Николай Хайман. Фото: пресс-служба армии

Врач из Украины призвался добровольцем в ЦАХАЛ и стал офицером

Николай Хайман собирается посвятить всю жизнь израильской армии

Николай Хайман приехал в Израиль в 2014 году, после окончания медицинского института, вместе с женой, тоже врачом. Сегодня семья, увеличившаяся за счет маленького сына, проживает на юге страны. Хайман-старший бывает дома лишь раз в 2 недели. Николай - "караг" Армии обороны Израиля. "Вести" выяснили, что это и как Хайман попал в ЦАХАЛ.

- Что такое "караг"?

- Это сокращение армейского выражения "батальонный врач офицерского звания" ("кцин-рефуа гдуди"). Только мой случай – особый. Я служу на офицерской должности, но не имею звания, потому что призвался в ЦАХАЛ добровольцем.

- Как это произошло?

- Мы с женой приехали в Израиль по программе репатриации врачей. Десять месяцев учились, готовились к экзамену на получение врачебной лицензии, а затем официально были признаны репатриантами. Как известно, в Израиле все мужчины призывного возраста, а особенно врачи, до 32 лет обязаны проходить службу в армии. Исключения делаются для двух категорий. Первый год от призыва освобождаются новые граждане, чтобы могли подтянуть иврит, освоиться. Во-вторых, проявляется понимание к женатым людям, имеющим детей. В общем, по обоим параметрам я мог и не служить. Я сам пошел на призывной пункт и попросился в армию.

- А вы что-то знали о ЦАХАЛе до переезда в Израиль?

- Конечно, я слышал об израильской армии. Но не так уж много. Вообще у меня и в мыслях не было когда-нибудь делать военную карьеру. Моей мечтой была медицина. В Израиле после окончания курсов врачей я посмотрел, какой путь они должны пройти на гражданке. Поработал на разных работах, ведь приходилось содержать семью… И принял решение попроситься в армию. Сегодня я убежден, что это самое правильное решение в моей жизни.

- Чем вы занимаетесь в армии?

- Я веду прием солдат в батальонной поликлинике и обучаю военных фельдшеров работе в боевых и полевых условиях.

Батальонный врач Хайман с подчиненными. Фото: пресс-служба армии

- Говорят, военврачей натаскивают на то, чтобы видеть в каждом солдате симулянта и не давать освобождение от службы. Это правда?

- Ни в коем случае нельзя относиться ко всем как к симулянтам. Когда солдат приходит в поликлинику, мы серьезно относимся к его жалобам. Даже если после осмотра я понимаю, что "больной" здоров, я пытаюсь выяснить, почему он хочет покинуть базу и получить больничный. Возможно, у него нелады в семье, или проблема с девушкой, или требуется присутствие дома. Я исхожу из того, что у каждого случая симуляции есть своя причина. Батальонные врачи работают в тесном контакте с армейскими психологами и службами социальной помощи. И когда мы видим, что мнимая болезнь - это невысказанная просьба о помощи, то помогаем. Солдаты ведь очень молоды, они, в сущности, еще дети, а как не помочь ребенку?

- На ваш взгляд, отличаются ли отношения между людьми в израильской армии от того, что происходит в армиях Украины или России?

- Вы знаете, я не служил в армиях других стран. Но все мужчины в моей семье служили. Прадед командовал танковым батальоном на Курской дуге во время Второй мировой войны. Дед, отец были в советской армии. По домашним разговорам я могу сделать такой вывод. В советской армии была более жесткая регламентация, очень строгое подчинение уставу. В ЦАХАЛе иначе. У нас необычайно личное отношение к солдатам. Для израильских офицеров солдаты - это не какая-то серая масса. Каждого солдата знают по имени. Знают, какая у него семья, что он за человек, чем интересуется. У нас менее строго следуют уставу. Младшие офицеры относятся к солдатам скорее дружески. Первое время я думал: как же так, это же будет мешать службе. Но вот странное дело: такое отношение, наоборот, облегчает работу с солдатами. Со старшими офицерами, конечно, дело другое. Но не от страха, а из уважения к боевому опыту.

- А как обращаются к вам, Николай?

- Рядовые – "доктор", а офицеры – просто по имени.

- Ваша семья живет на армейской базе?

- Нет, жена с сыном живут в Беэр-Шеве. Супруга моя готовится начать работу в больнице, а сынок растет. Домой я приезжаю раз в две недели. Каждый раз замечаю, что сын научился чему-то новому. Немного жаль, что я пропускаю эти моменты, но таков наш выбор.

- Вам нравится в израильской армии?

- Очень. Я люблю ее за то, что здесь ценят каждого человека независимо от звания. На своих первых армейских курсах я учился вдвое больше всех. Иврит у меня был еще слабый, половину слов я не понимал и сидел по ночам со словарем. И знаете что? Никто не разу не засмеялся, когда я говорил с ошибками. Наоборот, все старались помочь и подбадривали. Я никогда не думал, что стану военным врачом, но теперь не представляю своей жизни без армии. Я намерен продолжать службу и посвящу свою жизнь ЦАХАЛу.