Взрыв в Питере
Евгения Хечуева и Дмитрий Печатник

Семейная пара чудом спаслась в теракте в Санкт-Петербурге и через сутки переехала в Израиль

Евгения Хечуева не может объяснить, как случайно не попала во взорванный поезд. Зато она хорошо понимает, почему вместе с мужем репатриировалась в Израиль

Самолет рейса Санкт-Петербург - Тель-Авив приземлился в аэропорту Бен-Гурион через день после взрыва в метро, унесшего жизни 14 человек. 3 апреля произошла трагедия, а 4-го Евгения Хечуева и Дмитрий Печатник (Шор) стали гражданами Израиля, новыми репатриантами.

Если метро взрывают, это кому-нибудь нужно?

Мать солдата ЦАХАЛа стала очевидцем взрыва в Санкт-Петербурге

В момент трагедии Женя оказалась в эпицентре событий.

- Наш поезд остановился на станции "Сенная площадь",- рассказала она "Вестям". - Нам объявили, что дальше, до "Технологического института", он не пойдет. Сначала мы подумали, что случилась неполадка, но потом по поведению работников метро и полицейских стало ясно, что происходит нечто экстраординарное. Из туннеля явственно тянуло гарью, люди вышли из поезда и растерянно метались по перрону. Я не знала, что делать - то ли выйти из метро, то ли добираться до дома с пересадками, по другим веткам. Решила не выходить и, как потом оказалось, поступила правильно, потому что наверху все перекрыли. А через пять минут мне пришла эсэмэска от подруги. Она написала, что был взрыв, много погибших и раненых.

- В Израиле в таких случаях первым делом подозревают теракт. А как было в Питере?

- Вы знаете, в последнее время в метро станции довольно часто перекрывали из-за подозрительных предметов. Признаться, мы воспринимали это как перестраховку. Ну, что опасного может быть в забытой сумке? Говорили между собой: теракт в Питере - да ну, такого не может быть. Поэтому в момент ЧП мне даже в голову не пришло, что остановка вызвана взрывом. Это уже потом окатило холодным потом: да я же была в следующем поезде! А если бы села на предыдущий, то...

- Не боялись, что не успеете сложить вещи для поездки в Израиль?

- Репатриацию мы с мужем задумали еще полтора года назад. До этого приезжали вдвоем туристами, навещали друзей, знакомых и влюбились в Израиль. Потом побывали здесь в рамках молодежной программы МАСА. Уже через месяц Дима начал говорить, что чувствует себя тут как дома. Так что у нас все было заранее запланировано. И вещи тоже были сложены. После теракта возникла другая сложность. В городе перекрыли движение, ввели чрезвычайное положение и пошли слухи, что закроют аэропорт Пулково. Мы очень волновались, что рейс отменят или отложат до неизвестного времени. Начали звонить, узнавать. К счастью, скоро выяснилось, что полет состоится по расписанию. И вот мы здесь.

- В каком городе в Израиле вы планируете жить?

- В Иерусалиме.

- Не боитесь, ведь в этом городе часто бывают теракты?

- Нет, не боюсь. Я не впервые в Израиле и знаю, что вполне могу положиться на тех, кто обеспечивает здесь безопасность. В Санкт-Петербурге у меня такого чувства не было. В Израиле я чувствую себя гораздо спокойнее.

- У вас есть здесь родные?

- Нет, наши родные остались в Петербурге. Там же и многие друзья. Мы, конечно, за них очень переживаем. Но они молодцы, не падают духом. И не собираются запираться дома. Наоборот, говорят: мы должны продолжать жить. И этим они похожи на израильтян.

- Как вы видите свои перспективы в Израиле? Вы кто по специальности, Евгения?

- Я историк и киносценарист. Мой муж - повар и вообще очень креативный человек. Я подумываю о продолжении учебы, Дима - о службе в армии, может быть, альтернативной. Но это все впереди, а пока мы пойдем учиться в ульпан, потому что понимаем важность хорошего знания языка.

- Желаем вам успеха и, как у нас говорят, легкой абсорбции!

Добавим, что одной из первых в Израиле на теракт в Санкт-Петербурге отреагировала уроженка этого города, министр алии и абсорбции Софа Ландвер: "Как бывшая ленинградка и как израильтянка, которая не понаслышке знает, что такое террористические акты, я хочу выразить соболезнование и сочувствие семьям погибших. Мое сердце с жителями моего родного города, в котором я родилась и выросла. Я желаю скорейшего выздоровления всем раненным в этом зверском теракте".