз был ранен – но выжил, и продолжает жить и побеждать.

Семен Симкин родился в 1924 году в Белоруссии, в городке Ляды в Витебской области. В 16 лет он отправился в Ленинград изучать механику. Как оказалось впоследствии, именно это спасло ему жизнь. 18 июля 1941 года немецкие войска оккупировали Ляды. Сразу после этого спецподразделения СС вместе с местными коллаборационистами превратили Ляды в гетто. Проживавших там евреев, а это было примерно 300 семей (897 человек) использовали на принудительных работах. Позднее туда же согнали евреев из окрестных городов и деревень.

В условиях голода, тесноты и болезней многие умерли еще в первый год оккупации. А в апреле 1942 гетто было уничтожено полностью. На тот момент там проживало около 1200 евреев – все они были расстреляны. Позже от руки предателя погибла и мать Семена. Полицай застрелил женщину, несмотря на ее мольбы.

17-летний Семен сначала работал в Ленинграде на авиастроительном заводе. В армию его не забрали из-за возраста. Однако он все же настоял, чтобы его взяли добровольцем. "Я хотел защищать свою страну, хотел быть солдатом, - говорит он. – Я продолжал настаивать, и в августе 1942 года меня отправили на фронт".

Симкина определили в артиллерийский полк, дислоцированный рядом с Москвой. Затем его перевели в Брянск, где шли тяжелые бои. "Я воевал с января 43-го и до самого окончания войны", - рассказывает ветеран. Он принимал участие в битве на Курской дуге – одном из ключевых сражений Второй мировой войны. Там же был ранен в ногу и в голову. Один осколок остается в его ноге и по сей день.

Кстати, свои первые беговые километры Семен намотал, будучи военным связистом, - бегал с катушками под огнем.

Из военного госпиталя Симкин сбежал и снова вернулся на передовую, и вместе с Советской армией Семен дошел до Германии. Впоследствии за участие в бою под Курской дугой он был представлен к награде.

Симкин никогда не скрывал свое еврейское происхождение. В военном билете его сначала записали русским, но он обратился с просьбой заменить "русский" на "еврей". "Какая тебе разница, написано там русский или еврей? Все равно мы все умрем", - спросил его сотрудник штаба. "Я хочу умереть евреем", - ответил Семен.

По словам Симкина, одно из самых тяжелых впечатлений произвела на него встреча с выжившими в Холокосте евреями. Впервые он столкнулся с бывшими узниками гетто и лагерей в Польше, в ходе наступления на Германию.

После окончания войны Семен вернулся на родину. "Нас встречали как героев, бросали цветы, кормили, угощали водкой. Девушки давали нам свои фотографии. Нас принимали так тепло, как никогда в жизни", - рассказывает он.

Симкин решил остаться в армии и прослужил до 1950 года. А демобилизовавшись, долго не мог найти свое место в жизни. Почти все друзья закончили институты, а он менял место работы каждые 3-4 года. Но, в конце концов, с помощью друзей все же выучился, и даже стал главным инженером завода - хотя институт так и не закончил. "Еврейские мозги помогли", - смеется он. В те же годы он женился на Эсфирь, учительнице английского языка. У них родилось двое детей.

В 1997 году Семен и Эсфирь переехали в Израиль и поселились в Иерусалиме, а затем перебрались в Маале-Адумим. Три года назад Эсфирь скончалась от тяжелой болезни. Но он не одинок – помимо двоих детей у него четверо внуков и восемь правнуков. Один из сыновей Семена, Лев Симкин, известный в Москве профессор, исследователь Холокоста.

- Марафонским бегом я занялся поздно, в 45 лет, еще в Москве, - рассказал Симкин год назад в интервью "Вестям". - Первое время бегал без особой системы, беговых кроссовок не было, только кеды, ноги стирались в кровь... В 60 лет, перед Днем победы, пробежал свой первый официальный марафон. А систематически начал заниматься только в Израиле, в 2000-м, через три года после приезда. Тренируюсь в спортзале, с удовольствием. Люблю атмосферу спортзала. Мне нравится видеть вокруг молодых людей, да и дружу я в основном с теми, кто моложе лет на 15-20. Я называю этот возраст "раннепенсионный". Заметил: если в эти годы люди перестают двигаться, то быстро старятся. Ну а я стареть не собираюсь.

"Сын говорит мне: папа, хватит, пора уже ограничиться с бегом", - говорит Семен. И тут же сообщает, что в июле этого года собирается поехать в Данию на Чемпионат Европы по бегу. Правда, признается, что ему уже становится тяжело, так что на этот раз он примет участие только в забеге на 5000 метров.

"А вообще, у меня хорошая жизнь, - заключает он. – Я живу в своей стране, и я рад, что после всех трудностей, которые мне пришлось пережить, я счастлив".