Нина Гершман

Нина Гершман: "Балерина должна включать голову"

За 25 лет жизни в Израиле Нина Гершман прошла путь от рядовой балерины до примы, а сейчас стала художественным руководителем труппы Израильский балет. Откровенное интервью о себе, семье и сцене

Нина Гершман переехала в Израиль в 1992 году и уже через месяц стала выступать в составе Израильского балета. Она стала прима-балериной, исполняла главные партии в балетах "Золушка", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Медея". В 2009 году удостоилась звания "Лучшая балерина года".

Журналисты называли ее лицом израильского балета, о ней сняли полнометражный документальный фильм. В ее честь основательница труппы Израильский балет Берта Ямпольская поставила спектакль "Ни-На". Две первые буквы названия – от имени Нина. Две вторые на иврите означают еще приглашение к движению, танцу…

Нина Гершман с ученицами. Фото из личного архива

- Нина, а как вы пришли в балет? В семье кто-то до вас занимался танцем?

- Моя мама – врач, папа был рабочим Красноярского алюминиевого завода. Он рассказывал, что когда держал меня, еще кроху, на руках, я все время как бы танцевала. И уже тогда он сказал: "Будет у нас в семье балерина".

Первую балетную постановку я увидела по телевизору. Мне было девять лет, передавали "Спящую красавицу". Спектакль шел три часа, и все это время я, завороженная, просидела у экрана. Когда мне исполнилось десять лет, я поступила в хореографическое училище.

Самую первую свою роль я исполнила во втором классе. Это была маленькая русалочка из оперы Даргомыжского «Русалка» в постановке Красноярского театра оперы и балета. И это была не балетная, а драматическая роль. С тех пор я люблю драматургию в танце: важно быть не просто танцовщицей, но и актрисой.

А моя детская мечта – станцевать принцессу Аврору в «Спящей красавице» - сбылась в Израиле.

Нина Гершман на репетиции

- Сейчас вы художественный руководитель Израильского балета. А как начинали свой путь в профессию в новой стране?

- Когда мы с мужем репатриировались в Израиль, то поселились в Хайфе. Через месяц случайно услышала про Израильский балет, поехала на просмотр, ничего и никого не зная… В тот же день сама Берта Ямпольская, легендарная основательница Израильского балета, приняла меня в ансамбль. Мы с мужем сразу переехали в Тель-Авив. Так вот все и началось.

В 1999 году я заняла второе место на конкурсе классического танца имени Мии Арбатовой в Тель-Авиве, а в 2009-м получила премию как лучшая балерина Израиля.

А вообще я никогда не строила свою карьеру специально. Просто любила танцевать, вкладывала всю душу на сцене и никогда не задумывалась, что будет дальше. Все складывалось само собой…

Гершман на репетиции в качестве художественного руководителя Израильского балета.Фото: Лена Запасская

- Вы были первой балериной в Израиле, которая вернулась на сцену после рождения двоих детей. Раньше балерины отказывались от материнства или откладывали его на конец карьеры. Как долго сейчас может продолжаться сценическая жизнь в балете после родов и почему?

- Я считаю, что дело прежде всего в современной медицине. Балерина может физически выдерживать нагрузки до определенного возраста. Необходимо постоянное наблюдение врача. Мне повезло: мой муж – врач. Р

аньше после родов балерины уходили со сцены на два года. Огромный срок, после которого крайне сложно восстановить и репертуар, и отношения в театре. Я же вернулась к репетициям через две недели после родов.

Кстати, не в последнюю очередь благодаря израильским фруктам и овощам – здесь легко соблюдать диету. И еще крайне важна помощь семьи. Мне помогали мама, муж, свекровь. Через три месяца я уже выступала, через восемь – поехала на гастроли.

Сейчас моим детям 19 и 16 лет. По балетной линии они не пошли. Хотят быть врачами, как их отец. Хотят помогать людям.

- Ходят слухи о жестоких диетах балерин. А про вас говорят, что вы любите готовить. Это правда?

- Да, кулинария - мое хобби, но, к счастью, на фигуре это никак не отражается.

- Какие перспективы существуют у балерин в Израиле по окончании сценической карьеры?

- Многие переучиваются, идут в университеты и осваивают совершенно другие специальности. Или преподают в балетных школах. В среднем в Израиле танцуют до 35-летнего возраста.

- Каковы, на ваш взгляд, черты идеального танцовщика или идеальной балерины, помимо физических данных?

- Танцовщик должен обладать прекрасной памятью и быть интеллигентным человеком, уметь работать с педагогом.

Работа над собой – это то, что на девяносто процентов помогает танцовщику двигаться вперед. Нужно все время мысленно прокручивать в голове партии, репетиции, указания педагогов. Простыми словами говоря: сигналы мышцам идут от головы. Так что "включать" надо не только ноги, но и голову...

Израильский балет на репетиции. Фото: Лена Запасская

Израильский балет. На репетиции. Фото: Лена Запасская

- За 25 лет вашей жизни в Израиле выросло целое поколение. А что изменилось в области обучения классическому балету?

- Последние три года я руковожу балетной школой при труппе "Израильский балет". Мы преподаем по системе Вагановой. К нам приходит много способных детей из семей коренных израильтян. Нашим педагогам удалось привить детям любовь к балету и наладить дисциплину на уроках.

Только при дисциплине и внимательности можно детей научить чему-либо. Родители наших учеников относятся к балетной школе очень серьезно – не как к кружку, где дети могут провести время, а как к перспективному обучению.

Но, естественно, только серьезности родителей недостаточно: у детей должны быть определенные данные, и не только физические, но и способность быстро соображать. В последние годы к нам приходит много детей репатриантов из Франции, страны с богатой балетной культурой.

- Лет тридцать назад о классическом балете в Израиле говорили если не с насмешкой, то с большой иронией. Что изменилось за эти годы в восприятии публики?

- Труппа "Израильский балет", организованная в 1967 году Бертой Ямпольской и Хилелем Маркманом, всегда придерживалась классической линии и эстетики. Берта и Хилель несли классику в массы, и хотя сегодня мы идем в ногу со временем и включаем в репертуар и современные постановки, все базируется на классическом балете.

У нас всегда была и есть своя публика, всегда заполнены залы, интерес к нашим спектаклям неизменно высок. И это несмотря на наплыв зарубежных гастролеров и популярность отечественных трупп современного танца…

У нас в труппе есть танцовщики из Израиля, России, Японии, Италии, Армении. Всех их объединяет любовь к классическому балету, они очень требовательны к себе. Мы открыты всему, но повторю еще раз – без классики невозможно, это наше наследие.