Марк Цель

Делегация из Израиля: "Мы придем на инаугурацию со значками в виде израильского флага"

В ночном интервью "Вестям" из Вашингтона прибывший в США председатель израильской фракции Республиканской партии Марк Цель рассказал о предстоящей церемонии и о том, как она сочетается с субботой

Вечером 17 января, в 22.00 по израильскому времени, в Вашингтон прилетел Марк Цель, председатель израильской фракции Республиканской партии США. Через два дня, в пятницу 20 января, делегация фракции в составе трех человек примет участие в церемонии инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

Марк Цель – репатриант из США. Он адвокат, житель поселения Текоа. Немного говорит по-русски. Марк ответил по телефону на вопросы "Вестей".

Марк Цель. Фото: Алекс Коломойский

- Это сюрприз – узнать, что вы знаете русский язык. Есть соответствующие корни?

- Ну, "знать" – это громко сказано. Я могу произнести несколько фраз. А корни – да, есть. Моя мама – уроженка Польши, а ее родители родились на территории Российской империи. Отцовская сторона родом из Украины. Большая часть моей многочисленной родни погибла в Холокосте. Наша семья потеряла 150 человек! Два года назад я обнаружил осколки этой разрушенной семьи – у нас нашлись родственники в Москве.

- Вы впервые участвуете в инаугурации президента?

- Да. Приглашение посетить церемонию мы получили от Республиканского национального комитета. Так была отмечена работа людей, которые проводили избирательную кампанию в Израиле.

- Наденете ли вы на церемонию что-то указывающее на вашу принадлежность к Израилю?

- Мы прибудем в значках в виде израильского флага. И в кипах - так сложилось, что все члены нашей делегации носят их.

- Что вы думаете о Трампе?

- Без тени сомнения скажу: я уверен, что Трамп будет хорошим президентом. В первую очередь – для Америки. Но также для Израиля, Ближнего Востока. И мира в целом. Трамп видится мне человеком, способным укрепить и власть, и демократию. Он улучшит внешнеполитическую деятельность США.

- Вы знакомы с ним лично?

- С ним – нет. Но я хорошо знаю нового вице-президента Майка Пенса. Я сопровождал его во время визита в Израиль два года назад. Я также близко знаком с советниками будущего президента и его командой.

- Каковы ваши прогнозы о развитии отношений между новой американской администрацией и властью в России?

- Это очень важный, но и сложный вопрос. Конечно, отношения между США и Россией надо как-то налаживать. Думаю, будут предприниматься соответствующие шаги… Несомненно, такой диалог важен и для нашего  региона. Правительство Обамы устранилось от решения сирийских проблем, и в образовавшийся вакуум вошла Россия. Америке стоило бы вернуть свои позиции на Ближнем Востоке, но теперь без диалога с русскими это не представляется возможным. Разумеется, это будет трудно. Придется учитывать конфликт России с Украиной и напряженность между Россией и странами Балтии. Не знаю, удастся ли новому правительству разрубить все гордиевы узлы, но уверен, что как минимум в начале пути шаги в данном направлении будут делаться.

- Каково ваше расписание в день инаугурации?

- О, встать придется очень рано. Это пятница. Принятие присяги назначено на 12.00. Нужно добраться до центра Вашингтона вовремя с учетом всех ограничений безопасности. На этот день прогнозируется облачная погода, так что, возможно, придется стоять под дождем. Затем предстоит пройти пешим маршем от Капитолия до Белого дома. А в 17.00 наступает суббота… Так что день будет напряженным. Знаете, я ведь первый раз на таком мероприятии, хотя родился в Вашингтоне… Но я с гордостью приму в нем участие в качестве израильтянина. Кстати, у меня 8 детей, 14 внуков, и все живут в Израиле, чем я очень горжусь.