Интервью
Юлий Ким. Фото из личного архива

Юлий Ким: "Мне интересно жить в Израиле". Интервью

Их мало, их, кажется, пятеро, чьи профили запечатлела русская "струнная поэзия" ХХ века. Высоцкий, Галич, Окуджава, Визбор, Ким

Юлий Ким - учитель по диплому и творческой судьбе. Уроки его сродни заповедям: честь, разум, совесть - этакая аббревиатура ЧЕРС, природно свойственная Юлию Черсановичу. Поговорим наскоро с неизменным "декабристом" (по дню рождения и вольнодумству). Заполним своеобразную анкету Кима.

- Юлий Черсанович, радует и впечатляет ваша творческая активность: вы не только сотворяете новое, но и весьма часто выступаете по городам и весям. Вам важно видеть читателей-слушателей вживую?

- Живой контакт с залом доставляет удовольствие, вдохновляет на импровизацию. А когда взаимопонимание достигает ста процентов - это счастье.

- Как возник поэт и бард Ким? В начале было слово (знак) или музыка (звук)? Кто оказал на вас влияние - дал "первотолчок"?

- Я из тех бардов, у которых стихи и музыка начинались одновременно. "Первотолчок" дал мне мой "Поющий институт" с Визбором во главе.

- В ваших текстах часто ночует и днюет стилизация, изысканная частушечность, стихотворный фельетон ("музыкальное Зубило"). Это происходит осознанно или такой дар дан?

- Конечно, осознанно. Люблю пошутить - в меру отпущенного дара.

- Многие песни ваши - маленькие спектакли. А когда-то вы даже исполнили главную роль в своей пьесе "Ной и его сыновья". Вам вообще близка театральность, вы так видите мир?

- Песня привела меня к театру, а там и к драматургии как виду искусства, отражающему драматургию жизни. "Весь мир - театр", как известно.

- Между волей (извечная тоска Высоцкого) и представлением вы выбирали второе? Ирония заглушала лирику? Ведь даже знаменитую песню "Губы окаянные" вы называете шуточной…

- Анатоль Франс призывал взирать на людей с иронией, состраданием и любовью. Так что одно другому не мешает. Вопрос о выборе между волей и представлением я не понял.

- По материнской линии вы по происхождению из духовенства, из семьи православных священников. А как вы сами относитесь к религии? Вы - человек разумный верующий?

- Агностик я.

- Вы - русский интеллигент, живущий в Иерусалиме, среди евреев, в среде субботы. Израильская культура оказывает на вас какое-то влияние?

- Израильская культура мне очень интересна, и я пытаюсь взаимодействовать с ней, что выразилось в нескольких моих сочинениях.

- Свою первую политическую песню вы написали 9 марта 1963 года - послание к десятилетию, получается, смерти Сталина, отца родного "права переписки". А нынче вы творчески политизированы?

- Песня "Весенняя вода" вдохновлена встречей Хрущева с творческой интеллигенцией 8 марта 1963 года. Это был грубый разнос, над которым я и посмеялся. Сейчас тоже есть над чем посмеяться, что я и проделываю, впрочем редко. Политика - не самая главная тема для меня.

- Что вам помогало не сдаваться под "давлением" (если пользоваться термином Стругацких из "За миллиард лет до конца света")? Псевдоним Юлий Михайлов вряд ли спасал в тяжелые годы. Вы ведь и в спасительный материально Союз писателей вступили лишь в 1991 году, когда как раз все блага кончились?

- "Давления" практически не было. Я ведь работал с театром и кино, где охотно и весело сотрудничал с редакторами над проходимостью текстов. Псевдоним был обязательным и легким условием для легальной работы. Вступление в СП давало некоторые льготы - путевка в Переделкино, хорошее медобслуживание, - вот я и вступил.

- Когда читаешь прозу, скажем, Окуджавы или Высоцкого (не будем о грустном), их голоса все глуше, глуше, почти не слышны. А вот в прозе поэта Кима, нам кажется, несмолкаемо звенит знакомая ирония?

- Это не вопрос, а утверждение. Согласен со второй половиной.

- Вам понравилась аксеновская сага о шестидесятниках "Таинственная страсть" и ее сериальный лубок? Не так все это было?

- Это, конечно, поверхностный рассказ о шестидесятниках, а в кино еще и легковесный. Но уж хоть такой. А работа Янковского и Хаматовой - блеск!

- Вы пишете мемуары - единый том о людях и годах, о жизни и судьбе?

- У меня просто серия мемуарных очерков, которую я пополняю время от времени.

- Вы часто бываете в России. Как, по-вашему, сегодняшнему молодому поколению нужны стихи, авторская песня? Или в основе все пересылают веселые картинки, эволюционируя, как в "Мурзилке"?

- Нынешняя молодежь разная. Бардовская песня собирает огромную аудиторию (до 400 фестивалей в год). Джазовые и рок-фестивали тоже не пустуют. Вот с гражданской поэзией неважно: один только Дима Быков царствует на этом поле. Зато народ на него ходит, и еще как!

- Как вы относитесь к русскоязычной письменности эмигрантов вообще и израильтян в частности? Чай, трудно вдали от метрополии, от толп носителей языка в подземных переходах?

- С помощью самолетов и интернета нынешний пишущий эмигрант полностью погружен в живое море современной русской речи.

- Вам не интересно написать что-либо для израильской сцены - ну, например, совместно с замечательным композитором Александром Журбиным? Вас не ждут, скажем, в здешнем "Гешере" - ваш дивный русский там лишний?

- Мы с "Гешером" прекрасно относимся друг к другу, но я пока ему не пригодился, хотя и пытался.

- И напослед, пожалуйста, пожелайте что-нибудь вашим почитателям и всем-всем-всем…

- Ад меа ве-эсрим, дорогие мои!