Гастроли
Дмитрий Певцов

Дмитрий Певцов: "Я, безусловно, влюблен в Израиль". Интервью

Актер и певец привозит в Израиль свой спектакль "Откровения"

Актер, вызывающий у публики однозначное уважение. За несколько десятилетий своей карьеры он прошел путь от юного, талантливого и симпатичного артиста до зрелого харизматичного мастера. О нем с восторгом отзываются все режиссеры, с которыми ему удалось поработать. Дмитрий Певцов, актер, певец, музыкант, преподаватель и человек с неординарной и подчас непростой судьбой скоро приедет на гастроли в Израиль со своим музыкальным спектаклем "Откровения".

Дмитрий Певцов. Фото из личного архива актера.

Публике будет представлена музыкальная постановка длительностью почти 3 часа. В исполнении Певцова прозвучат стихи Высоцкого и Цветаевой, Шекспира и Тарковского, Есенина, Рождественского и других мастеров слова. Но это лишь верхушка айсберга...

- "Откровения" - совершенно нетипичная работа для всей вашей актерской деятельности. Может, начнем с нескольких штрихов, ее характеризующих?

- Главная идея и смысл "Откровений" - рассказ о моей жизни. Это не автобиография, а рассуждения об определенных этапах моей жизни: детство, юность, зрелость, любовь, потери. И все это привязано к музыкальным произведениям и поэзии, все это сопровождают блестящие музыканты, группа "КарТуш". При этом, рассказывая о себе, я, конечно, имею в виду нас всех, наше общество и время.

- Если судить по вашим интервью, вы - достаточно закрытый человек, который не всякого впускает в свою жизнь. Почему вдруг назрела необходимость в такой исповеди?

- Не соглашусь с тем, что этот спектакль - некий душевный эксгибиционизм с целью выплеснуть на зрителей все накипевшее. Отнюдь нет! Он обо мне в контексте времени, в котором мы все живем. Кроме того, на первом месте там музыкальная составляющая: с помощью песен в этом моноспектакле я разговариваю с людьми о том, что меня волнует. Через песни я плачу, радуюсь, смеюсь, грущу - и делюсь этими впечатлениями со своим зрителем, и вовлекаю его. Кроме того, во время него я много общаюсь с публикой, завязывается диалог.

- Вопрос о структуре спектакля: он состоит только из песен на стихи поэтов XX века, верно? Насколько гармонична поэзия прошлого века (страшновато звучит!) сегодня?

- Нет, спектакль, который мы привезем в Израиль, состоит из двух частей: первая - это и есть "Откровения" так, как я рассказал о них сейчас. Вторая часть - это скорее авторский концерт. Я пою песни, любимые публикой, по которым меня знают и любят как музыканта. Вторую часть тоже воспринимают очень тепло, но удивительным образом все, кто говорит об этом вечере, говорят об "Откровениях", а не о второй части. "Откровения" в самом деле становятся откровением для присутствующих: пронзительно, честно, профессионально

- Известно, что вы поете с 1999 года, то есть достаточно долго. Почему вы, будучи востребованным актером, решили всерьез заняться пением тогда?

- Это началось просто с попытки научиться петь. До 1999 года я жил в абсолютной уверенности, что я умею петь. И когда мне однажды композитор Николай Парфенюк предложил записать песню на студии, я понял, как сильно я заблуждался. Я не играю, когда пою. Я говорю со зрителями с помощью песен, и это совсем не то же самое, что я делаю в театре и в кино.

- Известно, что вы - человек верующий. В этой связи не могу не спросить, имеет ли для вас Израиль какое-то особое значение...

- Безусловно. Каждый раз, когда я попадаю в эту уникальную страну, я стараюсь часть времени посвятить поездкам по святым местам. У меня есть близкие друзья на Александровском подворье, и я обязательно встречаюсь с ними, когда есть такая возможность. Это совсем близко к Храму гроба Господня. И этот храм я тоже каждый раз стараюсь посетить. Израиль - это уникальная возможность соприкоснуться со всем, что близко и дорого каждому верующему человеку. Мне вообще сложно комментировать свое отношение к Израилю словами, это непередаваемо. А атмосферу Иерусалима просто невозможно передать в словах, ее надо чувствовать.

- Вам удается побывать там каждый раз, когда вы прилетаете в страну?

- Честно: не всегда удается побывать там, но в целом каждый раз, прилетая в Израиль, я чувствую себя по-другому. Сама земля там настолько святая и праведная, что там дышится по-другому. Я безусловно влюблен в Израиль и в его жителей.

- А в кухню влюблены?

- Признаюсь, достаточно равнодушен. Я отдаю дань ее полезности, обилию интересных вкусов и необычных блюд, но я в принципе равнодушен к любой кухне. Кроме того, что готовит моя жена. Ольга, по моему мнению, готовит божественно, и вот в ее кухню я влюблен.

Гастроли Дмитрия Певцова в Израиле с музыкальным моноспектаклем "Откровения" пройдут с 25 по 27 марта в Кирьят-Моцкине ("Гейхал ха-театрон"), Тель-Авиве (театр "Гешер", зал "Нога") и Ашкелоне ("Гейхал ха-тарбут").

Публикуется в сокращении. Полный текст в приложении "Нон-Стоп" к газете "Вести"